内容正文:
《经典应用题培优训练》
浙教版小学数学六年级下学期(C卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.李叔叔需要输液毫升,每分钟输毫升。请你观察第分钟结束时李叔叔吊瓶上的数据(如下图),整个吊瓶的容积是多少毫升?
2.一个长方体饼干盒的长是厘米,宽是厘米,高是厘米,做这样一个饼干盒至少要用多少平方厘米的硬纸板?
3.学校要粉刷一间新教室(粉刷四壁和天花板),已知教室的长是米,宽是米,高是米,门窗的面积是米。如果每平方米要花元涂料费,粉刷这间教室需要花多少元?
4.用彩带捆扎这个长方体礼品盒(如下图所示),已知打结部分长分米,一共需要多少分米长的彩带?
5.一种牙膏的包装盒长宽和高都是。现在有一个纸箱,内部的尺寸如图单位:,这个纸箱中最多能放多少盒牙膏?
6.一个长方体容器中装有一些水,把一个马铃薯完全浸没在水中,水满了且没有溢出(如下图),这个马铃薯的体积是多少立方厘米?
7.厦门沃尔玛超市运来苹果筐,运来的梨的筐数是苹果的,是橘子的,运来橘子多少筐?
8.红星小学五年级有男生人,女生人.五年级的学生人数是六年级的 ,六年级有学生多少人?
9.泰国首都曼谷是一座美丽的城市,平均海拔不足,最低处海拔只有,并且还在不断下沉,据专家估计,年后它的最低处将会和海平面持平。曼谷平均每年下沉多少米?
10.春晖小学组织志愿者参加植树活动,六年级植树棵,五年级植树的棵数是六年级的,是四年级的,四年级植树多少棵?
11.一种复读机原来每台售价元,国庆期间降价出售,国庆期间每台复读机售价多少元?
12.兄弟三人合买一幢别墅。老大出资万元,老二的出资额是另外两兄弟的,老三的出资额是另外两兄弟的。这幢别墅的售价是多少万元?
13.李老师购买了一套新房子,房价万元,他首期付了的房款,剩余部分用贷款的方式还款。李老师除了还银行贷款外还要付利息,贷款年,每月需付本息共元。这年内,李老师每月要付给银行的利息是多少元?(假设每个月付给银行的利息固定不变)
14.水果店进了某种水果千克,进价为元/千克,售价为元/千克,售出一半后,为了尽快售完,准备打折出售,如果要使这批水果能赚到元,那么余下的水果应按原售价打几折出售?
15.每个车间计划生产同样多的口罩,甲车间完成了计划的%,乙车间完成了计划的%,丙车间完成了计划的倍,哪个车间生产的口罩最多,哪个车间完成的最少?
16.一个药瓶,它的瓶身呈圆柱形(不包括瓶颈),如下图所示,瓶内药水的体积为。瓶子正放时,瓶内液面的高为,瓶子倒放时,空余部分高。这个瓶子的容积是多少立方厘米?
17.一个圆柱形水池(如图),水池内四周和底面都要贴上瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?
18.一个圆锥形谷堆高,绕着谷堆的外围走一圈是,每立方米稻谷重,这堆稻谷共重多少吨?
19.把一个底面直径是,高是的圆锥形钢块,铸造成一个圆柱形零件。这个零件的底面积是,它的高是多少?
20.一个瓶子高,底面内直径是,瓶里水的高度是,如图①。把瓶盖拧紧倒置放平,这时水的高度是,如图②。这个瓶子的容积是多少?
参考答案
1.【答案】(毫升)
(毫升)
(毫升)
答:整个吊瓶的容积是毫升。;略
【解析】整个瓶子的容积包括了原有的毫升药液和原来瓶中空的部分的容积。原来输液瓶正放时,空的部分就是毫升刻度线以上的部分,这部分不是一个规则的图形,体积不容易计算。将输液瓶倒放时,可以看出输液分钟后,瓶中空的部分占了格,也就是毫升,这部分包括了瓶中原有的空的部分和分钟药液流出空出的部分分钟输液(毫升),所以原来瓶中空的部分就是(毫升),整个瓶子的容积是(毫升)。
2.【答案】(平方厘米)
答:做这样一个饼干盒至少要用平方厘米的硬纸板。
【解析】
方法一:先分别求出个面的面积,再相加。
(平方厘米)
方法二:先分别求出组相对面的面积,再相加。
(平方厘米)
方法三:先分别求出每组相对的面中个面的面积,相加后再乘。
(平方厘米)
答:做这样一个饼干盒至少要用平方厘米的硬纸板。
3.【答案】(元)
答:粉刷这间教室需要花元。
4.【答案】(分米)
答:一共需要分米长的彩带。
5.【答案】
(盒)
答:这个纸箱中最多能放盒牙膏。
6.【答案】(立方厘米)
答:这个马铃薯的体积是立方厘米。
7.【答案】(筐)
8.【答案】解:()
(人)
答:六年级有人
【解析】红星小学五年级有男生人,女生人,则五年级共用人,又五年级的学生人数是六年级的 ,根据分数除法的意义,用五年级人数除以其占六年级人数的分率,即得六年级多少人.
9.【答案】
答:曼谷平均每年下沉。
【解析】求平均每年下沉多少米,就是把平均分成份,求其中的一份,列除法算式为。
10.【答案】(棵)
答:四年级植树棵。
11.【