内容正文:
章末检测·B卷
康到红最的凝牵少一号。
1.C[依题意,0.5+0.1十b=1,所以b=0.4,
连续摸取3次,设:为取得红球的次数,
E(X)=4×0.5+a×0.1+9×0.4=6.3,所以a=7,
所以D(X)=0.5×(4-6.3)2+0.1×(7-6.3)2+0.4
则B(号):
×(9-6.3)2=5.61.]
P=》=()(-]
2.B[:随机变量X服从正态分布N(1,σ2),
7.C[由题得,m+n+2m-n=1,即m=
.对称轴方程为x=1.
3,所以E()=
又P(X≥2)=0.2,.P(X≤0)=0.2,
a+受×号+2x(得-)-君-m
则P(X≥0)=1-0.2=0.8.]
3.A[由随机变量的分布列,知,
政c=(。-8)×+(。-)广x号-(e+君)
的可能取值为0,1,4,9,
×(号-小-㎡++-()+g
且P(=0)=12:
4
因为n>0且号->0,0<<号,
2
Pg=D=昌+2意:
所以由二次面数性质得,当m=子,D()的最大值为合
Pg=)=2+品-B:
23
故选C.]
1
8.B[甲、乙二人争夺一场围棋比赛的冠军,比赛为“五
P(g=9)=
局三胜”制,
re<是
甲在每局比赛中获陆的概率均为号,且各局比寒结果
.实数x的取值范围是4<x≤9.]
相互独立,
4.C[由条件知,3a+b=1,∴.ab=
号(3a)6≤号
甲获得冠军的概率为=C(号)(号)+C(号)
3a+b)2
2
2当且仅当3a=6=,即a=行6=号
1
(传)+(号)(3)(号)-81
时等号成立.]
比赛进行了四局的概率为
5.D[依题意,任取一个球出现红球的概率是g,因每次
加=c(号)(3)(号)-
任取一个球记下颜色后放回,则每次取球出现红球的概
∴在甲获得冠军的情况下,比赛进行了四局的概率为
率期是管
--33
P=
P(X=12)表示共取球12次,第12次取出的是红球,前
81
11次共取到9次红球,显然各次取球互不影响,
9.AB[随机变量X服从两点分有,共中P(X=0)=日
所以x=12-()'()×号
P(X=1)=1-P(X=0)=2
3
()()
BX0=0x号+1X号-号
33
6.B[袋中装有除颜色外完全相同的5个球,其中红球2
个,白球3个,现从中任取1球,记下颜色后放回,每次
m0=(-号×+-)×号-号
22
在A中,P(X=1)=E(X),故A正确;
四人中恰有两人去了第一餐厅荒餐的概率为CX5
64
在B中,B3X+2)=3E(X)+2=3X号+2=4,放B正
=票。,放C正确:较西人中去第一餐厅就餐的人载为
确;
在C中,D3X+2)=9D(X)=9X号-2,放C错援:
5,则=0,1,2,3,4.则P(=0)=
6,P(=1)
5
C4×53
64,P(g=2)=
C号×52
64,P(5=3)=
CX5
在D中,D(X)=号,放D错说.]
6,
1
10.AC[f(x)=
e
,故4=100,62=100,故
P(=4)=。,则四人中去第一餐厅就餐的人数的分
10√/2
A正确,B错误;
布列为
P(x>120)=P(x<80)>P(x<70),故C正确;
0
1
2
3
4
根据正态分布的对称性知:P(100<x<110)=P(90<
54
C×53C×52
C×5
P
64
61
64
64
64
x<100)>P(80<x<90),故D错误.故选AC.]
11.ABD[随机变量X的可能取值为0,1,2,3,4,
则四人中去一餐厅就餐的人数的期望E()=0×
61
pX=0)-(1-号)01-2)1-2)01-)4
1xC4
-+2×
64
64°+3×CX5
C×52
64
4X1=
Px=1)(1-号)(1-)°+(1-号)xcg×2×
D正确.]
(1-)厂=4所以游客至多到览一个聚点的概率为
13.2
[设“前两张卡片所标数字之和为偶数”为事件A,
十员故A正确:
1
“第三张为奇数”为事件B,则所求概率为P(BA)=
n(AB)
pX=2)=号×cg×2×(-+(1-号)×c
n(A)
-名
×(合)广×1-)各故B正确:
14.14[依题意,每次取到红球的概率为m什6,所以,随
px=3)=号×c×号×(-)+(1-3)×c×
机变量X~B(5m6
又知道E(X)=2:
7
P(X=4)=号×(合)厂=立放C错误:
所以E(X)=5Xm6
7
m+6=2
解得m=14.]
数学期为E(X)=0十1×+2×+3×4
15.6[EX)=3×号+6x号+9X号-6.
4X号-日故D正确]
DX0=(8-62×号+(6-62×号+(9-6)2×号
12.ACD[四人去餐厅就餐的情况共有64种,其中四人
=6.]
去了四个不同餐厅就餐的情况有A种,则四人去了