内容正文:
绝密★启用前
2023年中考数学考前信息必刷卷02
数 学(贵州专用)
2023年贵州中考数学试卷结构和内容发生变化!2023年数学试卷共25题:12(选择题)+4(填空题)+9(解答题),根据最新考试信息以及模拟考试可以发现:在知识结构方面,选择题前6题偏简单,整体难度不大,最后一道选择题可能会考二次函数,填空最后一题考几何和反比例函数,解答题中考查二次函数难度会有所降低,最后一题改为动态几何;在试卷难度方面,不会有太大变化。
通过对考试信息的梳理以及教学研究成果,预测:选择题大部分属于容易题,最后一题可能会考相似和函数知识点,第16题的特有题型会以几何图形为基础考查函数性质;第18题将会重点考察概率,难度偏简单;第23题考查圆的性质或者求线段的长及证明两个角相等,24题考查二次函数增减性、最值等,第25题极大可能会考查几何中的类比探究,第一问较简单,一般是证明边相等,就是证明三角形全等,运算能力和分析能力要求相对比较高。另外,在平时学习中要特别关注基础性(一般试卷的前7-8题直接考查基础知识,容易拿分)、填空题前三题属于基础题,容易得分;解答题前面几道题也属于基础题,容易得分,应用型(如本卷中的第23题三角函数、24题的二次函数题是生活中实例结合当下热门问题来考查),同时掌握整体思想、数形结合、转化、特殊值等数学思想,这些思想会蕴含于每道试题之中。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各数中,是负数的是 ( )
A. B.0 C.|﹣2| D.3
解:A.是负数,故选项符合题意;
B.0既不是正数,也不是负数,故选项不符合题意;
C.|﹣2|=2,2是正数,故选项不符合题意;
D.3是正数,故选项不符合题意;
故选:A.
2.把弯曲的公路改直,就能缩短路程.能解释这一实际应用的数学知识是( )
A.两点确定一条直线 B.两点之间,线段最短
C.点动成线 D.线动成面
解:把弯曲的公路改直,就能缩短路程.能解释这一实际应用的数学知识是两点之间,线段最短,
故选:B.
3.已知一点A(2,0),则点A关于y轴的对称点是( )
A.(﹣2,0) B.(0,﹣2) C.(0,2) D.(﹣2,﹣2)
解:已知一点A(2,0),则点A关于y轴的对称点是(﹣2,0).
故选:A.
4.新一代人工智能是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量.当前,我国人工智能领域呈现出技术创新和产业化应用双轮驱动、双向促进的发展特征.根据中国信通院发布的最新数据测算,2022年我国人工智能核心产业规模达到5080亿元,同比增长18%,5080亿元用科学记数法表示为( )
A.5.08×108 B.5.08×1010 C.5.08×1011 D.5.08×1012
解:5080亿=508000000000=5.08×1011.
故选:C.
5.如图,已知直线AB∥CD,AD⊥CE,垂足为A,∠EAB=50°,则∠ADC=( )
A.50° B.40° C.35° D.30°
解:∵AD⊥CE,
∴∠CAD=90°,
∵AB∥CD,∠EAB=50°,
∴∠ACD=∠EAB=50°,
∴∠ADC=180°﹣90°﹣50°=40°.
故选:B.
6.要使分式有意义,则x的取值应该满足( )
A.x≠﹣2 B.x≠2 C.x=﹣2 D.x≠0
解:∵分式有意义,
∴x+2≠0.
解得x≠﹣2.
故选:A.
7.下列说法正确的是( )
A.任意掷一枚质地均匀的硬币8次,一定有4次正面向上
B.天气预报说“明天的降雨概率为60%”,表明明天有60%的时间在降雨
C.“彩票中奖的概率是”表示买100张彩票一定会有一张中奖
D.“篮球队员在罚球线上投篮一次,没有投中”为随机事件
解:A、任意掷一枚质地均匀的硬币8次,不一定有4次正面向上,故选项A不符合题意;
B、天气预报说“明天的降雨概率为60%”,不是表明明天有60%的时间在降雨,故选项B不符合题意;
C、“彩票中奖的概率是”不表示买100张彩票一定会有一张中奖,故选项C不符合题意;
D、“篮球队员在罚球线上投篮一次,没有投中”为随机事件,故选项D符合题意.
故选:D.
8.数a、b在数轴上的位置如图所示,则下列各式不正确的是( )
A.a+b<0 B.b﹣a<0 C.ab<0 D.
解:由