精品解析:广西横州市横州中学2020-2021学年高一下学期第二次月考数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2023-04-05
| 2份
| 10页
| 194人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2021-2022
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 南宁市
地区(区县) 横州市
文件格式 ZIP
文件大小 736 KB
发布时间 2023-04-05
更新时间 2023-04-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2023-04-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/38477368.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

横州中学2021年春季学期高一年级数学测试题 一.选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,每小题有且只有一个正确答案,答案写在答题卡中) 1. 使角的顶点与直角顶点坐标系的原点重合,始边与轴的非负半轴重合,则是( ) A. 第一象限角 B. 第二象限角 C. 第三象限角 D. 第四象限角 2. 已知角,则的弧度数是( ) A B. C. D. 3. 的角度数是( ) A. 30° B. 60° C. 90° D. 100° 4. 已知角的终边经过点P(﹣3,4),则下列计算结论中正确的是( ) A. B. C. D. 5. 的值是( ) A. B. C D. 6. 的值为( ) A. B. C. D. 7 计算:( ) A. B. C. D. 8. 等于( ) A. B. C. D. 9. 已知,那么( ) A. B. C. D. 10. 若,且,那么=( ) A. B. C. D. 11. 已知,则( ) A. -3 B. -1 C. 1 D. 3 12. 已知,且,则 A B. C. D. 二.填空题(本大题共4小题,每题5分,共20分,把答案写在答题卡中) 13. 已知,则=__________. 14. 若,则_________. 15. _____ 16. 已知,且是第四象限的角,则_________ 三.解答题(本大题共6小题,共70分,解答题写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明) 17 . 18. 已知,且角是第四象限角,求与的值. 19. 已知,,求的值. 20. 已知,,试求的值. 21. 在中,,求的值. 22. 已知,且,求角的值. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 横州中学2021年春季学期高一年级数学测试题 一.选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,每小题有且只有一个正确答案,答案写在答题卡中) 1. 使角的顶点与直角顶点坐标系的原点重合,始边与轴的非负半轴重合,则是( ) A. 第一象限角 B. 第二象限角 C. 第三象限角 D. 第四象限角 【答案】B 【解析】 【分析】利用第二象限角的范围即可做出判断. 【详解】因为第二象限角范围为,又,所以为第二象限角. 故选:B. 2. 已知角,则的弧度数是( ) A B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由即可化简求解. 【详解】由,得,所以. 故选:A 3. 的角度数是( ) A. 30° B. 60° C. 90° D. 100° 【答案】C 【解析】 【分析】根据弧度制和角度制的转化公式得到答案. 【详解】. 故选: 【点睛】本题考查了弧度制和角度制的转化,属于简单题. 4. 已知角的终边经过点P(﹣3,4),则下列计算结论中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】解:根据三角函数的定义:,,,故选A 5. 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由,利用两角差的余弦展开可得解. 【详解】,故选D. 【点睛】本题主要考查了两角差的余弦公式,属于基础题. 6. 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用两角和的正弦公式求解. 【详解】. 故选:C. 7. 计算:( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】由二倍角公式直接计算即可. 【详解】解:由余弦的二倍角公式得 故选:B 8. 等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由二倍角公式求解即可. 【详解】由已知,. 故选:D. 9. 已知,那么( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】利用诱导公式求解. 【详解】, 故选:A. 10. 若,且,那么=( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】先由同角三角函数平方关系求出,再由二倍角公式求解即可,也可由特殊角的三角函数值求解. 【详解】方法一: ∵,∴, 又∵,∴,∴, ∴. 方法二: ∵,,∴, ∴. 故选:B. 11. 已知,则( ) A. -3 B. -1 C. 1 D. 3 【答案】D 【解析】 【分析】利用同角三角函数基本关系式中的技巧弦化切求解. 【详解】. 故选:D 【点睛】本题考查了同角三角函数基本关系中的弦化切技巧,属于容易题. 12. 已知,且,则 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】由,可得,利用即可得结果.

资源预览图

精品解析:广西横州市横州中学2020-2021学年高一下学期第二次月考数学试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。