内容正文:
《小升初应用题归纳强化训练》
北师大版小学数学六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一根铁丝可以围成一个长厘米、宽厘米、高厘米的长方体框架,如果把它改围成一个正方体框架(铁丝正好用完),这个正方体框架的棱长是多少厘米?
2.如图,用一根包装绳捆扎这个包装箱,打结处是厘米,这根包装绳长多少厘米?
3.黄师傅要制作一个无盖玻璃鱼缸。现在有一块长方形玻璃(如图所示)用作鱼缸的一个面,需要再补另外块玻璃。
(1)要做一个底面是正方形的长方体无盖鱼缸,需要补另外块什么尺寸的玻璃?
(2)做这样的鱼缸需要多少平方分米的玻璃?
4.某出版社出版了两本大小相同的书,长都是厘米,宽都是厘米,高都是厘米。将这两本书放在一起包装,有哪几种包装方式?最少需要多少平方厘米的包装纸?
5.一个无盖的长方体食品盒,长、宽、高如果在它的外面全部贴上商标纸,至少需要准备多少平方厘米的商标纸?
6.太阳能电池板是通过吸收太阳光,将太阳辐射能通过光电效应或者光化学效应直接或间接转换成电能的装置,既环保又节能。某市迎宾大道两旁新安装了太阳能路灯,上面的太阳能电池板是由块同样大小的小太阳能电池板拼成的(如下图所示),每块小太阳能电池板长分米、宽分米、高分米,太阳能电池板的四周和上面涂有一层吸热材料,吸热材料的面积是多少平方分米?
7.如图,一块长方形铁皮,长厘米、宽厘米,从四个角分别切掉四块边长为厘米的正方形铁皮,然后做成盒子,这个盒子的体积是多少立方厘米?
8.一个无盖的长方体玻璃水箱,长分米,宽分米,高分米。现在水箱里的水深分米。(玻璃厚度忽略不计)
(1)这时水箱里的水与水箱的接触面积是多少?
(2)最少再加多少升的水可以填满这个水箱?
9.一批布料长,做一件上衣需要,做一条裤子需要。
(1)如果这批布料用来做上衣,能做多少件?
(2)如果这批布料用来做裤子,能做多少条?
10.先用去一个保温壶里的水的,再倒满个茶杯,这时用去的水与剩下的水的比是。如果将这个保温壶中的水全部倒入这样的茶杯中,一共可以倒满多少杯?
11.一种的冰箱原来平均每天耗电千瓦时,由于采用了新技术,现在平均每天耗电千瓦时。这种冰箱原来平均每小时耗电多少千瓦时?现在呢?
12.小军看一本故事书,第一天看了全书的,第二天看了页,这时已看页数与未看页数的比是∶。这本书一共有多少页?
13.地球绕太阳一周大约要天,比水星绕太阳一周所用时间的倍多天。水星绕太阳一周大约要用多少天?
14.一个篮球的价钱是元,比一个皮球价钱的倍多元。一个皮球的价钱是多少元?(列方程解决问题)
15.甲、乙两车分别从相距千米的两地同时出发,相向而行。甲车每小时行千米,乙车每小时行千米。几小时后两车第一次相距千米?
16.两个相互咬合的齿轮,大齿轮的半径是分米,小齿轮的半径是厘米,如果大齿轮转动圈,小齿轮要转动多少圈?
17.某大厅有根同样大小的圆柱形柱子,柱子的高是,直径是。如果在每根柱子的表面刷上油漆,刷油漆的面积大约是多少平方米?(得数保留一位小数)
18.一个盛有水的圆柱形玻璃缸,从里面量,底面直径是。一个皮球掉入缸内(水无溢出),皮球有的体积浸入水中,若把皮球从水中取出,则缸内水面下降,求皮球的体积。
19.陀螺(如下图)上面是圆柱,下面是圆锥。圆柱的直径是,高是,圆锥的高是圆柱高的,这个陀螺的体积有多大?
20.圆柱形队鼓的侧面是由铝皮围成的,上、下底面用的是羊皮(如图)。做一个这样的队鼓至少需要铝皮和羊皮各多少平方分米?
参考答案
1.【答案】(厘米)
答:这个正方体框架的棱长是厘米。
2.【答案】(厘米)
答:这根包装绳长厘米。
3.【答案】(1)需要补块长、宽的长方形玻璃和块边长为的正方形玻璃,或块长、宽的长方形玻璃和块边长为的正方形玻璃。
(2)或答:做这样的鱼缸需要或的玻璃。
4.【答案】有三种包装方式,分别是厘米厘米的面相连接、厘米厘米的面相连接、厘米厘米的面相连接。
把长方体厘米厘米的面相连接最省包装纸,此时两本书放在一起形成的新长方体的长、宽、高分别是厘米、厘米、(厘米)。
(平方厘米)
答:有三种包装方式,分别是厘米厘米的面相连接、厘米厘米的面相连接、厘米厘米的面相连接。至少需要平方厘米的包装纸。
5.【答案】
答:至少需要准备的商标纸。
6.【答案】(分米)
(分米)
(平方分米)
答:吸热材料的面积是平方分米。
7.【答案】盒子的长:(厘米)
盒子的宽:(厘米)
盒子的高:厘米
盒子的体积:
(立方厘米)
答:这个盒子的体积是立方厘米。
8.【答案】(1)(平方分米)
答:这时水箱里的水与水箱的接触面积是平方分米。
(2)(立方分米)
立方分米升
答:最少再加升的水可以填满这