内容正文:
期中解决问题重难点综合检测卷(专项突破)-小学数学五年级下册北师大版
1.某修路工程队修一条1500米长的铁路,第一周修了全长的 ,第二周修了全长的 ,再修全长的几分之几就完成了全部任务?
2.小明做数学作业用了 时,比做语文作业少用 时,小明做这两项作业一共用了多长时间?
3.妈妈的身高是160厘米,爸爸的身高比妈妈高 ,爸爸比妈妈高多少厘米?
4.一间长9米、宽6米、高4米的教室,门窗面积是24平方米,现要粉刷它的屋顶和墙壁,如果每平方米需用刷墙粉200克,那么一共需要刷墙粉多少千克?
5.爷爷准备做一个长1.5m,宽9dm,高8dm的长方体兔笼框架,请你帮爷爷算一算,他至少需要购买多长的铁丝呢?
6.春天到了,农民伯伯给果树浇水。第一天上午浇了所有果树的 ,下午浇了 ,第二天上午浇了 ,一共浇了所有果树的几分之几?还有几分之几没浇?
7.李师傅要把一块棱长8cm的正方体钢坯锻造成一块底面积是32cm2的长方体钢材,这块长方体钢材的高是多少厘米?
8.用一根铁丝正好能围成一个棱长是10厘米的正方体框架,如果用这根铁丝围一个长10厘米,宽9厘米的长方体框架,这个长方体框架的高是多少厘米?
9.做一个长方体的浴缸(无盖),长8分米,宽40分米,高6分米,至少需要多少平方分米的玻璃?如果每平方分米玻璃4.5元钱,至少需要多少元钱买玻璃?
10.在一个棱长为5dm的正方体容器中,放入一个长4dm、宽2dm、高2.5dm的长方体铁块(完全浸没),此时水深3.3dm。如果将铁块从容器中取出,水面会下降多少分米?
11.一个长方体无盖容器,长2dm,宽1.5dm,高4dm。
(1)现往容器中倒入10.5升的水,则水面高是多少?
(2)用玻璃制作这个容器,需要用多少平方分米的玻璃?(拼接处忽略不计)
(3)在容器中装入一定量的水,放入一个土豆(完全浸入水中),水面上升了0.2dm,这个土豆的体积是多少?
12.学校合唱队有60人,其中四年级的学生人数占总人数的 ,五年级学生人数是四年级人数的 ,其余的是六年级的学生。
(1)合唱队中五年级学生占合唱队总人数的几分之几?
(2)合唱队中四年级有多少人?五年级呢?六年级呢?
13.有一个正方体水箱,从里面量每边长5dm,如果一满箱水倒入一个长0.8m、宽25cm的长方体水池内,水深多少分米?
14.有一个棱长是80cm的正方体铁块,现在要把它熔铸成一个横截面是200cm2的长方体,这个长方体的长是多少米?
15.在一个长方体上截去一个高为3厘米的长方体,表面积减少了48平方厘米,剩下一个正方体,求这个长方体的体积是多少?
16.猫豹又称印度豹,是猫科动物的一种。猎豹是陆地上跑得最快的动物。奔跑速度每分可达 千米,猎豹 分可以奔跑多少千米?
17.淘气和奇思都是集邮爱好者,淘气收集了各种邮票63张,奇思收集的邮票数比淘气的少 ,奇思收集的邮票数比淘的少多少张邮票?
18.笑笑攒了100元零花钱,她拿出其中的 捐给地震灾区的希望小学,笑笑捐了多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:1﹣ ﹣
= ﹣
=
答:再修全长的 就完成了全部任务。
2.【答案】解: + = (小时)
+ = (小时)
答:小明做这两项作业一共用了 小时。
3.【答案】解:160×=20(厘米)
答:爸爸比妈妈高20厘米。
4.【答案】解:[(9×4+6×4)×2+9×6-24]×200
=[(36+24)×2+54-24]×200
=[60×2+54-24]×200
=[120+54-24]×200
=150×200
=30000(克);
30000÷1000=30(千克)
答:一共需要粉刷墙粉30千克。
5.【答案】解:1.5米=15分米
(15+9+8)×4
=(24+8)×4
=32×4
=128(分米)
答:他至少需要购买128分米长的铁丝。
6.【答案】解:++
=+
=
1- =
答:一共浇了所有果树的 ,还有 没浇。
7.【答案】8×8×8
=64×8
=512(cm3)
512÷32=16(厘米)
答: 这块长方体钢材的高是16厘米。
8.【答案】10×12÷4-(10+9)
=30-19
=11(厘米)
答:长方体框架的高是11厘米。
9.【答案】解: 8×40+(8×6+6×40)×2
= 320+(48+240)×2
=320+288×2
=320+576
=896(dm2);
896×4.5=4032(元)
答:至少需要896平方分米的玻璃,至少需要4032元。
10.【答案】解:(5×5×3.3-4×2×2.5)÷(5×5)
=(82.5-20)÷25
=62.5÷25
=2.5(分米),
3.