内容正文:
第6讲 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
课程标准:1.结合有限样本空间,了解两个随机事件独立性的含义.结合古典概型,利用独立性计算概率.2.了解条件概率,能计算简单随机事件的条件概率.3.结合古典概型,了解条件概率与独立性的关系.4.会利用乘法公式和全概率公式计算概率.
1.相互独立事件
(1)定义:对任意两个事件A与B,如果P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称独立.
(2)性质:如果事件A与B相互独立,那么A与,与B,与也都相互独立.
2.条件概率
设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
3.乘法公式
对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A).
4.条件概率的性质
设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)=1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则
P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A);
(3)如果与B互为对立事件,则
P(|A)=1-P(B|A).
5.全概率公式
设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=(Ai)P(B|Ai).
*6.贝叶斯公式
设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,P(B)>0,有P(Ai|B)=
=,i=1,2,…,n.
1.事件间的关系及表示
(1)A,B中至少有一个发生的事件为A∪B.
(2)A,B都发生的事件为AB.
(3)A,B都不发生的事件为.
(4)A,B恰有一个发生的事件为(A)∪(B).
(5)A,B至多有一个发生的事件为(A)∪(B)∪().
2.条件概率的计算常采用缩小样本空间法求解.
3.乘法公式可以推广为P(A1A2A3)=P(A1)·P(A2|A1)P(A3|A1A2),其中P(A1)>0,P(A1A2)>0.
1.(2022·河北廊坊模拟)若P(AB)=,P()=,P(B)=,则事件A与B的关系是( )
A.事件A与B互斥
B.事件A与B对立
C.事件A与B相互独立
D.事件A与B既互斥又相互独立
答案 C
解析 ∵P(A)=1-P()=1-=,∴P(AB)=P(A)P(B)=≠0,∴事件A与B相互独立、事件A与B不互斥,故不对立.故选C.
2.(2022·浙江舟山模拟)甲、乙去同一家药店购买一种医用外科口罩,已知这家药店出售A,B,C三种医用外科口罩,甲、乙购买A,B,C三种医用口罩的概率分别如下:
购买A种
医用外科口罩
购买B种
医用外科口罩
购买C种
医用外科口罩
甲
0.2
0.4
乙
0.3
0.3
则甲、乙购买的是同一种医用外科口罩的概率为( )
A.0.44 B.0.40
C.0.36 D.0.32
答案 D
解析 由表可知,甲购买A种医用外科口罩的概率为0.4,乙购买B种医用外科口罩的概率为0.4,所以甲、乙购买的是同一种医用外科口罩的概率为P=0.4×0.3+0.2×0.4+0.4×0.3=0.32.故选D.
3.甲、乙两人同时报考某一所大学,甲被录取的概率为0.6,乙被录取的概率为0.7,两人是否被录取互不影响,则其中至少有一人被录取的概率为( )
A.0.12 B.0.42
C.0.46 D.0.88
答案 D
解析 设“甲被录取”记为事件A,“乙被录取”记为事件B,则两人至少有一人被录取的概率P=1-P()=1-(1-P(A))(1-P(B))=1-0.4×0.3=0.88.故选D.
4.有一批种子的发芽率为0.9,出芽后的幼苗成活率为0.8,在这批种子中,随机抽取一粒,则这粒种子能成长为幼苗的概率是( )
A.0.72 B.0.8
C.0.86 D.0.9
答案 A
解析 设“种子发芽”为事件A,“种子成长为幼苗”为事件AB(发芽,并成活而成长为幼苗),则P(A)=0.9,又种子发芽后的幼苗成活率为P(B|A)=0.8,所以P(AB)=P(A)P(B|A)=0.9×0.8=0.72.故选A.
5.(多选)某气象台统计,该地区下雨的概率为,刮四级以上风的概率为,既刮四级以上的风又下雨的概率为,设A为下雨,B为刮四级以上的风,则( )
A.P(B|A)= B.P(B|A)=
C.P(A|B)= D.P(A|B)=
答案 BC
解析 由题意知P(A)=,P(B)=,P(AB)=,∴P(B|A)===,P(A|B)==.故选BC.
6.从1~100共100个正整数中,任取一数,已知取出的这个数不大于50,则此数是2或3的倍数的概率为________.