内容正文:
高三一轮复习单元检测卷/文数
教学札记:
(十六)直线与圆
(考试时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的)
1.过点A(一5,W2)与点B(一√2,W3)的直线的倾斜角为
A.45
B.135
C.45°或135
D.60°
解析:因为直线AB的斜率k=V3一②
=1,直线AB的倾斜角的范围为[0°,180°),所以直线AB
-√2-(-√3)
的倾斜角为45°.故选A.
答案:A
2.在正方体ABCD-ABCD中,与平面ACCA:平行的棱共有
A.2条
B.3条
C.4条
D.6条
解析:如图所示,
D
在正方体ABCD-AB,CD1中,与平面ACC1A平行的棱是BB,和DD1,共有2条.故选A.
答案:A
3.已知点A的坐标为(3,4),在坐标轴上有一点B,若k4B=4,则点B的坐标为
A.(2,0)或(0,-4)
B.(2,0)或(0,一8)
C.(2,0)
D.(0,-8)
解析:由题意,设B,0)或0k写或k=4号之,写4,或号写=4=2y=-8,
3
∴点B的坐标为(2,0)或(0,一8).故选B.
答案:B
衡水金卷·先享题·文数
第161页
4.已知直线(a-2)x+ay-1=0与直线2x+3y+5=0平行,则a的值为
教学札记:A.-6B.6
C.-号D.号
解析:由题意可知,两直线的斜率存在,∵直线(a-2)x+ay-1=0与直线2x+3y+5=0平行∴“^2
=号^≠┐,解得a=6.故选B
答案:B
5.已知直线l的倾斜角为平,直线l_1经过点A(3,2)和B(a,-1),且直线l与l1平行。则实数a的值为
A.0B.1
C.6D.0或6
解析:由直线l的倾斜角为平,得直线1的斜率为一1,因为直线l与I_1平行,所以I_1的斜率为-1.又直
线l1经过点A(3,2)和B(a,-1),所以l4的斜率为3-a故3-a=-1,解得a=6.故选C
答案:C
6.已知直线l_1:mx-y-m=0,直线l_2:nx-y-2=0.则直线l_1与直线l_2之间的距离的最大值为
A.\sqrt{5}B.2
D.1
解析:因为直线l_1mx-y-m=0恒过点A_1(1,0),直线l_2:nx-y-2=0恒过点A_2(0,-2),所以直线
l_1与直线l_2之间的距离的最大值为|A_1A_2|=\sqrt{5}.故选A。
答案:A
7.若直线a平行于平面α,则下列结论错误的是
A.直线a上的点到平面α的距离相等
B.直线a平行于平面α内的所有直线
C.平面α内有无数条直线与直线a平行
D.平面α内存在无数条直线与直线a成90^°角
解析:若a/α,则直线a上任意一点到平面α的距离均相等,A正确;若a/a∙则平面α内存在无数条平
行直线与直线a平行,但与其平行直线相交的直线与直线a异面,故B错误,C正确;若a/a,则在平面α内
垂直于直线a的平行直线与直线a成90^∘角,这样的直线有无数条,D正确。故选B。
答案:B
第162页衡水金卷·先享题·文数
8.直线l经过点P(一4,6),与x轴、y轴分别交于A,B两点,当P为AB的中点时,直线1的方程为
A.3.x-y-4=0
B.-3.x-2y+24=0
教学札记:
C安-叶8=0
D.3.x-2y+24=0
0=-4,a=-8
2
解析:设A(a,0),B(0,b),由P为AB的中点,得
→
则A(-8,0),B(0,12),则直
0十b=6,
b=12,
2
线1的方程为g十岂1,即3x-2y十24=0.故选D.
答案:D
9.若实数x,y满足x2十y2一6x-8y十24=0,则x2+y2的最大值为
A.1
B.6
C.25
D.36
解析:将x2十y2一6x一8y十24=0配方,得(x一3)2十(y一4)2=1,该方程表示圆心为(3,4),半径为1的
圆,x2十y2表示圆上的点(x,y)与(0,0)间距离的平方,由几何意义可知最大值为(1十√32十4)2=36.故
选D.
答案:D
10.已知直线y=k.x-3与圆M:x2+y2-4x-2y-3=0相交于A,B两点,当△MAB的面积取最大值时,
斜率k的值为
A.1
B.2
c
n号
解析:当△AMB面积取最大值时,MA⊥MB,,圆M:x2+y2一4x-2y一3=0,.圆心M(2,1),半径r
=22,∴.MA=|MB=2√2,AB引=√8十8=4,∴.圆心M(2,1)到直线l的距离为2,∴.圆心M到直线l
的距离d=121二3-2,解得k=.故选C
/k2+1
答案:C
11.已知半径为1的圆经过点(3,4),则其圆心到原点的距离的最小值为
A.4
B.5
C.6
D.7
衡水金卷·先享题·文数
第163页
解析:如图所示: