内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学三年级下学期(C卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.这瓶药够吃个月吗?
2.有个运输队,每个运输队有辆车,一共为灾区运送了吨物资,平均每辆车运送了多少吨物资?
3.博文和妈妈去外婆家,买两张火车票一共用去元。博文的火车票票价是妈妈的一半,博文的火车票票价是多少元?
4.为准备运动会,学校买了个同样的排球,共重克,一个排球重多少克?
5.某儿童服装厂第二季度生产了套童装。平均每月生产多少套?
6.爱鸟协会去年悬挂了多少个人工鸟巢?
7.端午节快到了,今天中午学校给名三年级学生每人发一个粽子,名老师每人抱盒正好够。每盒有多少个粽子?
8.碧桂园小区前面的小河两边分别栽了行柳树,一共有棵,平均每行栽了多少棵柳树?
9.学校买来本故事书,分给四年级、五年级和六年级。每个年级有个班,平均每个班可以分到多少本
10.估一估:每天的住宿费大约是多少钱?
11.图书室里有本故事书。要将它们放在这两个书架上,平均每个书架每层放多少本?
12.一个正方形花圃,边长增加米,面积增加平方米。原来花圃的面积是多少平方米?
13.公园中有一块长方形空地(如下图),公园管理处想在这块空地上划分出一块正方形地种草坪,那么剩下的空地最少是多少平方米?(先在图上画一画,再解答)
14.李大伯家有一个长方形蟹塘,宽比长少米。如果蟹塘的长不变,把这个蟹塘扩建成正方形,面积就增加平方米。原来蟹塘的面积是多少平方米?(先画图整理,再解答)
15.新华小学三班的教室长米、宽米,这个教室的地面面积是多少?
16.教学楼前面有一个宽是米的长方形花坛,如果把宽增加米,面积会增加平方米。那么宽增加后这个花坛的面积是多少平方米?
17.你能根据下面的标语牌的长和宽(单位:厘米),算出它的面积是多少平方厘米吗?合多少平方分米?
18.下面是小明家的部分平面图。客厅、餐厅和卧室的面积各是多少平方米?
19.少年宫门口有一面正方形墙壁,中间是一个正方形的电子显示屏,四周墙面用大理石来铺(如图)。如果用面积是平方分米的大理石来铺,需要多少块?
20.学校的花圃原来是一个正方形。扩建校园时,花圃的一组对边分别增加了米,这样花圃的面积就增加了平方米。原来花圃的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(天)
答:这瓶药吃个月够吃。
2.【答案】(吨)
答:平均每辆车运送了吨物资。
3.【答案】
(元)
答:博文的火车票票价是元。
【解析】博文的火车票票价是妈妈的一半即妈妈的火车票票价是博文的倍,火车票一共用去元,相当于张博文的火车票的价钱,用除以即可求出博文的火车票票价。
4.【答案】(克)
答:一个排球重克。
5.【答案】(套)
答:平均每月生产套。
6.【答案】(个)
答:爱鸟协会去年悬挂了个人工鸟巢。
7.【答案】(盒)
(个)
答:每盒有个粽子。
8.【答案】(棵)
答:平均每行栽了棵柳树。
9.【答案】(本)
答:平均每个班可以分到本。
10.【答案】(元)
答:每天的住宿费大约是元。
11.【答案】(本)
答:平均每个书架每层放本。
12.【答案】(米)
(米)
(平方米)
答:原来花圃的面积是平方米。
【解析】边长增加米,面积增加平方米,增加部分的面积可以看成一个小长方形,即以米为宽,原正方形边长的倍加米为长。
13.【答案】图略
(米)
(平方米)
14.【答案】画图略
(米)
(米)
(平方米)
15.【答案】(平方米)
16.【答案】(平方米)
17.【答案】(平方厘米)
平方厘米平方分米
18.【答案】(平方米)
(平方米)
(平方米)
答:客厅的面积是平方米,餐厅的面积是平方米,卧室的面积是平方米。
19.【答案】(平方米)
(平方米)
(平方米)
平方米平方分米
(块)
答:需要块。
20.【答案】(米)
(平方米)
答:原来花圃的面积是平方米。
【解析】增加部分是一个长方形,长等于原来正方形花圃的边长,宽等于米,于是利用长方形的面积计算公式即可求出原来正方形花圃的边长,进而根据正方形的面积计算公式求出原来花圃的面积。
学科网(北京)股份有限公司
$