2023年3月辽宁省普通高中学业水平合格性考试数学仿真模拟试卷A

标签:
精品解析文字版答案
2023-02-21
| 3份
| 21页
| 1905人阅读
| 36人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2023-2024
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.84 MB
发布时间 2023-02-21
更新时间 2023-04-09
作者 站在分隔岛
品牌系列 -
审核时间 2023-02-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/37642738.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023年3月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 数学仿真模拟试卷A 第I卷(共36分) 一、单选题:本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是复合题目要求的。 1.已知集合,,则(     ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用一元二次不等式化简集合B,然后利用交集的运算即可求解 【详解】因为,又, 所以, 故选:C. 2.已知角的顶点为坐标原点,始边与轴的非负半轴重合,终边经过点,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由三角函数的定义可得,,然后根据二倍角公式即可得出答案. 【详解】根据三角函数的定义可得,,, 所以,. 故选:D. 3.设是定义在上的偶函数,当时,,则(    ) A. B. C.1 D. 【答案】C 【分析】根据函数的奇偶性及函数解析式求解. 【详解】因为是定义在上的偶函数, 所以, 又当时,, 所以. 故选:C 4.已知命题:,,则是(    ) A., B., C., D., 【答案】C 【分析】根据存在量词命题的否定判断即可. 【详解】:,. 故选:C. 5.定义在上的函数满足,则(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【分析】利用给定函数可得,结合解析式及对数运算求函数值即可. 【详解】由题设,当时,,即当时,函数的值每隔3个单位重复出现, 则. 故选:C 6.若平面向量与的夹角为60°, ,,则等于(    ). A. B. C.4 D.12 【答案】B 【分析】先根据数量积的定义求出 ,再根据模的计算法则求 . 【详解】由题意 , , ; 故选:B. 7.如图所示,在正方体中,是底面正方形的中心,是的中点,是的中点,则下列说法正确的是(    ) A.直线与异面且垂直 B.直线与异面且不垂直 C.直线与相交且不垂直 D.直线与平行 【答案】A 【分析】由题意,建立空间直角坐标系,写出点的坐标,取空间向量,由数量积的结果,可得直线与是否垂直,然后通过异面的判定可得直线与是否异面. 【详解】根据题意,以点A为原点,分别以AB,AD,所在的直线为轴,建立空间直角坐标系,作图如下: 设正方体的棱长为, 则O(,,0),N(,0,),A(0,0,0),M(0,,), 取, 由, 则,即ON⊥AM. 取的中点,连接,其中交于,如图: 明显,又, , 即四点共面, 面,面,, 直线与异面, 直线与异面且垂直 故选:A. 8.已知函数图象的一条对称轴和一个对称中心的最小距离为,则下列区间中单调递增的是(    ). A. B. C. D. 【答案】B 【分析】求出最小正周期,进而得到,利用整体法求解单调递增区间,得到答案. 【详解】设的最小正周期为, 由题意得:,解得, 因为,所以, 所以, 令,解得:, 当时,,B正确; 当时,,当时,, 故其他选项,均不满足要求. 故选:B 9.已知幂函数的图象经过原点,则(    ) A.-1 B.1 C.3 D.2 【答案】C 【分析】令求解,再根据函数图象经过原点判断. 【详解】解:令,解得或. 当时,的图象不经过原点. 当时,的图象经过原点. 故选:C 10.已知各棱长均相等的直棱柱,则异面直线与所成角的余弦值为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】通过平行关系平移异面直线相交,解三角形即可. 【详解】如图所示,连接交于点,取的中点为, 连接、,则且, 为异面直线与所成的角或补角. 已知各棱长均相等, 设棱长为:2, 则有:,, , 在中,, 所以异面直线与所成角的余弦值为:. 故选:A. 11.一个袋中装有四个形状大小完全相同的球,球的编号分别为1,2,3,4.从袋中随机抽取两个球,那么取出的球的编号之和不大于4的概率为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用列举法列出所有可能情况,再根据古典概型的概率公式计算可得; 【详解】从编号为1、2、3、4的4个球中随机抽取两个球, 其可能结果有,,,,,共6个, 其中满足编号之和不大于4的有,共2个, 所以取出的球的编号之和不大于4的概率 故选: 12.的内角、、的对边分别为、、,已知,,的面积为,则等于(    ) A.4 B. C. D. 【答案】D 【分析】先利用面积公式求出,再利用余弦定理求出. 【详解】因为,,的面积为, 所以,所以. 由余弦定理得:. 故选:D. 第II卷 非选择题(共64分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。要求直接写出答案,不必写出计算过程或推证过程。 13.设,则的虚部为________ 【答案】 【分析】经计算后再由虚部定义,可得答案·. 【详解】因为,所以的虚部为. 故答案为:. 14.已知向量,若,则__________.

资源预览图

2023年3月辽宁省普通高中学业水平合格性考试数学仿真模拟试卷A
1
2023年3月辽宁省普通高中学业水平合格性考试数学仿真模拟试卷A
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。