内容正文:
《经典应用题培优训练》
青岛版小学数学六年级下学期(B卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.把一个西瓜完全浸没在长方体的水箱后(如下图),水面上升了厘米。这个西瓜的体积是多少?
2.有一块长厘米,宽厘米,高厘米的铁块,浸没在一个长方体的油箱中,取出铁块后,油的高度下降了厘米,这个长方体油箱的底面积是多少?
3.下图是一台洗衣机:从外面量长是,宽是,高是。
(1)这台洗衣机的体积是多少立方分米?
(2)用一个从里面量长、宽、体积为的长方体纸盒能装下吗?
4.某汽车油箱的长、宽、高如下图所示(单位:厘米)。如果每升汽油可行驶千米,这箱油最多可以供这辆汽车行驶多少千米?
5.棱长是的正方体容器装满水,把容器里的水全部倒入一个长方体水箱,水箱从里面量长,宽,高,这时倒入水箱里面的水深是多少分米?
6.茶叶店要在加工厂定做个茶叶桶,茶叶桶的规格见下图。加工厂制作这些茶叶桶要用多少铁皮?(接口处忽略不计)
7.一个棱长是米的正方体不锈钢储水箱装满了水(箱壁厚度忽略不计),现在将里面的水全部注入长米、宽米、高米的长方体空水池中。水池里的水有多深?
8.小红为妈妈选了一份生日礼物(如下图)。
(1)如果用彩纸包装,至少需要多少平方厘米彩纸?
(2)用彩带捆扎,至少需要多长的彩带?(打结处用了厘米)
9.王老师买了一套登山服(上衣和裤子),共用去元,其中裤子的价格是上衣的,上衣和裤子各多少元?
10.源源水果行购进一些苹果,卖出全部的还剩千克,一共购进多少千克苹果?
11.学校进行小制作展评活动。五年级有作品件,比六年级的作品数多,六年级有作品多少件?
12.一辆汽车从甲城开往乙城,第一小时行了全程的,第二小时行了全程的,已知全程有,已经行了多少千米?
13.下面是王明的银行存单的部分内容。
金额元
存期
年利率
二年
王明想买这架钢琴,到期后的本息够吗?
14.明明一家四口要去吃火锅,火锅店有两种优惠方式:
方式一
购买元一张的代金券,可抵现金元,每桌限用三张,不足部分用现金补齐。
方式二
不用代金券可享受七折优惠。
明明一家吃火锅人均消费预计元,请你替明明算一算,哪种方式更优惠?通过计算说明
15.刘叔叔将一笔钱存入银行,定期年,年利率为。当存到半年时,因为有急事需用这笔钱,刘叔叔只能将这笔钱当活期存款取出。活期存款的年利率为,取出这笔钱后刘叔叔只得到了元利息。
(1)刘叔叔存了多少钱?
(2)如果到期时再取,可以得到利息多少钱?
16.长征二号遥十四运载火箭顶部是逃逸塔,为方便研究制作了一个逃逸塔发动机部分的模型(如图),它的下底面直径是分米,上底面直径是分米,高分米,这个模型的体积是多少立方分米?
17.哥哥计划做一个无盖的圆柱形铁桶,它的底面直径是,高是。弟弟说做这个铁桶准备的铁皮就够了,哥哥说的铁皮不够。请你通过计算,判断谁的说法对。
18.在一幅比例尺是的地图上,量得苹苹家到省城的距离是,苹苹家到省城的实际距离是多少千米?
19.“神舟”十一号载人飞船返回舱着陆在内蒙古中部的某地。在比例尺是的地图上,量得着陆点与北京的距离大约是厘米。两地间的实际距离大约是多少千米?
20.在一幅比例尺是∶的地图上量得、两地的距离是。在另一幅比例尺是∶的地图上,、两地的距离是多少?
参考答案
1.【答案】(立方厘米)
答:这个西瓜的体积是立方厘米。
2.【答案】(平方厘米)
答:这个长方体油箱的底面积是平方厘米。
3.【答案】(1)()答:这台洗衣机的体积是。
(2)() 答:这个纸盒能装下。
4.【答案】(立方厘米)
立方厘米升
(千米)
答:这箱油最多可以供这辆汽车行驶千米。
5.【答案】(分米)
答:这时倒入水箱里面的水深是分米。
6.【答案】
(平方厘米)
答:加工厂制作这些茶叶桶要用平方厘米铁皮。
7.【答案】(米)
答:水池里的水有米深。
8.【答案】(1)(平方厘米)答:至少需要平方厘米彩纸。
(2)(厘米)答:至少需要厘米的彩带。
9.【答案】上衣的价格:(元)
裤子的价格:(元)
答:上衣的价格是元,裤子的价格是元。
10.【答案】(千克)
答:一共购进千克苹果。
11.【答案】(件)
答:六年级有作品件。
12.【答案】(千米)
答:已经行了千米。
13.【答案】(元)
(元)
答:到期后的本息够。
14.【答案】(元)
方式一:(张)(元)
(元)
方式二:(元)
答:方式一更优惠。
15.【答案】(1)(元)答:刘叔叔存了元。
(2)(元)答:可以得利息元。
【解析】(1)用利息除以利率再除以存期求出本金;
(2)根据“利息本金利率存期”求出到期后应得的利息。
16.【答案】立方分米