内容正文:
第十章 概 率
章末回顾与提升
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
返回导航
高中数学 必修 第二册(A)
第十章 概 率
谢谢观看!
一、互斥事件与对立事件
1.互斥事件是不可能同时发生的两个事件;对立事件除要求这两个事件不同时发生外,还要求二者必须有一个发生.因此对立事件一定是互斥事件,但互斥事件不一定是对立事件,对立事件是互斥事件的特殊情况.
2.若事件A1,A2,…,An彼此互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
3.设事件A的对立事件是,则P(A)=1-P().
甲、乙两人参加普法知识竞赛,共有5个不同题目,选择题3个,判断题2个,甲、乙两人各抽一题.
(1)甲、乙两人中有一个抽到选择题,另一个抽到判断题的概率是多少?
(2)甲、乙两人中至少有一人抽到选择题的概率是多少?
解:把3个选择题记为x1,x2,x3,2个判断题记为p1,p2.“甲抽到选择题,乙抽到判断题”的情况有:(x1,p1),(x1,p2),(x2,p1),(x2,p2),(x3,p1),(x3,p2),共6种;
“甲抽到判断题,乙抽到选择题”的情况有:(p1,x1),(p1,x2),(p1,x3),(p2,x1),(p2,x2),(p2,x3),共6种;
“甲、乙都抽到选择题”的情况有:(x1,x2),(x1,x3),(x2,x1),(x2,x3),(x3,x1),(x3,x2),共6种;“甲、乙都抽到判断题”的情况有:(p1,p2),(p2,p1),共2种.
因此基本事件的总数为6+6+6+2=20.
(1)“甲抽到选择题,乙抽到判断题”的概率为 eq \f(6,20) = eq \f(3,10) ,“甲抽到判断题,乙抽到选择题”的概率为 eq \f(6,20) = eq \f(3,10) ,故“甲、乙两人中有一个抽到选择题,另一个抽到判断题”的概率为 eq \f(3,10) + eq \f(3,10) = eq \f(3,5) .
(2)“甲、乙两人都抽到判断题”的概率为 eq \f(2,20) = eq \f(1,10) ,故“甲、乙两人至少有一人抽到选择题”的概率为1- eq \f(1,10) = eq \f(9,10) .
[训练1]
在同一时间内,甲、乙两个气象台独立预报天气准确的概率分别为 eq \f(4,5) 和 eq \f(3,4) .在同一时间内,求:
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率;
(2)至少有一个气象台预报准确的概率.
解:记事件A=“甲气象台预报天气准确”,B=“乙气象台预报天气准确”.显然事件A,B相互独立且P(A)= eq \f(4,5) ,P(B)= eq \f(3,4) .
(1)P(AB)=P(A)P(B)= eq \f(4,5) × eq \f(3,4) = eq \f(3,5) .
(2)至少有一个气象台预报准确的概率为
P(A∪B)=1-P( eq \o(A,\s\up16(-))
eq \x\to(B) )=1-P