内容正文:
《经典应用题培优训练》
青岛版小学数学六年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.下图是一块长方形铁皮,利用图中的阴影部分刚好能做一个圆柱形油桶(接头处不计),求这个油桶的容积。
2.一个圆柱形水杯,底面直径厘米,高厘米,现在有升的水倒入这个水杯中,可以倒满几杯?
3.如图,做这样一个蚊帐(底面无薄纱),至少需要多少平方米的薄纱?
4.一个圆柱形零件,底面直径是,高是,上面挖去一个底面直径是,高是的小圆柱,这个零件剩余部分的表面积是多少平方分米?
5.阳光小区挖了一个半径是、深的圆柱形水池,如果给水池各面贴上瓷砖,瓷砖的面积是多少平方米?
6.把一根底面直径为、高为的圆柱形钢材,熔铸成一个高是的圆锥,熔铸成的这个圆锥的底面积是多少平方分米?
7.甲村要修建一个圆柱形沼气池,如图所示,在沼气池内部的侧面和底面抹上水泥,抹水泥的部分的面积是多少平方米?(沼气池壁的厚度忽略不计)
8.某地区新建了个同样大小的圆柱形蓄水池,蓄水池的底面直径为,深。如果里面水的深度都为,这个蓄水池共蓄水多少立方米?
9.沙漏是古代的一种计时装置,它由两个形状完全相同的圆锥组成。下面的沙漏中圆锥的底面直径均为,高均为。如果该沙漏下面的圆锥中装满沙子,可以装多少立方厘米的沙子?
10.在一个底面半径是的圆柱形容器里放入一个底面直径是,高是的圆锥形铁块,在容器倒满水后,圆锥形铁块被完全浸没。如果将铁块取出,那么水面会下降多少分米?(容器厚度忽略不计,取铁块时无水溢出)
11.北戴河至张家界的实际距离大约是在一幅地图上量得两地之间的距离是。这幅地图的比例尺是多少?如果用线段比例尺,应怎样表示?
12.乐乐和牛牛在玩跷跷板,乐乐体重千克,坐的地方距离支点分米,牛牛体重千克,他坐在距离支点多远的地方才能保证跷跷板平衡?(跷跷板足够长)
13.在一幅比例尺是∶的地图上量得从天安门到大兴国际机场的距离大约是,如果乘坐出租车从天安门出发到大兴国际机场,平均每时行驶,大约多长时间可以到达?
14.学校体育场修建看台座位,座位总数一定,如果每列个座位,要排列。如果每列个座位,要排多少列?
15.如图,一个长,宽和高都是的长方体硬纸箱,如果用绳子将其按如下方式捆扎,打结处共用。一共要用多长的绳子?
16.一个长方体水箱,从里面量,长,宽,高,箱中水面高。 如果在这个水箱中放进一个棱长是的正方体铁块(无水溢出),那么水面将上升多少厘米?
17.如图,一个鱼缸中放有一块高为厘米,体积为立方分米的假山石,如果打开自来水管向鱼缸注水,那么至少放多少水才能将假山石完全淹没?
18.一个长方体水箱,从里面量长是,宽是,水箱中浸没着一个钢球,水深,取出钢球后,水深。如果每立方分米钢重,这个钢球重多少千克?
19.一个密封玻璃缸,长,宽,高,现在缸里水深。如果把缸竖起来(如图),缸里水深多少分米?
20.一个实验室长,宽,高。要粉刷实验室的天花板和四面墙壁,除去门窗和黑板的面积。如果每平方米用涂料,一共需要涂料多少千克?
参考答案
1.【答案】(厘米)
(厘米)
(立方厘米)
立方厘米毫升
2.【答案】解答:
(立方厘米)
(升)
(杯〕
答:可以倒满杯。
【解析】先依据圆柱的容积的计算方法,求出圆柱形水杯的容积,再根据除法的意义,用水的总量除以圆柱形水杯的容积,问题即可得解。
3.【答案】
答:至少需要的薄纱。
4.【答案】()
()
()
答:这个零件剩余部分的表面积是。
【解析】从图中可以看出,挖去的小圆柱的底面的面积相当于原来大圆柱上底面减少的面积,整个图形的面积增加了小圆柱的侧面积,所以用原来大圆柱的表面积加上小圆柱的侧面积就等于剩余部分的表面积。
5.【答案】
答:瓷砖的面积是。
6.【答案】
答:熔铸成的这个圆锥的底面积是。
7.【答案】
答:抹水泥的部分的面积是。
8.【答案】
答:这个蓄水池共蓄水。
【解析】个蓄水池的蓄水量蓄水池的底面积水深。
9.【答案】(立方厘米)
答:可以装立方厘米的沙子。
10.【答案】
()
答:水面会下降。
【解析】取出铁块后,下降的水的体积等于圆锥形铁块的体积,除以圆柱形容器的底面积就是水面下降的高度。
11.【答案】
答:这幅地图的比例尺是,线段比例尺是
12.【答案】(分米)
答:他坐在距离支点分米远的地方才能保证跷跷板平衡。
【解析】要使跷跷板平衡,则乐乐的体重乐乐距离支点距离牛牛的体重牛牛距离支点距离,根据这个等量关系式即可解决问题。
13.【答案】()
(时)
答:大约时可以到达。
14.【答案】解:设要排列。
答:如果每列个座位,要排列。
15.【答案】
答:一共