科学(浙江杭州卷)学易金卷:2023年中考第一次模拟考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2023-02-28
| 3份
| 33页
| 1126人阅读
| 20人下载
嘟嘟科学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2023-2024
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.88 MB
发布时间 2023-02-28
更新时间 2023-04-09
作者 嘟嘟科学
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2023-02-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/37794286.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023年中考科学第一次模拟考试卷 科学·全解全析 一、选择题(本大题共60分,每小题3分,每小题只有一个选项是符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A C B D D C C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B A C A B C B A 1.C 【解析】A、元素是质子数相同的一类原子的总称,两种元素的根本区别是质子数不同,选项正确; B、铝元素是地壳中含量最多的金属元素,选项正确; C、碳元素与铝元素核外电子层数不同,所以两元素不属于同一周期,碳元素与铝元素最外层电子数不同,化学性质不同,选项错误; D、元素信息图中,最下方的数字是元素原子的相对原子质量,由图可知,碳的相对原子质量是12.01,铝的相对原子质量是26.98,选项正确; 故选C。 2.B 【解析】A、塑料属于三大高分子合成材料之一,故选项说法正确; B、钛合金含有多种物质,属于混合物,故选项说法错误; C、在强光照射下,溴化银分解成单质溴和银,银元素的化合价由+1价变为0价,化合价降低,故选项说法正确; D、溴和银在氧化铜催化作用下,又立即化合成溴化银,氧化铜作催化剂,反应前后氧化铜化学性质不变,故选项说法正确。 故选B。 3.A 【解析】通过分析可知,DNA主要存在于染色体上,因此A是染色体; DNA是遗传信息的载体,因此B遗传信息; DNA上有决定生物性状的叫基因,因此C是基因; 故选A。 4.C 【解析】A.图中植物是生产者、虫和鸟是消费者,真菌是分解者,缺少非生物成分,不能构成了一个生态系统,A错误。 B.食物链不包括分解者细菌和真菌,因此图中只有1条食物链:植物→虫→鸟,B错误。 C.虫的体色与栖息环境相近,这体现出生物对环境的适应,C正确。 D.能量流动是单向的,逐级递减的,D错误。 故选C。 5.B 【解析】A.成年人的重力约600N,成年人漂浮时,浮力与重力是平衡力,人受到的浮力大小等于重力,即为600N,故A正确,不符合题意; B.家用高压锅的压强略高于一个标准大气压,水的沸点略高于100℃,小于120℃,故B错误,符合题意; C.课本的面积约 S=26cm×18cm=468cm2=0.0468m2 1个标准大气压下,封面受到的大气压力约 F=pS=1.0×105Pa×0.0468m2=4680N 故C正确,不符合题意; D.人体正常感觉舒适的温度大约为25℃,故D正确,不符合题意。 故选B。 6.D 【解析】A.种子的胚包括胚根、胚芽、胚轴、子叶。传粉受精后,③胚珠发育成种子,错误。 B.种子萌发的过程:f胚根首先突破种皮发育成根,e胚轴发育成连接根与茎的部分,d胚芽发育成茎和叶,错误。 C.若要清晰观察胚的完整结构,可用刀片将水稻种子从中央纵向切开,错误。 D.a种皮由珠被发育而来,②是花丝,都没有经过精子和卵细胞的结合,所以二者基因相同,正确。 7.D 【解析】A.乳酸菌属于细菌,无成形的细胞核;将除乳酸菌以外的六种生物或结构归为A类的依据是它们都具有成形的细胞核,A正确。 B.将衣藻和梨树归为一类的依据是它们的细胞都含有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,B正确。 C.乳酸菌属于细菌,可进行分裂繁殖;酵母菌是真菌,可以进行出芽生殖,分裂繁殖和出芽生殖都是无性生殖,C正确。 D.香菇属于真菌,可以通过产生孢子的方式繁殖,这种生殖不经生殖细胞的两两结合,属于无性生殖,D错误。 故选D。 8.C 【解析】A.用葡萄的枝条进行扦插时,枝条上的叶子要去掉一部分,而不是多留一些,主要是为了减少蒸腾作用,避免植物失水过快,故A错误。 B.鸭梨的枝条是接穗,嫁接保持接穗的优良性状。因此这个枝条将来所结果实的味道应该和接穗的一样,即与鸭梨一样香甜,故B错误。 C.营养生殖是由植物体的营养器官(根、叶、茎)产生出新个体的生殖方式,把带芽的马铃薯块茎栽到土壤中,培育成新植株,这种生殖方式属于营养繁殖,故C正确。 D.酵母菌的繁殖方式是出芽繁殖,故D错误。 故选C。 9.C 【解析】A.地球的岩石圈被海沟、海岭和巨大的山脉分割成六大板块,故A错误。 B.火山和地震主要分布于各大板块的边缘地带,故B错误。 C.杭州位于亚欧板块的东部,故C正确。 D.青藏高原是由于亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压而成,故D错误。 故选C。 10.D 【解析】A、如果装置气密性良好,当缓慢推动活塞时,装置中的压强增大,长颈漏斗下端液面上升,说明气密性良好,选项正确; B、长颈漏斗下端要伸入液面下,是为了防止气体沿长颈漏斗逸散到空气中,不能顺利收集二氧化碳,选项正确; C、测量生成的二氧化碳气体的体积,二氧化碳能溶于水,而装置中的植物油就

资源预览图

科学(浙江杭州卷)学易金卷:2023年中考第一次模拟考试卷
1
科学(浙江杭州卷)学易金卷:2023年中考第一次模拟考试卷
2
科学(浙江杭州卷)学易金卷:2023年中考第一次模拟考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。