内容正文:
《经典易错应用题训练》
小学数学冀教版六年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一个铜制零件的形状如下图。已知每立方厘米铜重,制作这个零件大约需要铜多少千克?(单位:)(结果保留一位小数)
2. 如图,在密封的容器中装有一些水,水面距底部的高度是厘米,如果将这个容器倒过来,你能求出这时水面距底部的高度是多少厘米吗?
3.一根长米,横截面直径是厘米的木头浮在水面上,小明发现它正好是一半露出水面,请你求出这根木头与水接触的面的面积是多少。
4.在一幅比例尺是∶的地图上量得甲、乙两地之间的距离是厘米。甲、乙两地之间的实际距离是多少千米?在另一幅地图上量得甲、乙两地之间的距离只有厘米,求该地图的比例尺。
5.甲、乙两地的实际距离是,在一幅地图上量得这两地之间的距离是。在这幅地图上量得甲地到丙地的图上距离是,甲地到丙地的实际距离是多少千米?
6.小宇在一幅比例尺是的地图上,量得、两城之间的距离是,若画在一幅比例尺是的地图上,则、两城之间的距离应该是多少厘米?
7.在图书室借阅图书的期限为天,天后超过的天数要按每册元收取延时服务费.小明借了一本故事书,如果每天看页,天才能全部看完.请你帮他算一算,他应该每天看多少页才能准时归还而不交延时服务费?(用比例的方法解答)
8.有一张圆桌,直径是。现在要给这张圆桌配上桌布,并且桌布四周要均匀地下垂,这块桌布的面积是多少平方分米?
9.一个时钟的分针长,经过小时,这个时钟的分针尖端所走的路程是多少厘米?
10.如下图,一个直径的轮子从墙滚动到墙,正好滚动了一周,你知道、两墙相距几米吗?
11.用米长的篱笆围成一个圆形苗圃,篱笆接头处用去米。苗圃的面积是多少平方米?
12.某建筑物的平面图是一个圆环,它的外圆直径是,内圆直径是。这个建筑物的占地面积是多少平方米?
13.学校为“希望小学”捐书。高年级捐了本,中年级捐的本数是高年级的,低年级捐的本数是中年级的。全校共捐了多少本书?
14.铺一条长千米的路,第一天铺了千米,第二天再铺多少千米就能铺完这条路的?
15.友谊服装厂计划九月份生产西服套,结果上半个月完成计划的,下半个月完成计划的。九月份超额生产多少套?
16.一根铁丝,第一次用去它的又米,第二次用去余下的又米,第三次用去这时的又米,最后剩下米,铁丝原来有多长?
17.有两筐苹果,第一筐的个数是第二筐的。如果从第一筐中拿出个放到第二筐,则第一筐的个数是第二筐的。这两筐苹果共有多少个?
18.某农药厂去年计划生产农药吨,实际上半年生产的是计划的下半年又生产了吨,该农药厂全年完成计划的百分之几?
19.幸福村去年植树的棵数比前年成活的树木多,去年的成活率是。去年成活的树木棵数是前年成活的树木棵数的百分之几?
20.修路队修一条路,已经修了米,是未修米数的。修路队一共要修多少米?
参考答案
1.【答案】
答:制作这个零件大约需要铜
2.【答案】(厘米)
(厘米)
答:这时水面距底部的高度是厘米。
【解析】因为等底等高的圆锥的体积是圆柱体积的,下面圆锥的高是厘米,把容器倒过来,水面在圆柱中的高是厘米,再加上原来圆柱中水的高厘米,即可求出这时水面距底部的高度。
3.【答案】木头横截面的半径为:(厘米)
两个底面积:(平方厘米)
侧面积:(平方厘米)
表面积:(平方厘米)
与水接触的面积:(平方厘米)
答:这根木头与水接触的面的面积是平方厘米。
【解析】根据题意,这根木头与水接触的面的面积就是这根圆柱体木头表面积的一半,可根据圆柱的表面积公式进行计算即可得到答案。
4.【答案】厘米千米
(千米)
千米厘米
∶∶
答:甲、乙两地间的实际距离是千米,该地图的比例尺是∶。
5.【答案】
()
答:甲地到丙地的实际距离是。
6.【答案】.
答:、两城之间的距离应该是。
【解析】在比例尺是∶的地图上量得甲、乙两城之间的距离是,首先求出两地之间的实际距离,同样的实际距离画在比例尺是∶的地图上,根据“实际距离比例尺图上距离”求图上距离即可。
7.【答案】解:设他每天至少要看页。
答:他每天至少要看页才能准时归还而不交延时服务费。
【解析】由题意可知:这本故事书的总页数是一定的,即每天看的页数与需要的天数的乘积是一定的,则每天看的页数与需要的天数成反比例,据此即可列比例求解。
8.【答案】。
答:这块桌布的面积是平方分米。
9.【答案】
10.【答案】
11.【答案】(米)
(平方米)
12.【答案】
13.【答案】
(本)
答:全校共捐了本书。
14.【答案】(千米)
15.【答案】(套)
16.【答案】(米)
(米)
(米)
17.【答案】(个)
【解析】第一筐的个数是第二筐的,则第一