数学(湖南株洲卷)-学易金卷:2023年中考第一次模拟考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2023-02-21
| 5份
| 52页
| 891人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2023-2024
地区(省份) 湖南省
地区(市) 株洲市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.68 MB
发布时间 2023-02-21
更新时间 2023-04-16
作者
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2023-02-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/37656563.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023年中考数学第一次模拟考试卷 数学·全解全析 第Ⅰ卷 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C D A B D B C C A 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.的倒数是(    ) A.2023 B. C. D. 【答案】D 【分析】先去绝对值求出的值,再根据倒数的定义求解. 【详解】解:, 因此的倒数是, 故选D. 【点睛】本题考查绝对值和倒数,解题的关键是牢记:负数的绝对值等于它的相反数;乘积为1的两个数互为倒数. 2.在0、、-1、这四个数中,最小的数是(    ) A.0 B. C.-1 D. 【答案】C 【分析】正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,据此判断即可. 【详解】解:根据实数比较大小的方法,可得:, ∴在0、、-1、这四个数中,最小的数是-1. 故选C. 【点睛】此题主要考查了实数大小比较的方法.解答此题的关键是要明确:正实数>0>负实数,两个负实数绝对值大的反而小. 3.不等式的解集是(      ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】直接移项、合并同类项、不等号两边同时除以4即可求解. 【详解】解:4x−1<0 移项、合并同类项得:4x<1 不等号两边同时除以4,得:x< 故选:D. 【点睛】本题考查解一元一次不等式,掌握不等式的基本性质是解题的关键. 4.下列运算正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据同底数幂相乘,幂的乘方,积的乘方,分式的化简,逐项判断即可求解. 【详解】解:A、,故本选项正确,符合题意; B、,故本选项错误,不符合题意; C、,故本选项错误,不符合题意; D、,故本选项错误,不符合题意; 故选:A 【点睛】本题主要考查了同底数幂相乘,幂的乘方,积的乘方,分式的化简,熟练掌握相关运算法则是解题的关键. 5.某校6名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为(    ) A.6和7 B.3和3.5 C.3和3 D.3和5 【答案】B 【分析】找中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数(或两个数的平均数)为中位数;众数是一组数据中出现次数最多的数据. 【详解】解:将数据从小到大排列:3、3、3、4、6、7, 出现次数最多的是3, 因此众数为3, 3处在第3位,4处在第4位,该数据的平均数为, 因此中位数为:3.5, 故选:B. 【点睛】本题考查了中位数和众数,熟练掌握找中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数(或两个数的平均数)为中位数;众数是一组数据中出现次数最多的数据,是解题的关键. 6.对于二次函数的图象,下列说法错误的是(    ) A.抛物线开口向下 B.y的最大值是4 C.当时,y随x的增大而增大 D.当时,函数值 【答案】D 【分析】由抛物线解析式可直接得出抛物线的开口方向、顶点坐标、对称轴,可判断A、B、C,令解关于的一元二次方程则可求得答案. 【详解】解: 抛物线开口向下 故A正确,不符合题意; 对称轴为,顶点坐标为 当时,有最大值,最大值为4; 故B正确,不符合题意; 时,随的增大而增大; 时,随的增大而增大; 故C正确,不符合题意; 令可得 解得 抛物线与轴的交点坐标为和 当时,函数值,当时,函数值, 故D不正确,符合题意. 【点睛】本题主要考查了抛物线与轴的交点、二次函数的性质,掌握二次函数的顶点式是解题的关键. 7.下列一元二次方程中,有两个相等的实数根的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】分别计算的值,并判断结果与0的关系,即可得到答案. 【详解】解:A.∵, ∴没有实数根,故选项不符合题意; B.∵, ∴有两个相等实数根,故选项符合题意; C.∵, ∴有两个不相等实数根,故选项不符合题意; D.∵, ∴有两个不相等实数根,故选项不符合题意; 故选:B. 【点睛】此题考查了一元二次方程根的判别式,准确计算并作出判断是解题的关键. 8.如图,是的外接圆弧的中点,连接,,若,则(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意得出,根据圆周角定理得出,然后根据等腰三角形的性质以及三角形内角和定理即可求解. 【详解】如图,连接, 则, 是弧中点, ∴, , , , . 故选:C. 【点睛】本题考查了等弧所对的圆周角相等,圆周角定理,三角形内角和定理,等腰三角形的性质,掌握圆周角定理是解题的关键. 9.如图,在中,的平分线交于点D,过C点作于G,交于点E,过点D作于点F.下列结论: ①;②;③.其中一定正确的有(    )

资源预览图

数学(湖南株洲卷)-学易金卷:2023年中考第一次模拟考试卷
1
数学(湖南株洲卷)-学易金卷:2023年中考第一次模拟考试卷
2
数学(湖南株洲卷)-学易金卷:2023年中考第一次模拟考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。