内容正文:
阶段检测练(七) 随机变量及其分布
[对应学生用书P129]
一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.已知离散型随机变量X的分布列如下表:
X
1
3
5
P
0.5
m
0.2
则其数学期望E(X)等于( )
A.1 B.0.6
C.2+3m D.2.4
D 解析:由分布列的性质得m=1-0.5-0.2=0.3,所以E(X)=1×0.5+3×0.3+5×0.2=2.4.
2.下列说法不正确的是( )
A.某辆汽车一年中发生事故的次数是一个离散型随机变量
B.正态分布随机变量等于一个特定实数的概率为0
C.公式E(X)=np可以用来计算离散型随机变量的均值
D.从一副扑克牌中随机抽取5张,其中梅花的张数服从超几何分布
C 解析:公式E(X)=np并不适用于所有的离散型随机变量的均值的计算,仅适用于二项分布的均值的计算.故选C.
3.某同学通过计算机测试的概率为,他连续测试3次,其中恰有1次通过的概率为( )
A. B.
C. D.
A 解析:连续测试3次,其中恰有1次通过的概率为p=C()()2=.
4.设ξ的分布列为
ξ
1
2
3
4
P
又设η=2ξ+5,则E(η)等于( )
A. B. C. D.
D 解析: E(ξ)=1×+2×+3×+4×=,所以E(η)=E(2ξ+5)=2E(ξ)+5=2×+5=.
5.将三颗骰子各掷一次,设事件A=“三个点数都不相同”,B=“至少出现一个6点”,则概率P(A|B)等于( )
A. B.
C. D.
A 解析:因为P(A|B)=,且P(AB)==,P(B)=1-P()=1-=1-=,所以P(A|B)==.
6.设X~N(μ1,σ),Y~N(μ2,σ),这两个正态分布密度曲线如图所示,下列结论中正确的是( )
A.μ1>μ2
B.σ1>σ2
C.P(Y≥μ2)≥P(Y≥μ1)
D.P(X≤μ1)<P(X≤μ2)
D 解析:由题图可知,X的对称轴在y轴左侧,故μ1<0;Y的对称轴在y轴右侧,故μ2>0,故μ1<μ2,故A错误;由题图可知,X的最高点高于Y的最高点,X的分布较Y的分布集中,故σ1<σ2,故B错误;由题图可知,P(Y≥μ2)<P(Y≥μ1),故C错误;由题图可知,P(X≤μ1)<P(X≤μ2),故D正确.
7.长时间玩手机可能影响视力,据调查,某校学生大约40%的人近视,而该校大约有20%的学生每天玩手机超过1 h,这些人的近视率约为50%.现从每天玩手机不超过1 h的学生中任意调查一名学生,则他近视的概率为( )
A. B.
C. D.
B 解析:令A1={玩手机时间超过1 h的学生},A2={玩手机时间不超过1 h的学生},B={任意调查一人,此人近视},则Ω=A1∪A2,且A1,A2互斥,P(A1)=0.2,P(A2)=0.8,P(B|A1)=0.5,P(B)=0.4,依题意,P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.2×0.5+0.8×P(B|A2)=0.4,解得P(B|A2)=,所以所求近视的概率为.
8.一个篮球运动员投篮一次得3分的概率为a,得2分的概率为b,不得分的概率为c,其中a,b,c∈(0,1),已知他投篮一次得分的均值为2(不计其他得分情况),则ab的最大值为( )
A. B.
C. D.
D 解析:由题意得解得∴ab=2c(1-3c)=-6c2+2c.令f(x)=-6x2+2x,这是一个开口向下的抛物线,其顶点坐标为(,),∴当且仅当c=时,ab取得最大值.
二、多选题(本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.)
9.设随机变量ξ服从标准正态分布N(0,1),若a>0,则( )
A.P(|ξ|<a)=P(-a<ξ<a)
B.P(|ξ|<a)=2P(ξ<a)-1
C.P(|ξ|<a)=1-2P(ξ<a)
D.P(|ξ|<a)=1-P(|ξ|>a)
ABD 解析:A显然正确;因为P(|ξ|<a)=P(-a<ξ<a)=P(ξ<a)-P(ξ<-a)=P(ξ<a)-P(ξ>a)=P(ξ<a)-[1-P(ξ<a)]=2P(ξ<a)-1,所以B正确,C不正确;因为P(|ξ|<a)+P(|ξ|>a)=1,所以P(|ξ|<a)=1-P(|ξ|>a),所以D正确.
10.已知随机变量X的分布列为
X
4
a
9
10
P
0.3
0.1
b
0.2
若E(X)=7.5,则以下结论正确的是( )
A.a