内容正文:
《期末全优达标训练之应用题》
小学数学北师大版四年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一个足球元,一个篮球元,小明有元,买一个足球和一个篮球够吗?如果不够,还差多少元?
2.学校工地上有吨水泥,第一天用去吨,第二天用去吨,还剩下多少吨水泥?
3.张叔叔用一根长米长的竹竿测量鱼塘的水深,如图所示。鱼塘水深多少米?
4.爸爸要买下面两本书,给售货员元,应找回多少元?
5.李阿姨带了元,她可以买哪两种不同的电器?应找回多少钱?
6.李明带元钱,买了故事书和科技书各一本,一本故事书元,一本科技书元。还剩多少钱?
7.小金从家到学校要走千米,一天早上他走了千米后想起有一本书没带,于是他又返回家拿书,这天早上他上学共走了多少千米?
8.在“争做环保小卫士”活动中,五班第一小组捡拾白色垃圾千克,第二小组捡拾的白色垃圾是第一小组的倍。第二小组捡拾白色垃圾多少千克?
9.一捆网线,第一次用去全长的一半,第二次用去剩下的一半,第三次用去上一次用剩下的一半后还剩。这捆网线全长多少米?
10.公顷森林每天可以吸收二氧化碳,公顷森林天可以吸收多少吨二氧化碳?
11.妈妈在香港给淘气买了一套变形金刚玩具,花了港元,折合成人民币是多少元港元兑换人民币元)
12.一根铁丝对折次后,按折痕剪开,剪成了长米的小段。这根铁丝原来有多长?
13.六班同学收集废电池共节,其中个男生每人收集节,剩下的是个女生收集的,平均每个女生收集多少节?
14.下图中的空白部分是正方形,你能用含有字母的式子分别表示出空白部分和阴影部分的面积吗?
15.上海“东方明珠”电视塔高约米,比一幢普通住宅楼的倍高米,这幢普通住宅楼高约多少米?
16.鲜花店购进朵玫瑰用来做花篮,每个花篮里放的玫瑰同样多,共做了个花篮,还剩朵玫瑰,每个花篮里放了几朵玫瑰?
17.书架上有本科技书和一些故事书,科技书的本数比故事书的倍少本。书架上有多少本故事书?(用方程解)
18.向阳厂有职工人,其中女职工人数比男职工人数的倍少人。向阳厂男职工有多少人?(列方程解答)
19.一套运动服共元,裤子的价钱是上衣的 ,裤子和上衣的价钱分别是多少(列方程解答
20.乐乐和阳阳分别从甲、乙两地同时出发,如果两人同向而行,经过分钟乐乐追上阳阳;如果两人相向而行,经过分钟两人相遇。已知阳阳每分钟走米,那么甲、乙两地相距多少米?
参考答案
1.【答案】(元)
(元)
答:买一个足球和一个篮球不够,还差元。
2.【答案】(吨)
答:还剩下吨水泥。
3.【答案】(米)
答:鱼塘水深米。
4.【答案】(元)
答:应找回元。
5.【答案】(元)
(元)
(元)
答:她可以买热水壶和台灯,应找回元。
6.【答案】(元)
(元)
答:还剩元。
7.【答案】
(千米)
答:这天早上他上学共走了千米。
8.【答案】(千克)
9.【答案】
【解析】每次都用去前一次剩下的一半。可用倒推的方法,每次剩下的长度乘就是前一次剩下的,由此推到第一次用去一半时的长度,乘就是全长。也可画图帮助理解。
10.【答案】
答:公顷森林天可以吸收吨二氧化碳。
【解析】【解析】根据小数乘法的意义和小数乘法的计算方法,公顷森林每天可以吸收二氧化碳,求公顷森林每天可以吸收的二氧化碳,列式为,求天可以吸收的二氧化碳列式为。
11.【答案】(元)
12.【答案】(米)
13.【答案】解:设平均每个女生收集节。
答:平均每个女生收集节。
【解析】根据男生和女生一共收集节废电池,得到等量关系:男生收集的废电池数女生收集的废电池数设平均每个女生收集节,则女生共收集节,男生共收集节,据此列出方程解答。
14.【答案】空白部分:
阴影部分:
【解析】空白部分的面积就是边长为的正方形的面积,根据等量关系“阴影部分的面积大长方形的面积正方形的面积”可求出阴影部分的面积,其中,大长方形的宽是正方形的边长,即。
15.【答案】解:设这幢普通住宅楼高约米。
答:这幢普通住宅楼高约米。
16.【答案】解:设每个花篮里放了朵玫瑰。
17.【答案】解:设书架上有本故事书。
.
答:书架上有本故事书。
18.【答案】解:设向阳厂男职工有人。
19.【答案】解设上衣的价格为元,则裤子的价格为
(元
答:上衣的价钱是元,裤子的钱数是元。
【解析】设上衣的价格为元,表示出裤子的价格,等量关系:上衣的价钱裤子的价钱元,根据等量关系列出方程解答即可
20.【答案】解:设乐乐每分钟走米。