1.2.1 生物与环境的关系(分层作业)-【上好课】七年级生物上册同步备课系列(人教版)

2023-06-09
| 2份
| 9页
| 1341人阅读
| 30人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)七年级上册
年级 七年级
章节 第一节 生物与环境的关系
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 420 KB
发布时间 2023-06-09
更新时间 2023-08-22
作者 学科网精创生物工作室
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2023-06-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/39485023.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.2.1生物与环境的关系 同步练习 【基础训练篇】 1、 连线题 1. 把下列现象与密切相关的非生物因素用线连接起来。 2.在生态系统中,生物与生物之间存在着多种关系,请将下列生物之间的关系正确的用直线连接起来。 二、选择题 1.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”造成这一差异的环境因素是 (  ) A.阳光 B.水分 C.温度 D.湿度 2. 荒漠中的骆驼刺,根系非常发达,影响它的生态因素主要是(  ) A.大风 B.水 C.温度 D.阳光 3.影响水稻生存的生物因素是(  ) ①水②空气     ③温度     ④青蛙     ⑤杂草      ⑥蝗虫 A.①②③ B.②③④ C.③⑤⑥ D.④⑤⑥ 4.生物因素是指影响某种生物生活的其他生物,下列选项体现了生物因素对生物的影响是(  ) A.千里之堤,毁于蚁穴 B.针叶林分布在海拔较高的地方 C.草盛豆苗稀 D.雨露滋润禾苗壮 5.“谷雨,谷得雨而生也。”谷雨前后适于播种和移栽植物,这说明(  ) A.环境影响生物 B.生物影响环境 C.生物改变环境 D.环境适应生物 6.枯叶蝶的形态和体色与周围落叶的颜色基本一致,这体现了( ) A.生物影响环境 B.环境影响生物 C.生物适应环境 D.生物与环境互相影响 7.在探究实验“光对鼠妇生活的影响”中,作为实验中的变量应是(  ) A.光 B.湿度 C.温度 D.空气 8.鼠妇总是在阴暗潮湿的地方才能找到,小林同学观察到这一现象,提出:鼠妇喜欢生活在阴暗潮湿的环境?这属于科学探究步骤中的(  ) A.发现并提出问题 B.作出假设 C.设计实验方案并实施、记录 D.分析实验现象,得出结论 【能力提升篇】 实验探究题:小李同学为探究“非生物因素对鼠妇分布的影响”,设计以下实验方案:用长方形不透光纸盒作为容器,按照图所示设置一边玻璃板一边黑纸板,盒内都均匀地铺上潮湿的土壤。在纸盒两侧中央各放5只大小一样的、活动状况相似的鼠妇,先将装置静置2分钟,然后开始记录第1至第5分钟内两侧鼠妇的数量,每隔1分钟记录一次,观察统计记录结果如表。请分析并回答问题。 时间(分钟) 1 2 3 4 明亮环境 4 2 1 0 阴暗环境 6 8 9 10 (1)这个实验所探究的影响鼠妇分布的非生物因素是________。一边玻璃板一边黑纸板,盒里就形成了两种环境:________和________。因此该实验的变量是________。 (2)小李同学此次探究提出的问题是:光会影响鼠妇的生活吗? 作出的假设是:________________________________。 (3)探究实验常常要设置实验组和对照组,此次探究实验的实验组是________环境。 (4)在纸盒两侧中央只放入1只鼠妇,则________(填:可以或不可以)得出准确的结论。各放5只目的是为了减少实验的________。 (5)通过实验得出的结论是:________________________。 (6)实验结束后应该对鼠妇怎么处理?________________________。 参考答案 【基础训练篇】 1、 连线题 1. 2. 2、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 C B D C A C A B 【能力提升篇】 实验探究题: (1) 光 明亮 黑暗 光 (2)光会影响鼠妇的生活 (3)有光 (4)不可以 误差 (5)光会影响鼠妇的生活,鼠妇喜欢黑暗的环境 (6)放回大自然(言之有理即可) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $ 1.2.1生物与环境的关系 同步练习 【基础训练篇】 1、 连线题 1. 把下列现象与密切相关的非生物因素用线连接起来。 【答案】 【详解】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。A猫头鹰夜间捕食田鼠是受阳光的影响;B沙漠植物一般叶小、根长,是受水分的影响;C北极狐比非洲沙狐的耳朵小很多,是为了减少热量散失,受温度的影响;D阴雨天,鱼儿常把头露出水面,是企图从空气中获得氧气,是受空气的影响;E光在海水中的穿透性有浅到深越来越弱,最浅处光最

资源预览图

1.2.1 生物与环境的关系(分层作业)-【上好课】七年级生物上册同步备课系列(人教版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。