内容正文:
单元素养强化(五) 概 率
一、单选题
1.1人在打靶中连续射击2次,事件“2次都中靶”的对立事件是( )
A.2次都不中靶 B.至多有1次中靶
C.至少有1次中靶 D.只有1次中靶
B [由对立事件的定义可知,事件“2次都中靶”的对立事件是“至多有1次中靶”.]
2.掷一枚硬币,反面向上的概率是,若连续抛掷同一枚硬币10次,则有( )
A.一定有5次反面向上 B.一定有6次反面向上
C.一定有4次反面向上 D.可能有5次反面向上
D [掷一枚硬币,“正面向上”和“反面向上”的概率为,连掷10次,并不一定有5次反面向上,而是可能有5次反面向上.]
3.从一批羽毛球中任取一个,如果其质量小于4.8 g的概率是0.3,质量不小于4.85 g的概率是0.32,那么质量在[4.8,4.85)范围内的概率是( )
A.0.62 B.0.38 C.0.70 D.0.68
B [记“取到质量小于4.8 g”为事件A,“取到质量不小于4.85 g”为事件B,“取到质量在[4.8,4.85)范围内”为事件C.易知事件A,B,C互斥,且A∪B∪C为必然事件,所以P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=0.3+0.32+P(C)=1,即P(C)=1-0.3-0.32=0.38.]
4.利用简单随机抽样的方法抽查某工厂的100件产品,其中一等品为20件,合格品有70件,其余为不合格品,现在这个工厂随机抽查一件产品,设事件A表示“是一等品”,事件B表示“是合格品”,事件C表示“是不合格品”,则下列结果错误的是( )
A.P(B)= B.P(A∪B)=
C.P(A∩B)=0 D.P(A∪B)=P(C)
D [根据事件的关系及运算求解,A,B,C为互斥事件,故选项C正确.又因为从100件中抽取产品符合古典概型的条件,所以选项A、B正确,选项D错误.]
5.甲、乙两名学生通过某种听力测试的概率分别为和,两人同时参加测试,其中有且只有一人能通过的概率是( )
A. B. C. D.1
C [设事件A表示“甲通过听力测试”,事件B表示“乙通过听力测试”.依题意知,事件A和B相互独立,且P(A)=,P(B)=. 记“有且只有一人通过听力测试”为事件C,则C=A∪B,且A和B互斥.故P(C)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=P(A)P()+P()P(B)=×+×=.]
二、多选题
6.下列命题中是真命题的是( )
A.做7次抛掷一枚均匀硬币的试验,结果有4次出现正面,因此出现正面的概率是
B.盒子中有大小均匀的3个黑球,2个白球,1个红球,则每种颜色被摸到的可能性相同
C.从-4,-3,-2,-1,0,1,2中任取一个数,取得小于0的概率大于取得不小于0的概率
D.分别从2名男生,2名女生中各选一名作为代表,则每名学生被选中的可能性相同
CD [A中,抛掷一枚硬币出现正面的概率是,故错误;B中,摸到黑球、白球、红球的可能性分别为,,,故错误,C中,取得小于0的概率为,取得不小于0的概率为,故正确;D中,每名学生被选中的可能性都为,故正确.]
7.若干个人站成一排,其中不是互斥事件的是( )
A.“甲站排头”与“乙站排头”
B.“甲站排头”与“乙不站排尾”
C.“甲站排头”与“乙站排尾”
D.“甲不站排头”与“乙不站排尾”
BCD [对于选项A,“甲站排头”与“乙站排头”不可能同时发生,是互斥事件;对于选项B,“甲站排头”时,乙可以“不站排尾”,两者可以同时发生,不是互斥事件;对于选项C,“甲站排头”时,乙可以“站排尾”,两者可以同时发生,不是互斥事件;对于选项D,“甲不站排头”时,乙可以“不站排尾”,两者可以同时发生,不是互斥事件.]
三、填空题
8.为迎接2022年北京冬奥会,某工厂生产了一批雪车,这批产品中按质量分为一等品,二等品,三等品.从这批雪车中随机抽取一件雪车检测,已知抽到不是三等品的概率为0.93,抽到一等品或三等品的概率为0.85,则抽到一等品的概率为___________.
0.78 [设抽到一等品,二等品,三等品的事件分别为A,B,C,
则解得
所以抽到一等品的概率为0.78.]
9.甲、乙两队进行篮球决赛,采取七场四胜制(当一队赢得四场胜利时,该队获胜,决赛结束).根据前期比赛成绩,甲队的主客场安排依次为“主主客客主客主”.设甲队主场取胜的概率为0.6,客场取胜的概率为0.5,且各场比赛结果相互独立,则甲队以4∶1获胜的概率是________.
0.18 [甲队以4∶1获胜,甲队在第5场(主场)获胜,前4场中有一场输.若在主场输一场,则概率为2×0.6×0.4×0.5×0.5×0.6;若在客场输一场,则概率为2×0.6×0.6×