内容正文:
《常考易错解答题思维提优训练》
小学数学浙教版六年级下学期(C卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.在一幅比例尺为∶的地图上,量得甲、乙两地的距离是厘米,如果把比例尺改为∶画在新地图上,甲、乙两地的距离是多少厘米?
2.一块长方形木板的长是厘米,宽是厘米,小明将它按∶的比例尺画了出来。这块长方形木板的长和宽各画了多少厘米?
3.一种长方形精密零件,画在图纸上的长是厘米,宽是厘米。已知这种零件实际的宽是毫米,它实际的长是多少毫米?
4.北京大兴国际机场是世界级航空枢纽,位于北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间,距离雄安新区千米。在比例尺为:的地图上,该机场到雄安新区的图上距离是多少厘米?
5.原比例尺为∶的一幅地图,现在改用的比例尺重新绘制,原地图中厘米的距离,在新地图中应该画多少厘米?
6.王大爷是一位药农,一种草药晒干后和鲜草药的质量比是:。收购商要从王大爷这儿收购千克这种干草药,王大爷需要用多少千克的鲜草药来晾晒?
7.笑笑把两块完全相同的橡皮泥分别捏成了圆锥和圆柱,并将它们组成了一顶“帽子”(如图)。其中圆锥的底面直径是,高是,圆柱的高是,请你求出圆柱的底面积。
8.如图,有一卷保鲜膜,中间是一个空心卷轴。已知每层保鲜膜的厚度为厘米,保鲜膜展开后的长度是多少米?
9.工人师傅要砌一个圆柱形水泥台,水泥台高米,底面直径是米。水泥台的侧面积是多少平方米?
10.一根长米、横截面直径是厘米的木头浮在水面上,小红发现露出水面的部分正好是这根木头的一半(如图)。
(1)这根木头的体积是多少立方厘米?
(2)这根木头与水接触部分的面积是多少平方厘米?
11.如图,鼓乐队的鼓是圆柱形的,它的侧面是由铝皮围成的,上、下底面蒙的是羊皮。
(1)现在给这个鼓选一块圆形的鼓布,下面哪块鼓布更合适呢?
(2)做一个这样的鼓,至少需要铝皮多少平方厘米?
12.沙漏又称沙钟,是一种计量时间的仪器,它是根据流沙从一个容器漏到另一个容器的数量来计量时间的。沙漏上下两部分都近似于一个圆锥,中间有小孔连接。下图就是一个沙漏记录时间的示意图。 (容器壁厚度不计)
(1)图中沙漏上半部分沙子的体积是多少?
(2)沙漏下半部分沙子的体积是立方厘米,如果再过分钟,沙漏上半部分的沙子就可以全部漏到下半部分,请你算一算这个沙漏是用来计量多少分钟的?
13.甲银行定期存款五年的年利率是,五年期国债的年利率是,妈妈有元,买五年期国债比存入银行定期五年能多得多少利息?
14.克盐放入克水中,晾晒三天后,盐水的质量是克,这时盐水的含盐率是多少?
15.牛奶中含有丰富的营养成分,其中蛋白质约占,脂肪约占,乳糖约占,碳水化合物约占,其他成分约占。一袋的牛奶中大约含有多少克蛋白质?多少克脂肪?
16.学校每周五放学后都会对教室进行消毒。一瓶消毒液升,六班第一周用了这瓶消毒液的,第二周用了这瓶消毒液的,还剩多少升?
17.李叔叔本月收入是元,把其中的存入银行,定期两年,年利率为,到期后,李叔叔可获得多少利息,能取回多少元?
18.六班参加舞蹈小组的人数是美术小组的倍,参加科技小组的人数是美术小组的,参加舞蹈小组和科技小组的人数相比,参加哪个小组的人数多一些?
19.王叔叔新买了一台电视机(如下图)。如果做这个电视机的包装箱,至少要用多少平方米的硬纸板?
20.有甲、乙两块形状不同的铁皮,现将每块铁皮(无剩余)分别沿虚线弯折后焊接成一个无盖且底面是正方形的长方体铁桶。哪个铁桶装水多一些?
参考答案
1.【答案】(厘米)
答:画在新地图上,甲、乙两地的距离是厘米。
2.【答案】长:(厘米)
宽:(厘米)
答:这块长方形木板的长画了厘米,宽画了厘米。
3.【答案】厘米毫米
厘米毫米
这幅图纸的比例尺是::
(毫米)
答:它实际的长是毫米。
4.【答案】千米厘米
(厘米)
答:该机场到雄安新区的图上距离是厘米。
5.【答案】(厘米)
答:新地图中应该画厘米。
6.【答案】解:设王大爷需要用千克的鲜草药来晾晒。
::
答:王大爷需要用千克的鲜草药来晾晒。
7.【答案】
答:圆柱的底面积是。
8.【答案】(平方厘米)
(立方厘米)
(厘米)
厘米米
答:保鲜膜展开后的长度是米。
【解析】保鲜膜展开后可以看作是一个高为厘米的长方体,保鲜膜的体积保鲜膜的长保鲜膜的宽保鲜膜的厚度,所以保鲜膜的长保鲜膜的体积保鲜膜的宽保鲜膜的厚度。保鲜膜也可以看作一个底面是圆环的空心圆柱,所以保鲜膜的体积圆环的面积保鲜膜的宽。保鲜膜的体积除以保鲜膜的宽和厚度,即可求出保鲜膜展开后的长度,应注意单位换算。
9.【答案】(平方米)
答:水泥台的侧面积是平方米。
10.【答案】(1