内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
小学数学苏教版三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.每筐苹果重千克,可以卖元。
(1)筐苹果共重多少千克?
(2)筐苹果能卖多少元?
2.购物。
元 元 元
(1)买个地球仪需要多少元?
(2) 买个小闹钟需要多少元?
3.张伯伯家的果园里有苹果树棵,每棵苹果树能摘千克苹果。这些苹果树大约能摘多少千克苹果?
4.如果每人买一套,一共需要多少元?
5.一位幼儿园老师要给个小朋友每人买个书包,每个书包元,他带元够吗?
6.明星小学多媒体教室有排座位,每排有个座位。这个教室大约共有多少个座位?实际有多少个?
7.
8.有箱苹果汁,每箱瓶。一共有多少瓶苹果汁?
9.食堂买来筐萝卜,每筐千克,食堂一共买来多少千克萝卜?
10.李老师带领三班的学生到动物园游玩,门票每人元,李老师拿了元钱,买完门票后还剩多少钱?
11.一头蓝鲸的体重是吨千克,一头大象的体重是吨千克。这头蓝鲸比这头大象重多少?
12.一辆自重吨的货车过一座限重吨的桥,车上装有台机床,每台机床重千克,这辆货车能否安全通过这座桥?
13.某工厂将元奖金分别奖励给三名优秀工人,第一名比第二名多元,第二名比第三名多元。这三名优秀工人分别获得了多少奖金?
14.学校举办“建设美好乡村”绘画作品展,个橱窗可以展出幅作品。照这样计算,个橱窗一共可以展出多少幅作品?
15.李莉和方芳一共有邮票枚。方芳给李莉枚后两人的邮票就同样多了。两人原来各有多少枚邮票?(先画出线段图,再解答)
16.学校为开设羽毛球兴趣班,购置了一些羽毛球拍。每班发副羽毛球拍,可以发给个班。如果每班发副羽毛球拍,可以发给几个班?
17.学校新运进一批图书,如果每个班分本,正好可以分给个班。如果每个班分本,可以分给几个班?
18.一块长方形木板,长是分米,宽是分米。如果长和宽分别减少分米和分米,现在的面积比原来减少多少平方分米?
19.李村小学的操场扩建后,面积增加了平方米(如图)。
(1)操场的宽增加了多少米?
(2)扩建后操场的面积是多少平方米?
20.李叔叔家有一块宽米的长方形菜地,后来因为扩建,菜地的宽增加了米,这样菜地的面积就增加了平方米。现在的菜地面积是多少平方米?(先在图上画一画,再解答)
参考答案
1.【答案】(1)(千克)
答:共重千克。
(2)(元)
答:能卖元。
2.【答案】(1) (元)
(2) (元)
3.【答案】(千克)
答:这些苹果树大约能摘千克苹果。
【解析】估算时把两位数分别看作与之接近的整十数。
4.【答案】(元)
答:一共需要元。
5.【答案】接近接近。(元),
,
,
所以,
,
答:他带元够。
6.【答案】(个)
(个)
答:这个教室大约有个座位,实际有个。
【解析】每排的人数排数一共的座位,第一问是求近似数,第二问是求精确数。
7.【答案】(只)
答:一共需要折只纸鹤。
8.【答案】(瓶)
9.【答案】(千克)
答:食堂一共买来千克萝卜。
【解析】每筐萝卜的重量筐数萝卜的总重量。
10.【答案】(人)
(元)
(元)
答:买完门票后还剩元。
11.【答案】吨千克吨千克吨千克
答:这头蓝鲸比这头大象重吨千克。
12.【答案】千克吨
(吨)
答:这辆货车不能安全通过这座桥。
【解析】根据题意,先将单位统一,再计算出台机床的质量,最后算出货车和机床的总质量,与桥的限重比较即可。
13.【答案】第三名:(元)
第二名:(元)
第一名:(元)
答:第一名获得了元奖金,第二名获得了元奖金,第三名获得了元奖金。
14.【答案】(幅)
答:一共可以展出幅作品。
【解析】本题先求出个橱窗可以展出几幅作品。
15.【答案】图略
(枚)
(枚)
(枚)
答:原来方芳有枚邮票,李莉有枚邮票。
【解析】方芳给李莉枚后两人的邮票就同样多了,说明方芳比李莉多个枚。
16.【答案】(个)
答:可以发给个班。
【解析】本题要先求出一共有多少副羽毛球拍。
17.【答案】(个)
18.【答案】(平方分米)
(平方分米)
(平方分米)
答:现在的面积比原来减少平方分米。
【解析】根据“长和宽分别减少了分米和分米”,可以得出减少后的长与宽,算出减少后的长方形的面积,再和原来的面积相比,得到减少的面积。
19.【答案】(1)(米)
答:操场的宽增加了米。
(2)(平方米)
答:扩建后操场的面积是平方米。
20.【答案】图略
(米 )
(平方米)
学科网(北京)股份有限公司
$