内容正文:
《易考应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学五年级下学期(B卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.下面是一个国际标准田径跑道的示意图。跑道的一周长多少米?
2.体育课上同学们围成一个圆圈做游戏,老师站在中心点上,每名同学与老师的距离大约都是米,同学们围成的圆圈的周长大约是多少米?
3.一个圆形餐桌面的直径是,如果在这个餐桌面的中央放一个半径是的圆形转盘,剩下桌面的面积是多少?
4.王老师的杯盖总是盖不严,他想给杯盖加一圈胶皮垫(阴影部分)。杯盖的内圆直径是厘米,外圆半径是厘米。做这样一圈胶皮垫要用多少平方厘米的胶皮?
5.在手工课上,媛媛将一张半径为厘米的圆形纸片,剪成了一张半径为厘米的圆形纸片,这张圆形纸片的面积减少了多少平方厘米?
6.一个圆形蓄水池的直径是米,在这个蓄水池的外围修了一条宽米的环形小路,这条小路的占地面积是多少平方米? (先画图表示题意,再计算)
7.一个圆形舞台,要把舞台外围加宽米,加宽后舞台的面积增加了多少平方米?
8.李大爷用篱笆靠墙围了一个半圆形的菜园(如下图所示)。
(1)围成这个菜园需要多长的篱笆?(接口处长米)
(2)如果平均每平方米收获蔬菜千克,这个菜园一共能收获蔬菜多少千克?
9.把一只羊用绳子拴在草地中心的一根木桩上,如果绳子长米,那么这只羊最多可以吃到多少平方米的草(草地足够大)?(绳子拴在木桩和羊脖子上的部分忽略不计)
10.动物一般都有自己的领地。一头雄性美洲狮通过搏斗取得了一块直径为千米的圆形领地。这头雄性美洲狮的领地面积有多大?
11.有一块布料,做上衣用去,做裤子用去,还剩,这块布料一共有多少米?
12.做同样的中国结,全全用时做完,品品比他慢时,笑笑比品品快时,笑笑做完中国结用了多长时间?
13.甲、乙两个瓶子,甲瓶有蜂蜜,如果倒给乙瓶,那么两个瓶子中的蜂蜜同样多。乙瓶原来有蜂蜜多少千克?
14.一瓶饮料,小华第一次喝了,第二次喝了。两次一共喝了这瓶饮料的几分之几?
15.李大爷家的果园里有苹果树棵,苹果树的棵数比樱桃树的倍还多棵,樱桃树有多少棵?(先画图,再列方程解答)
16.某年期间,翔安区马巷街道因质量问题投诉的消费者有人,比前一年同期投诉人数的倍少人,前一年同期投诉的有多少人?
17.年北京冬奥会完美落下帷幕,各国运动健儿勇创佳绩。中国代表团共获得的奖牌数量是新西兰的倍,中国比新西兰多获得了块。在年冬奥会中,中国和新西兰各获得了多少块奖牌?
18.甲、乙两地相距千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行驶小时后距乙地还有千米,这辆汽车平均每小时行驶多少千米?(用方程解)
19.甲、乙两筐苹果,甲筐苹果的个数是乙筐的倍,如果从甲筐取出个苹果放入乙筐,这时两筐苹果的个数相等,原来两筐各有多少个苹果?(列方程解答)
20.工程队要修一条长的路,已经修了天,每天修,由于天气原因剩下的路要在天内修完,则剩下的平均每天要修多少米?(列方程解答)
参考答案
1.【答案】(米)
答:跑道的一周长米。
2.【答案】(米)
答:同学们围成的圆圈的周长大约是米。
3.【答案】
答:剩下桌面的面积是。
4.【答案】[]=(厘米
答:做这样一圈胶皮垫要用厘米的胶皮。
5.【答案】(平方厘米)
答:这张圆形纸片的面积减少了平方厘米。
6.【答案】图略
(米)
(米
答:这条小路的占地面积是米。
7.【答案】(米)
(平方米)
答:加宽后舞台的面积增加了平方米。
8.【答案】(1)(米)答:这个菜园需要米的篱笆。
(2)(千克)答:菜园一共能收获蔬菜千克。
【解析】(2)篱笆的长度包括半径为米的圆的周长的一半和接口处的长度;求出半径为米的半圆的面积,再乘平均每平方米收获蔬菜的千克数即可。
9.【答案】(米)
答:这只羊最多可以吃到米的草(草地足够大)。
10.【答案】(千米
答:这头雄性美洲狮的领地面积为千米。
11.【答案】( )
12.【答案】(时)
【解析】首先用全全做完中国结用的时间加上品品比他慢的时间,求出品品用了多长时间;然后用品品用的时间减去笑笑比品品快的时间,求出笑笑做完中国结用了多长时间。
13.【答案】
答:乙瓶原来有蜂蜜千克。
【解析】根据题意,先用甲瓶蜂蜜的质量减去甲瓶倒入乙瓶的蜂蜜的质量算出现在乙瓶蜂蜜的质量,然后再减去甲瓶倒入乙瓶蜂蜜的质量就是乙瓶蜂蜜原来的质量。
14.【答案】
15.【答案】
解:设樱桃树有棵。
答:樱桃树有棵。
16.【答案】解:设前一年同期投诉的有人。
答:前一年同期投诉的有人。
17.【答案】解:设新西兰获得了块奖牌。
(块)
答:中国获得了块奖牌,新西兰获得了块奖牌。
【解析】题中的数量关系式是中国获得