内容正文:
绝密★启用前
2023年中考数学考前信息必刷卷03
数 学(贵州专用)
2023年贵州中考数学试卷结构和内容发生变化!2023年数学试卷共25题:12(选择题)+4(填空题)+9(解答题),根据最新考试信息以及模拟考试可以发现:在知识结构方面,选择题整体难度不大其中8至12题可能会考相似、几何、方程知识点,题目难度一般,填空最后一题考函数可能性较大,解答题最后一题改为动态几何,对反比例知识点考查(函数变化关系、增减性)考查;在试卷难度方面,不会有太大变化。
通过对考试信息的梳理以及教学研究成果,预测:第10至11题考查圆的性质可能性较大,第12题考查函数可能性较大,第16题的特有题型会以几何图形为基础考查函数性质;第18题考查概率,据之前的考题来看,中位数,众数,平均数将会考查,难度偏简单;第23题考查圆的性质(特别是圆周角与圆心角及弧之间的关系)、切线长定理等,24题考查二次函数知识点,求函数的表达式及增减性的变化关系,第25题极大可能会考查几何中的类比探究,运算能力和分析能力要求比较高。
另外,在平时学习中要特别关注基础性(一般试卷的前7-8题直接考查基础知识,容易拿分,重点记概念和性质)、填空题前三题属于基础题,容易得分;应用型(如本卷中的第25题的几何体,最后一问属于探究题,考查学生对基础知识掌握及应用),同时掌握整体思想、数形结合、特殊值等数学思想,这些思想会蕴含于每道试题之中,平时练习形成一种思维,对做题更有效。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各数中,最小的数是( )
A. B.(﹣1)2 C. D.|﹣3|
解:(﹣1)2=1,=﹣2,|﹣3|=3,
在,1,﹣2,3这四个数中,最小的数是﹣2,
2.下列各选项中的图形绕虚线旋转一周后,得到的几何体是圆柱的是( )
A. B. C. D.
解:A、将图形绕虚线旋转一周后,得到的几何体是球体,故A不符合题意;
B、将图形绕虚线旋转一周后,得到的几何体是圆锥,故B不符合题意;
C、将图形绕虚线旋转一周后,得到的几何体是圆柱,故C符合题意;
D、将图形绕虚线旋转一周后,得到的几何体是圆台,故D不符合题意;
故选:C.
3.2021年5月15日,执行首次火星探测任务的天问一号探测器在火星成功着落.地球与火星的最近距离约是55 000 000km,数字55 000 000用科学记数法表示是( )
A.0.5×108 B.5.5×108 C.5.5×107 D.55×106
解:55000000=5.5×107.
故选:C.
4.一只不透明的袋子中装有2个白球和3个红球,现在向袋中再放入n个白球,袋中的这些球除颜色外都相同,搅匀后从中任意摸出1个球,若要使摸到白球比摸到红球的可能性大,则n的最小值等于( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解:∵要使摸到白球比摸到红球的可能性大,
∴n的最小值等于3+1﹣2=2.
故选:B.
5.计算的结果是( )
A.2 B.﹣2 C.0 D.2b﹣2a
解:
=
=﹣
=﹣2,
故选:B.
6.某班有6个学习小组,每组的人数分别为3,4,5,6,6,7,这组数据的中位数是( )
A.4 B.5 C.5.5 D.6
解:将这组数据从小到大排列为:3,4,5,6,6,7,
第3,4两人的数据为5,6,
∴这组数据的中位数为:,
故选:C.
7.如图,在△ABC中,AB=AC=10,BC=12,AD平分∠BAC,则AD等于( )
A.6 B.7 C.8 D.9
解:∵AB=AC,AD平分∠BAC,
∴AD⊥BC,BD=DC=BC=6,
在Rt△ABD中,AD===8,
故选:C.
8.若a、b为有理数,a<0,b>0,且|a|>|b|,那么a,b,﹣a,﹣b的大小关系是( )
A.﹣b<a<b<﹣a B.b<﹣b<a<﹣a C.a<﹣b<b<﹣a D.a<b<﹣b<﹣a
解:∵a<0,b>0,且|a|>|b|,
∴﹣a>0,﹣b<0,﹣a>b,
∴a<﹣b,
∴a<﹣b<b<﹣a.
故选:C.
9.如图,PA,PB分别与⊙O相切于点A,B、过圆上点C作⊙O的切线EF分别交PA,PB于点E,F,若PA=6,则△PEF的周长是( )
A.4 B.8 C.10 D.12
解:∵PA、PB分别与⊙O相切于点A、B,
⊙O的切线EF分别交PA、PB