内容正文:
高三一轮复习40分钟周测卷/文数
教学札记:
(三)基本初等函数(二次函数、幂函数、指数与指数函数)
(考试时间40分钟,满分100分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列函数中,既是奇函数,又在区间(0,1)上为增函数的是
A.y=√x+I
B.y=x+1
C.y=.x+e*
D.y=2-
解析:函数y=√x十I的定义域是[一1,十o∞),函数不是奇函数;y=x十e中x=0时,y=1,函数不是
奇函数:f(x)=x十1时,f(-x)=-x-
T
=-f),是奇函数,又f(分)=2+2=8f(行)=号+3=
9)在0,1D上不是指商数g()=2
1
2
=2一2x,g(-x)=2x-2r=一g(x),是奇函数,且y
=2是增函数,y=2是减函数,因此y=2一2是增函数,在(0,1)上也是增函数.故选D.
答案:D
2.函数y=2+川十2的值域为
A.[2,+o∞)
B.(2,+∞)
C.[3,+o∞)
D.(3,+∞)
解析:因为2x+1≥2”=1,所以函数y=2+1十2的值域为[3,十o∞).故选C.
答案:C
3.已知a=23,b=4号,c=5寸,则
A.a<b<c
B.b<a<c
C.c<a<b
D.c<b<a
解析:因为a=2=4号,b=4号,所以a=4>4号=b>1,c=5京<1,所以a>b>c.故选D.
答案:D
4.若函数f(.x)=一2x2十(a一1)x十1在[2,+o)上是单调递减函数,则实数a的取值范围是
A.[9,+∞)
B.(-∞,9]
C.[5,+o∞)
D.(-o∞,5]
衡水金卷·先享题·文数
。11
C版
教学札记:
解析:画数f()=-2r+(a-1Dx十1的单调菀减区间是[,十∞),依周意得[2,十6o)C
[2,十)于是得≤2,解得a<9,所以实数a的取位范围是(-0,91.放选B
答案:B
5.已知函数f(x)=(m2-m-5)x-是幂函数,对任意x1,x∈(0,十oo),且x≠2,满足f)-f)
x1一x2
0,若a,b∈R,且a十b>0,则f(a)十f(b)的值
A.恒大于0
B.恒小于0
C.等于0
D.无法判断
解析::函数f(.x)=(m2一m-5)xm-6是幂函数,.m2-m一5=1,解得m=一2或m=3.对任意1,
,∈(0,十0),且G≠,满足f)二f)>0,函数f(x)为增面数,m2-6>0,m=3(m=一2含
x1一x2
去),∴.f(x)=x3.对任意a,b∈R,且a+b>0,则a>-b,∴.f(a)>f(-b)=-f(b),∴.f(a)+f(b)>0.故
选A.
答案:A
6.毛衣柜里的樟脑丸会随着时间挥发而体积缩小,刚放进的新丸体积为a,经过t天后体积V与天数t的关
系式为V-a·。,若新丸经过50天后,体积变为号0,则一个新丸体积变为需经过的时间为
A.125天
B.100天
C.75天
D.50天
·阳0A标Mg号=¥9制·(g)三骨咽日·”三”·相09=2示0<”吗翠嚼甲邺提
=a·e,降多=ey=(告)卢,得(层)-(得)产,所以1=5.故运C
8
答案:C
二、填空题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
7.若函数f)=(21一m)·x为偶函数,则m的值为
C版
·12·
衡水金卷·先享题·文数
解析:由已知2一1≠0,即x≠0,故函数f(x)的定义域为(-∞,0)U(0,十∞),因为函数f(x)=
(2一m·x为偶面数,则f1)=(-1D,即2一m=-(2与1一m,解得m=-之当m=-号时,
教学札记:
-》--(号)(-0-()=22(-)=2
2·x-x=0.故m=-2时,函数f()=(2一m)小·x为偶函数。
答案:-号
8.已知f(x)是定义在(1,十∞)上的减函数,若对于任意的x,y∈(1,十∞),均有f(x)+f(y)=f(2+),且
f(2)=1,则不等式f(x)十f(x-1)≥2的解集为
解析:由f(.x)+f(y)=f(2+),f(2)=1,可得2=1+1=f(2)+f(2)=f(2),所以f(x)+f(.x-1)≥
22-1≤2
x>1
2,可化为f(221)≥f(2),由f(x)是定义在(1,十∞)上的减函数,得
,解得2<x<号,所以不等
x-1>1
22x1>1
式fx)+fx-1)≥2的解集为(2,]
答案:,】
三、解答题(本大题共3小题,共60分。解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
9.(本小题满分20分)
函数f(x)=x2-4x+9在区间[1,t](t>3)上的最大值记为g(t).
(1)试写出g(t)的函数表达式:
(2)求D的值域.
解析:(1)f(.x)=x2-4.x十9=(x-2)2十5,对称轴为x=2,
因为t