内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
小学数学浙教版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一名篮球运动员在一场比赛中一共投进个球,有分球和分球。已知这名运动员一共得了分,他投进分球和分球各多少个?
2.要把个玻璃球放进一些盒子中。最多放进几个盒子,才能保证总有一个盒子里至少放进个玻璃球?
3.一个笼子里有条腿的蜘蛛和条腿的蚱蜢共只。如果它们的总腿数有条,那么蜘蛛和蚱蜢各有多少只?
4.在比例尺是∶的地图上,甲、乙两地之间的图上距离是厘米,如果在比例尺是∶的地图上,甲、乙两地之间的图上距离是多少厘米?
5.在一幅比例尺是∶的地图上,量得东、西两村的距离是厘米,小强步行从东到西村,每分钟走米,需要多长时间?
6.相同质量的冰和水的体积比是∶。现在有水,结成冰后的体积是多少立方分米?
7.法国巴黎的埃菲尔铁塔高约,北京的世界公园里有一座埃菲尔铁塔的模型,它的高度与原塔高度的比是。这座模型高约多少米?
8.毛毛用一支蜡烛做实验,蜡烛每分钟燃烧的长度一定,情况如图。蜡烛原来的长度是多少厘米?
9.用丝带捆扎一个圆柱形的蛋糕盒(如下图),打结处正好是底面圆心,打结用去丝带。捆扎这个蛋糕盒一共用去丝带多少厘米?
10.一个圆柱形水池(如图),水池内四周和底面都要贴上瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?
11.一个圆锥形谷堆高,绕着谷堆的外围走一圈是,每立方米稻谷重,这堆稻谷共重多少吨?
12.一个圆柱形水池,水池内壁和底面都要镶上瓷砖,从水池内量得底面的直径是,池深是。镶瓷砖的面积是多少平方米?
13.小明家建了一个圆柱形沼气池,底面直径是,深。 将沼气池的内壁与下底面抹上水泥,抹水泥部分的面积是多少?
14.把一段钢材完全浸没在一个圆柱形水桶里,水面上升厘米,如果把钢材从水里面抽出厘米,则水面下降厘米。已知钢材的底面半径是厘米,求这段钢材的体积。(水没有溢出)
15.如图,一个内直径是的瓶子里,水的高度是,把瓶盖拧紧倒置放平,无水部分高。这个瓶子的容积是多少毫升?
16.在一个底面直径是厘米的圆柱形储水器里,浸没着一个底面半径为厘米的圆锥形实物,当把这个实物从储水器中取出时,水面下降了厘米。这个圆锥形实物的高是多少厘米?
17.东东准备了一些铁丝,刚好可以做一个长、宽、高分别是厘米、厘米、厘米的长方体框架,后来根据实际需要,要改做一个棱长为厘米的正方体框架。他至少还要找多长的铁丝才够用呢?(接头处忽略不计)
18.如图,用一根包装绳捆扎这个包装箱,打结处是厘米,这根包装绳长多少厘米?
19.黄师傅要制作一个无盖玻璃鱼缸。现在有一块长方形玻璃(如图所示)用作鱼缸的一个面,需要再补另外块玻璃。
(1)要做一个底面是正方形的长方体无盖鱼缸,需要补另外块什么尺寸的玻璃?
(2)做这样的鱼缸需要多少平方分米的玻璃?
20.一根铁丝可以围成一个长厘米、宽厘米、高厘米的长方体框架,如果把它改围成一个正方体框架(铁丝正好用完),这个正方体框架的棱长是多少厘米?
参考答案
1.【答案】分球的个数(个)
分球的个数(个)
答:他投进分球个,分球个。
2.【答案】(个)
(个) (个)
答:最多放进个盒子,才能保证总有一个盒子里至少放进个玻璃球。
【解析】从最不利的情况考虑,每个盒子里放(个),(个) (个),一共需要个盒子,剩下的个,不论放到哪个盒子里,总有一个盒子里至少放进个玻璃球。
3.【答案】蜘蛛:
(只)
蚱蜢:(只)
答:蜘蛛有只,蚱蜢有只。
4.【答案】(厘米)
(厘米)
答:甲、乙两地之间的图上距离是8厘米。
5.【答案】(厘米)
厘米米
(分)
答:需要分钟。
6.【答案】解:设结成冰后的体积是。
答:结成冰后的体积是。
7.【答案】解:设这座模型高约。
答:这座模型高约米。
8.【答案】解:设蜡烛原来的长度是厘米。
答:蜡烛原来的长度是厘米。
【解析】蜡烛每分钟燃烧的长度一定,所以燃烧的长度与时间成正比例,即分钟燃烧的长度∶分钟分钟燃烧的长度∶分钟,设蜡烛原来的长度为厘米,则分钟燃烧的长度为厘米分钟燃烧的长度为厘米。根据比例关系列方程可得:解得所以蜡烛原来的长度为厘米。
9.【答案】
答:捆扎这个蛋糕盒一共用去丝带。
10.【答案】()
答:贴瓷砖的面积是平方米.
11.【答案】
答:这堆稻谷共重。
【解析】先根据圆周长的计算公式求出谷堆的 底面半径,再根据圆锥的体积计算公式 求出谷堆的体积,最后根据每立方米稻谷重求出这堆稻谷共重多少吨。
12.【答案】
答:镶瓷砖的面积是平方米。
13.【答案】
()
答:抹水泥部分的面积是。
14.【答案】(立方厘米)
【解析】根据“水面上升厘米”知