内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
人教版小学数学四年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.三位手工艺师傅的工作效率如下表:
姓名
王珂
陆明
钱亮
每天完成的个数
现在有个工艺品需要在一个星期天)完成,安排哪两位师傅共同完成比较合适?
2.元最多能买多少本下面这样的书?
3.小红从家去体育馆,分钟行了。照这样的速度,她再行分钟就可以到达体育馆。小红家到体育馆的路程是多少米?
4.小丽从图书馆借阅了一本共页的人物传记,看了天后,还剩页没看。这天小丽平均每天看多少页?(列综合算式解答)
5.乐乐从图书馆借了一本《窗边的小豆豆》,这本书共页。看了天后还剩下页没有看,如果乐乐打算用一个星期看完这本书,从第天起,乐乐平均每天需要看多少页?
6.果园里有棵橘子树,苹果树的棵数比橘子树的倍少棵。橘子树比苹果树少多少棵?
7.学校计划组织五、六年级的同学去参加实践活动。每人需要交的费用有项,如表。五班共有人参加,一共需要交多少元?
收费标准
活动材料费:元/人
午餐费:元/人
交通费:元/人
8.机灵狗不小心把李阿姨的购物小票弄脏了,你能帮李阿姨算出排球的单价吗?
物品名称
单价
数量
总价
篮球
元/个
个
排球
个
元
9.妙想的爸爸阅读一本页的长篇小说,计划用半年时间读完,实际比原计划少用个月,实际每月读多少页?
10.小明读一本页的故事书,前天一共读了页,剩下的计划每天读页。小明读完这本故事书一共用了多少天?
11.水果店运来千克梨,运来的苹果比梨的倍还多千克.水果店运来多少千克苹果?
12.乐乐步行每分钟走米,东东骑车每分钟行的距离比乐乐步行每分钟走的倍还多米。东东骑车每分钟行多少米?
13.为了保护环境,三年级这周计划捡拾塑料袋个,下面是他们天捡拾塑料袋情况。
第一天
第二天
第三天
个
个
个
再捡拾多少个塑料袋就完成计划了?
14.银河家电商场各品牌电视第二季度的销量情况如下表。
品牌
甲
乙
丙
丁
数量/台
这四个品牌的电视第二季度一共售出多少台?
15.
(1)小明每个星期都要从家去趟图书馆(往返个来回),他每周去图书馆共走多少米?
(2)小明每天都要在家和学校之间往返趟,他一个星期天往返学校一共要走多少米?
16.下面是学校图书室一个书架中每层的本数,你能算出这个书架上共有多少本书吗?
第一层
本
第二层
本
第三层
本
第四层
本
17.小明家、小红家和游乐场在一条路上。
(1)如果游乐场在小明家和小红家的中间,小明家距离小红家多远?
(2)如果小明家和小红家都在游乐场的左边,他们两家相距多远?
18.两根绳子分别长米和米,王老师把这两根绳子接在一起,接头处用去米,接好后的绳子实际有多长?
19.西苑菜场的李阿姨今天卖出各种蔬菜的情况如下。(单位:)
辣椒
土豆
白菜
藕
西红柿
黄瓜
请你提出一个数学问题并解答。
20.星期天,笑笑打算先到邮局去寄信,再去敬老院参加劳动,然后直接回家。笑笑一共要走多少千米?
参考答案
1.【答案】(个)
(个)
(个)
答:安排陆明和钱亮两位师傅共同完成比较合适。
2.【答案】
(组)
(本)
答:元最多能买本下面这样的书。
【解析】买本送本,就是用买本的钱数得到本;先算出买本需要的钱数,再看元里有几组这样的钱数,再乘即可。
3.【答案】
答:小红家到体育馆的路程是。
【解析】由“分钟走了”先求出小红的速度,再由“再走分钟就可以到达体育馆”可知她从家到体育馆要走分钟,进而根据“速度时间=路程”求解。
4.【答案】(页)
答:这天小丽平均每天看页。
5.【答案】一个星期里有天。
(页)
答:乐乐平均每天需要看页。
6.【答案】(棵)
答:橘子树比苹果树少棵。
7.【答案】
(元)
答:一共需要交元。
8.【答案】(元/个)
答:排球的单价是元/个。
9.【答案】(页)
答:实际每月读页。
10.【答案】(天)
答:小明读完这本故事书一共用了天。
11.【答案】解:
(千克);
答:水果店运来千克苹果.
【解析】根据题意,先求出梨的倍是多少千克,即,再加上即可解答.
12.【答案】(米)
13.【答案】
(个)
答:再捡拾个塑料袋就完成计划了。
【解析】用计划捡拾的塑料袋个数减去这三天每天捡拾的个数即可。在计算的时候运用减法的性质进行计算,可以使计算简便。
14.【答案】台
答:这四个品牌的电视第二季度一共售出台。
【解析】由题意可知四种品牌销售量,求总销售量,即,计算的时候利用加法交换律和加法结合律进行简便计