内容正文:
《经典应用题培优训练》
冀教版小学数学六年级下学期(B卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.王老师按消毒液与水的比为:将消毒液稀释成消毒水对校园进行消毒。
(1)现要配的消毒水,需要多少千克消毒液?
(2)现有的消毒液,能稀释成多少千克的消毒水?
2.小红、小英和小明三位小朋友的储蓄额的比是∶∶且他们储蓄额的平均数是元。小英的储蓄额是多少元?
3.根据下表中的信息,请你算一算:如果甲、乙两队合修这项工程,多少天可以完成?
某市建
筑工程
甲队
单独修天完成
乙队
单独修天可以完成这项工程的
4.小军看一本故事书,第一天看了全书的,第二天看了页,这时已看页数与未看页数的比是∶。这本书一共有多少页?
5.中国农历中的“冬至”是北半球一年中白昼最短、黑夜最长的一天。某一年中的这一天,甲地的白昼时间与黑夜时间的比是∶白昼时间与黑夜时间分别是多少小时?
6.小明和小丽要搬一堆书,他们两人各要搬这堆书的一半。分钟后,小明完成了自己任务的小丽完成了自己任务的。小明和小丽分别搬完了这堆书的几分之几?
7.某鞋店新进皮鞋双。第一周卖出总数的,第二周卖出总数的。两周各卖出皮鞋多少双?
8.十一黄金周期间,爱情山旅游胜地第一天门票收入万元,第二天比第一天增加了。第二天门票收入多少万元?
9.一个菠萝的质量加上一个苹果的质量等于个橘子的质量,个苹果的质量等于个橘子的质量,一个菠萝的质量等于几个橘子的质量?
10.粮店有大米袋,面粉袋,共重千克。已知袋大米的质量与袋面粉的质量相等,那么一袋大米重多少千克?
11.在石家庄创卫活动中,环卫工人们辛勤地劳动。他们周一清理了垃圾总数的周二清理了垃圾总数的周二清理的垃圾比周一多吨。这批垃圾共有多少吨?
12.学校舞蹈队原来女生人数占总人数的,后来又有名女生加入,这时女生人数占舞蹈队总人数的。现在舞蹈队有女生多少人?
13.某校六年级有甲、乙两个班,甲班人数是乙班的 .如果从乙班调人到甲班,甲班人数是乙班人数的 .甲、乙两班原来有多少人?
14.为庆祝国庆,同学们折纸鹤。小丽折了只,如果从小丽折的纸鹤中拿出给小冬,则两人折的只数相等。两人共折多少只纸鹤?
15.一家服装店的所有服装都打同样的折扣销售,张阿姨买了一件原价是元的上衣,现价元,张阿姨还想买一条裤子,原价元,现价多少钱?
16.商场的一款服装每件的进价是元,标价元出售,后来由于成本降低,每件进价比原来降低了。商场原来进件这款服装的钱,现在可以进多少件?
17.把一根底面直径为、高为的圆柱形钢材,熔铸成一个底面直径为的圆锥,熔铸成的这个圆锥的高是多少分米?
18.下图是一个由圆柱和圆锥组成的密闭容器,圆柱的高是圆锥的高是。假如容器内水的高度为将这个容器倒过来放,从圆锥顶点到水面的高度是多少厘米?
19.用丝带捆扎一个圆柱形的蛋糕盒(如下图),打结处正好是底面圆心,打结用去丝带。捆扎这个蛋糕盒一共用去丝带多少厘米?
20.一个圆锥形沙堆,底面积是平方米,高是米。用一辆载重吨的汽车运,至少几次可以运完?(每立方米的沙重吨)
参考答案
1.【答案】(1)
(2)
2.【答案】(元)
答:小英的储蓄额是元。
3.【答案】 (天)
答:天可以完成。
【解析】根据“乙队单独修天可以完成这项工程的”可以求出乙队每天完成。
4.【答案】(页)
【解析】已看页数与未看页数的比是,已看页数占这本书总页数的,所以页占总页数的,根据分数除法的意义列算式求解。
5.【答案】白昼:(时)
黑夜:(时)
答:白昼时间与黑夜时间分别是时,时。
6.【答案】小明:
小丽:
答:小明搬完了这堆书的小丽搬完了这堆书的。
【解析】根据“他们两人各要搬这堆书的一半”,可知每人的任务是这堆书的。“分钟”属于多余信息。
7.【答案】第一周:(双)
第二周:(双)
8.【答案】解:(万元)
答:第二天门票收入万元。
9.【答案】个
10.【答案】(千克)
答:一袋大米重千克。
11.【答案】
(吨)
答:这批垃圾共有吨。
12.【答案】
(人)
(人)
答:现在舞蹈队有女生人。
【解析】在这一过程中,只有男生的人数没变,所以抓住这一点。原来女生占,则男生占,女生占男生的,女生增加人后;女生人数是男生人数的,所以男生人数就是,求出男生人数后,就可以求出女生人数。
13.【答案】解:( )
( ),
,
(人).
(人).
(人).
答:甲班原有人,乙班原有人.
【解析】原来甲班人数是乙班的 ,即甲班占全部人数的 ,从乙班调人到甲班,甲班人数是乙班人数的 ,即此时甲班人数是全部人数的 ,则这人占六年级全部人数的 ,根据分数除法的意义可知,全部人数为:( )