内容正文:
第2讲 概率(文)
考情分析
1.以选择题、填空题的形式考查古典概型、几何概型的基本应用,同时渗透互斥事件、对立事件.
2.概率常与统计知识结合在一起命题,主要以解答题形式呈现,中档难度.
自主先热身 真题定乾坤
ZI ZHU XIAN RE SHEN ZHEN TI DING QIAN KUN
对应学生用书学案(文P47)
真题热身
1.(2021·全国甲卷)将3个1和2个0随机排成一行,则2个0不相邻的概率为( C )
A.0.3 B.0.5
C.0.6 D.0.8
【解析】 将3个1和2个0随机排成一行的方法可以是:00111,01011,01101,01110,10011,10101,10110,11001,11010,11100,共10种排法,其中2个0不相邻的排列方法可以是:01011,01101,01110,10101,10110,11010,共6种方法,满足题意的概率为=0.6,故选C.
2.(2022·全国甲卷)从分别写有1,2,3,4,5,6的6张卡片中无放回随机抽取2张,则抽到的2张卡片上的数字之积是4的倍数的概率为( C )
A. B.
C. D.
【解析】 根据题意,从6张卡片中无放回随机抽取2张,有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,5),(4,6),(5,6),共15种取法,其中抽到的2张卡片上的数字之积是4的倍数有(1,4),(2,4),(2,6),(3,4),(4,5),(4,6),共6种情况,则抽到的2张卡片上的数字之积是4的倍数的概率P==;故选C.
3.(2020·全国Ⅰ卷)设O为正方形ABCD的中心,在O,A,B,C,D中任取3点,则取到的3点共线的概率为( A )
A. B.
C. D.
【解析】如图,从O,A,B,C,D 5个点中任取3个有{O,A,B},{O,A,C},{O,A,D},{O,B,C},{O,B,D},{O,C,D},{A,B,C},{A,B,D},{A,C,D},{B,C,D}共10种不同取法,4点共线只有{A,O,C}与{B,O,D}共2种情况,由古典概型的概率计算公式知,取到3点共线的概率为=.故选A.
4.(2019·全国卷Ⅱ)生物实验室有5只兔子,其中只有3只测量过某项指标,若从这5只兔子中随机取出3只,则恰有2只测量过该指标的概率为( B )
A. B.
C. D.
【解析】 设其中做过测试的3只兔子为a,b,c,剩余的2只为A,B,则从这5只中任取3只的所有取法有{a,b,c},{a,b,A},{a,b,B},{a,c,A},{a,c,B},{a,A,B},{b,c,A},{b,c,B},{b,A,B},{c,A,B}共10种.其中恰有2只做过测试的取法有{a,b,A},{a,b,B},{a,c,A},{a,c,B},{b,c,A},{b,c,B}共6种,所以恰有2只做过测试的概率为=.故选B.
5.(2019·全国卷Ⅲ)两位男同学和两位女同学随机排成一列,则两位女同学相邻的概率是( D )
A. B.
C. D.
【解析】 两位男同学和两位女同学排成一列,因为男生和女生人数相等,两位女生相邻与不相邻的排法种数相同,所以两位女生相邻与不相邻的概率均是.故选D.
6.(2018·新课标全国卷Ⅲ)若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为( B )
A.0.3 B.0.4
C.0.6 D.0.7
【解析】 设“只用现金支付”为事件A,“既用现金支付也用非现金支付”为事件B,“不用现金支付”为事件C,则P(C)=1-P(A)-P(B)=1-0.45-0.15=0.4.故选B.
7.(2022·全国乙卷)从甲、乙等5名同学中随机选3名参加社区服务工作,则甲、乙都入选的概率为____.
【解析】 从甲、乙等5名学生中随机选出3人,先求出基本事件总数,再求出甲、乙被选中包含的基本事件的个数,由此求出甲、乙被选中的概率.设5人为甲、乙、丙、丁、戊,从5人中选3人有以下10个基本事件:甲乙丙,甲乙丁,甲乙戊,甲丙丁,甲丙戊,甲丁戊,乙丙丁、乙丙戊,乙丁戊,丙丁戊;甲、乙被选中的基本事件有3个:甲乙丙,甲乙丁,甲乙戊;故甲、乙被选中的概率为.
核心拔头筹 考点巧突破
HE XIN BA TOU CHOU KAO DIAN QIAO TU PO
对应学生用书学案(文P48)
考点一 古典概型
古典概型的概率
(1)公式P(A)==.
(2)古典概型的两个特点:所有可能出现的基本事件只有有限个;每个基本事件出现的可能性相等.
典例1 (1)(2022·广西南宁三中高三其他模拟)某