内容正文:
课时冲关二十八 名篇名句默写
No.1 [心系社稷]
1.诸葛亮《出师表》中,提醒后主刘禅要征求、询问治国良计,明察和接受正确合理的言论的两句是“__________________,__________________”。
答案:以咨诹善道 察纳雅言
2.在《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,辛弃疾以“____________________,____________________”两句表达自己的宏伟理想。
答案:了却君王天下事 赢得生前身后名
3.诸葛亮《出师表》中用“____________________,____________________”两句概述自己在临危时刻受命于先帝,表明创业的艰难。
答案:受任于败军之际 奉命于危难之间
4.文天祥在《过零丁洋》中用“____________________,____________________”两句来感叹国家形势危急和个人身世坎坷。
答案:山河破碎风飘絮 身世浮沉雨打萍
5.苏洵在《六国论》中直接指出六国“破灭之道”在于“____________________”,最后他告诫统治者“____________________”。
答案:赂秦而力亏 为国者无使为积威之所劫哉
6.在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,辛弃疾多处运用了对比的手法,如用四十三年前的“烽火扬州路”与眼下的“____________________,____________________”相对比,抒发忧国伤时的感慨。
答案:佛狸祠下 一片神鸦社鼓
7.范仲淹《渔家傲·秋思》中“____________________,____________________”两句,写征人两鬓染霜、难以入睡的愁态,表现思乡忧国的情怀。
答案:人不寐 将军白发征夫泪
8.得民心者得天下,这个道理千古不变,正如《阿房宫赋》中杜牧所言,六国足以抵御秦国,保全自己的方式是“____________________,____________________”。
答案:使六国各爱其人 则足以拒秦
9.《渔家傲·秋思》中的“____________________,____________________”两句颇得王维名句“大漠孤烟直,长河落日圆”之神韵,且展现了一幅充满肃杀之气的战地风光画面,隐隐透露出对宋朝不利的军事形势。
答案:千嶂里 长烟落日孤城闭
10.《泊秦淮》中借音乐的典故讽刺晚唐统治者的诗句是“____________________,____________________”。
答案:商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花
11.王维《使至塞上》中“____________________,____________________”两句将诗人情感推向高潮,抑郁孤寂之情即刻转变为兴奋昂扬的爱国之情。
答案:萧关逢候骑 都护在燕然
12.诸葛亮《出师表》中,作者借“____________________,____________________”两句表明自己如果讨贼兴复汉室不成功,希望朝廷惩罚自己的决心。
答案:则治臣之罪 以告先帝之灵
13.杜甫《春望》中,“____________________,____________________”两句用城破、草多的悲凉景象表现物是人非的历史沧桑。
答案:国破山河在 城春草木深
14.李白《蜀道难》中,“____________________,____________________”两句告诫统治者要重视蜀道的把守,避免军队叛乱。
答案:所守或匪亲 化为狼与豺
15.辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中,“____________________,____________________”两句借刘裕表现了诗人的雄心壮志和保家卫国的情怀。
答案:金戈铁马 气吞万里如虎
No.2 [体恤民生]
补写出下列句子的空缺部分。
1.《阿房宫赋》中“____________________,____________________”两句透露出作者希望统治者以史为鉴,戒奢爱民,不蹈亡秦覆辙。
答案:后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也
2.《阿房宫赋》中“____________________,____________________”描绘了秦朝统治者搜刮天下财宝时分毫都不放过,但使用时又挥霍无度、毫不吝惜的劣行。
答案:奈何取之尽锱铢 用之如泥沙
3.《观刈麦》中贫妇人携子劳作,是为了“____________________”;诗人不事农桑,却俸禄优厚,还“____________________”。贫富悬殊的社会现状,让人唏嘘慨叹。
答案:拾此充饥肠 岁晏有余粮
4.孟子曾说“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,《礼记·礼运》中与之相近的语句是“__________