内容正文:
《小升初应用题归纳强化训练》
青岛版小学数学六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.小明和小华各有一些故事书,小明的故事书的本数是小华的倍,若小明给小华本,则两人的故事书的本数相等,原来小明和小华各有多少本故事书?(用方程解决问题)
2.果园用个大筐和个小筐共装苹果千克,每个大筐比每个小筐多装千克。每个大筐和小筐各装苹果多少千克?
3.小华搬进新家后,妈妈买了双男式拖鞋和双女式拖鞋,一共用去了元,男式拖鞋每双元,女式拖鞋每双多少元?(用方程解答)
4.张叔叔买了张餐桌和把椅子,一共用去元。已知张餐桌的价钱比把椅子贵元,餐桌和椅子的单价各多少元?
5.北京年冬奥会共设个大项和个小项,如果冬奥会的小项再增加个就是北京年残奥会小项的倍,年残奥会设多少个小项?(用方程解)
6.甲市某日的值为微克/立方米,属于中度污染,比我国规定的日均浓度限值的倍少微克/立方米。我国规定的日均浓度限值是多少微克/立方米?(列方程解决问题)
7.同学们都在用同一款软件记录自己每天走的步数,下面显示的是明宇今天的步数,比浩杰今天步数的倍还多步。浩杰今天走了多少步?(列方程解决问题)
8.每箱口罩的价格是每箱外科医用口罩的倍,购买箱口罩用的钱比购买箱外科医用口罩多元,每箱外科医用口罩多少元?
9.一块圆形菜地的周长是,现在将菜地的半径拓宽,这块菜地的面积增加了多少平方米?
10.一个圆形花坛的直径是,在它周围有一条宽的环形鹅卵石小路,小路的面积是多少平方米?
11.一个半径是米的圆形小花坛,周围有一条米宽的小路(如图)。求这条小路的占地面积。
12.南京长江大桥公路桥全长约米.一辆汽车车轮直径约是米,按车轮每分转圈计算,这辆汽车通过南京长江大桥公路桥大约要用多少分?(得数保留一位小数)
13.一个底面是正方形的长方体,把它的侧面展开后得到一个边长是的正方形。求这个长方体的体积。
14.一个密封玻璃缸,长,宽,高,现在缸里水深。如果把缸竖起来(如图),缸里水深多少分米?
15.小明把一块棱长为的正方体橡皮泥捏成一个长、宽的长方体,这个长方体的高是多少厘米?
16.在一个长厘米、宽厘米、高厘米的长方体玻璃缸中放入一个棱长厘米的正方体铁块,然后加满水。当铁块从水中取出时,玻璃缸中的水会下降多少厘米?
17.在一个底面直径、高的圆柱形鱼缸里装入一些水,水高。把一块石头完全浸没在水中,水面上升到,这块石头的体积是多少?
18.学校修建一个圆柱形蓄水池,水池的底面直径是米,高米。
(1)蓄水池的容积是多少立方米?
(2)在蓄水池的底面和四周粉刷一层水泥,粉刷的面积是多少平方米?
19.如图,一堆小麦堆成圆锥形,把这些小麦装在一个圆柱形粮仓中正好装满,求圆柱形粮仓的底面积是多少平方米。(粮仓壁厚度忽略不计)
20.沙漏是一种计量时间的仪器,它是根据流沙从一个容器漏到另一个容器所需要的时间来计量时间的。下图即为一个上下是完全一样的圆锥形的沙漏,每个圆锥的底面直径均为厘米,高均为厘米。现将下面的圆锥装满沙子后倒置过来,如果每分钟向下漏立方厘米的沙子,那么全部漏完需要多少分钟?
参考答案
1.【答案】解:设原来小华有本故事书,则小明有本故事书。
2.【答案】解:设每个小筐装苹果千克。
(千克)
答:每个大筐装苹果千克,每个小筐装苹果千克。
3.【答案】解:设女士拖鞋每双元。
答:女士拖鞋每双元。
4.【答案】解:设每把椅子的价钱为元,则每张餐桌的价钱为元。
(元)
答:一张餐桌的价钱是元,一把椅子的价钱是元。
5.【答案】解:设年残奥会设个小项。
答:年残奥会设个小项。
6.【答案】解:设我国规定的日均浓度限值是微克/立方米。
答:我国规定的日均浓度限值是微克/立方米。
7.【答案】解:设浩杰今天走了 步。
答:浩杰今天走了步。
8.【答案】解:设每箱外科医用口罩元,则每箱口罩元。
答:每箱外科医用口罩元。
9.【答案】
答:这块菜地的面积增加了。
10.【答案】
11.【答案】(米)
(平方米)
12.【答案】
(分钟)
答:这辆汽车通过南京长江大桥公路桥大约要用分钟。
【解析】分
13.【答案】
【解析】根据长方体的侧面展开图可知,这个长方体的长和宽都是,高是,