内容正文:
《经典应用题培优训练》
冀教版小学数学六年级下学期(D卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一家服装店的所有服装都打同样的折扣销售,张阿姨买了一件原价是元的上衣,现价元,张阿姨还想买一条裤子,原价元,现价多少钱?
2.学校计算机社团和无人机社团的总人数在 人之间。无人机社团人数是计算机社团人数的。计算机社团和无人机社团各有多少人?
3.兴兴商场今年三月份的营业额中应纳税部分是万元,四月份的营业额中应纳税部分比三月份增加一成二,如果营业额中应纳税部分按纳税,这个商场四月份要缴税多少万元?
4.甲公司去年的收入总额比前年增加二成七,前年的收入总额为亿美元。甲公司去年的收入总额为多少亿美元?
5.某商场母亲节大酬宾,服装一律降价销售。妈妈有会员卡,降价后还可以再打九折,妈妈买了一套衣服,花了元,这套衣服的原价是多少元?
6.在石家庄创卫活动中,环卫工人们辛勤地劳动。他们周一清理了垃圾总数的周二清理了垃圾总数的周二清理的垃圾比周一多吨。这批垃圾共有多少吨?
7.服装厂计划一个月生产衬衫件,结果上半月完成。如果下半月完成的与上半月同样多,这个月超额生产多少件?
8.玲玲看一本故事书,第一天看了页,第二天看的比第一天看的多页,两天一共看了全书的,这本故事书共有多少页?
9.春晖饭店买来面粉,第一天用去这批面粉的,第二天用去余下的,第二天用去面粉多少吨?
10.蜜蜂飞行时,每秒振动翅膀次;蝗虫飞行时,翅膀每秒的振动次数比蜜蜂少。蝗虫飞行时,每秒振动翅膀多少次?
11.一袋大米重千克,第一次吃了千克,第二次吃了剩下的,第二次吃了多少千克?
12.春风小学参加植树活动,五年级植树棵,六年级比五年级多植了,六年级植树多少棵?(先画线段图表示题中数量关系,再列式解答)
13.两个相互咬合的齿轮,大齿轮的半径是分米,小齿轮的半径是厘米,如果大齿轮转动圈,小齿轮要转动多少圈?
14.港珠澳大桥主桥全长约,其中约采用隧道方案,其余路段采用桥梁方案。大约多少千米采用桥梁方案?
15.妈妈买了香蕉和梨共付出元,已知每千克梨是元,每千克香蕉多少元?(用方程解答)
16.某技工学校开展操作技能竞赛,要求把完全一样的圆柱形铁块平均切割成两块。下图是李明和王亮按要求分别把两个完全一样的圆柱形铁块切去一半后的形状。求原来每个圆柱形铁块的体积是多少立方厘米。
17.一个底面周长是的圆柱形容器内盛有一些水,把一个底面直径是、高是的圆锥形铅锤完全浸没在这个容器中且没有水溢出,当铅锤从水中取出后,容器中的水面下降了多少厘米?
18.一个圆柱形茶叶罐,底面半径是,高是。给这个茶叶罐的侧面贴上商标纸,商标纸的面积是多少平方厘米(贴满,接口处忽略不计)?茶叶罐的容积是多少(茶叶罐厚度忽略不计)?
19.修建一个圆柱形的沼气池,底面直径是,深。在池子的四壁和下底面抹上水泥,抹水泥的面积是多少平方米?
20.圆柱形容器中装有一些水,容器底面半径是厘米,容器高厘米,水深厘米。现将一根底面半径是厘米,高是厘米的圆柱形铁棒垂直插入容器中,使铁棒底面与容器底面接触,这时水深多少厘米?
参考答案
1.【答案】(元)
答:现价元。
【解析】先用上衣的现价除以原价求出购买服装的折扣,然后用裤子的原价乘折扣即可求出裤子的现价。
2.【答案】根据无人机社团人数是计算机社团人数的,即,那么总人数除以应没有余数,即总人数是人。
(人)
(人)
答:计算机社团有人,无人机社团有人。
3.【答案】(万元)
答:这个商场四月份要缴税万元。
【解析】四月份的营业额中应纳税部分比三月份增加一成二,一成二就是,把三月份的营业额中应纳税部分看作单位“”,那么四月份的营业额中应纳税部分就是三月份的,所以四月份的营业额中应纳税部分是万元,再乘上即可求出应纳税额。
4.【答案】(亿美元)
答:甲公司去年的收入总额为亿美元。
【解析】去年的收入总额比前年增加二成七,是指去年的收入总额是前年的求去年的收入总额用乘法计算。
5.【答案】(元)
答:这套衣服的原价是元。
【解析】服装一律降价,即按原价的出售,有会员卡降价后还可以再打九折,即在降价基础上按出售,即是原价的。
6.【答案】
(吨)
答:这批垃圾共有吨。
7.【答案】(件)
8.【答案】(页)
【解析】根据“第二天看的比第一天看的多页”求出第二天看了(页),再根据“两天一共看了全书的”求出总页数。
9.【答案】
答:第二天用去面粉吨。
【解析】本题中两个分数所对应的单位“”是不同的,第一天用去的是这批面粉的,第二天用去的是余下的,也就是说第二天用去的是的。
10.【答案】(次)
11.【答案】(千克)
12.【答案】(棵)(画线段图略)
13.【答案】分米厘米
解:设小齿轮要转动圈。