内容正文:
知识梳理
1.概率与频率
(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)=为事件A出现的频率.
(2)对于给定的随机事件A,由于事件A发生的频率fn(A)随着试验次数的增加稳定于概率P(A),因此可以用频率fn(A)来估计概率P(A).
随机事件A发生的频率与概率的区别与联系
随机事件A发生的频率是随机的,而概率是客观存在的确定的常数,但在大量随机试验中事件A发生的频率稳定在事件A发生的概率附近.
2.事件的关系与运算
定 义
符号表示
包含
关系
如果事件A发生,则事件B一定发生,这时称事件B包含事件A(或称事件A包含于事件B)
B⊇A
(或A⊆B)
相等
关系
若B⊇A且A⊇B,那么称事件A与事件B相等
A=B
并事
件(和
事件)
若某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的并事件(或和事件)
A∪B
(或A+B)
交事
件(积
事件)
若某事件发生当且仅当事件A发生且事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的交事件(或积事件)
A∩B
(或AB)
互斥
事件
若A∩B为不可能事件,那么称事件A与事件B互斥
A∩B=∅
对立
事件
若A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,那么称事件A与事件B互为对立事件
A∩B=∅
且A∪B=Ω
3.概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1.
(2)必然事件的概率:P(A)=1.
(3)不可能事件的概率:P(A)=0.
(4)概率的加法公式:如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
(5)对立事件的概率:若事件A与事件B互为对立事件,则A∪B为必然事件.
P(A∪B)=1,P(A)=1-P(B).
4.古典概型
(1)基本事件的特点
①任何两个基本事件是互斥的;
②任何事件(除不可能事件)都可以表示成基本事件的和.
(2)特点
①试验中所有可能出现的基本事件只有有限个,即有限性.
②每个基本事件发生的可能性相等,即等可能性.
(3)概率公式
P(A)=.
(1)一个试验是否为古典概型,在于这个试验是否具有古典概型的两个特点——有限性和等可能性,只有同时具备这两个特点的概型才是古典概型.正确判断试验的类型是解决概率问题的关键.
(2)古典概型是一种特殊的概率模型,但并不是所有的试验都是古典概型.
学霸笔记
1.从集合的角度理解互斥事件和对立事件
(1)几个事件彼此互斥,是指由各个事件所含的结果组成的集合的交集为空集.
(2)事件A的对立事件所含的结果组成的集合,是全集中由事件A所含的结果组成的集合的补集.
2.频率的计算公式与古典概型的概率计算公式的异同
名称
不同点
相同点
频率计
算公式
频率计算中的k,n均随随机试验的变化而变化,但随着试验次数的增多,它们的比值逐渐趋近于概率值
都计算
了一个
比值
古典概型
的概率计
算公式
是一个定值,对同一个随机事件而言,k,n都不会变化
3.常用结论
(1)频率随着试验次数的改变而改变,概率是一个常数.
(2)对立事件是互斥事件的特殊情况,而互斥事件未必是对立事件,“互斥”是“对立”的必要不充分条件.
(3)概率的一般加法公式P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)中,易忽视只有当A∩B=∅,即A,B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B),此时P(A∩B)=0.
(4)当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互斥时,要用到概率加法公式的推广,即P(A1+A2+…+An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
进阶诊断
1.判断正误
(1)事件发生的频率与概率是相同的.( × )
(2)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.( √ )
(3)两个事件的和事件是指两个事件都得发生.( × )
(4)掷一枚硬币两次,出现“两个正面”“一正一反”“两个反面”,这三个结果是等可能的.( × )
2.(教材习题改编)一个人打靶时连续射击两次,事件“至少有一次中靶”的对立事件是( )
A.至多有一次中靶 B.两次都中靶
C.只有一次中靶 D.两次都不中靶
D 解析:“至少有一次中靶”的对立事件是“两次都不中靶”.
3.(教材习题改编)把一枚质地均匀的硬币连续抛掷1 000次,其中有496次正面朝上,504次反面朝上,则掷一次硬币正面朝上的概率为________.
答案:0.5 解析:掷一次硬币正面朝上的概率是0.5.
4.(基本事件计数致误)已知函数f(x)=2x2-4ax+2b2,若a∈{4,6,8},b∈{3,5,7},则该函数有两个零点的概率为________.
答案: 解析:要使