内容正文:
高三一轮复习单元检测卷/数学
教学札记:(+-)等差数列与等比数列
(考试时间120分钟,满分150分)
-,选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求
的)
1.若p:|x+1|≤4,q:x^2<5x-6,则p是q的
A.充分不必要条件B.必要不充分条件
C.充分必要条件D.既不充分也不必要条件
解析:∵|x+1|≤4,∴-5≤x≤3,即p_:-5≤x≤3,∵x^2≤5x-6∴2≤x≤3,即q_12≤x≤3.∵(2,3)
≡[-5,3],∴p是q的必要不充分条件。故选B。
答案:B
2.已知数列(a,}的前n项和为S,,若S,=(n+1)^2.则a_1+a4的值为
A.10B.12
C.13D.14-
解析:因Sx=(n+1)^22则a_1=S_1=2^x=4,a_1=S_1-S_a=5-4^2=9,所以a_3+a_4=13.教选C。
答案:C
3.已知正项等差数列{a,})中,a3+a3+2a3a_a=9,则S_ω为
A.9B.11
C.13D.15
解析:由a3+a3+2a_3a_3=9得(a_2+a_3)^2=9,因为a_x≥0,所以a_3+a_s=3,所以S_ω=10a_1+a_12=
10a_3+a2-10×3=15,故选D。
答案:D
4.生物学指出:生态系统中,在输入一个营养级的能量中,大约10%的能量能够流到下一个营养级,在H_1→
H_2→H_3这个生物链中,若能使H_3获得10kJ的能量,则需H_1提供的能量为
A.10-^2kJ B.10-'kJ
C.10^2kJ D.10^3kJ
解析:根据题意可知:能量流动法则里表明能量的效率大约是10%,如果要使H_3获得10kJ能量,则
H_1×(10%)^2=H_3,解得H_1=10^3kJ。故选D。
答案:D
5.公比为负数的等比数列{a,}的前n项和为S。,已知a_2a_3=2a1且a_1与8as的等差中项为一,则S_3=
A.129B.-11C.-33D.-36
(a_1q1=2,
解析:由题意,“T-2a_1,则{a.q^3+8a,q^’=3,a_q′=8.得q-16…q=-号a1=-16∴S=1=72
广东专版衡水金卷·先享题·数学
-16[1-(-2)]
-11.故选B.
教学札记:
答案:B
6.在等差数列{an}中,若a1=84,a2=80,则使am≥0,且am+1<0的n值为
A.21
B.22
C.23
D.24
an≥0,
解析:公差d=a2-a1=-4,∴.an=a1十(n-1)d=84+(n-1)(-4)=88-4m,令
am+1<0,
88-4n≥0,
即
→21<n≤22,又,n∈N,.n=22.故选B.
88-4(n+1)<0
答案:B
7.设数列{an}满足a1=1,a2=3,且21am=(n-1)aw-1十(n十1)an+1(n≥2),则a20的值是
A4号
R号
C.43
D.4青
解析:因为2an=(n-1)a,-1十(n十1)an+(n≥2),所以nan-(n-1)an-1=(n十1)am+1-nan(n≥2),
故数列{nan一(n-1)am-1}(n≥2)为常数列,且2a2一a1=5,所以nam一(n一1)am-1=5(n≥2),因此数列
{a.}是以1为首项,5为公差的等差数列,所以a.=1十5(n-1)=5m-4,因此a,=5m-4,所以a0=
X0-得-4青故D
20
答案:D
8.某小区现有住房的面积为α平方米,在改造过程中政府决定每年拆除b平方米旧住房,同时按当年住房面
积的10%建设新住房,则n年后该小区的住房面积(单位:平方米)为
A.a·1.1"-nb
B.a·1.1"-10b(1.1"-1)
C.n(1.1a-1)
D.(a-b)1.1"
解析:由题意,一年后的住房面积为a1=a·1.1-b,两年后的住房面积为a2=a1·1.1-b=a·1.12一
1.1b-b,…,则am+1=am·1.1-b.若aw+1十m=(an十m)·1.1,则m=-10b.当b≠0.1a时,{an-10b}是
首项为a1-10b,公比为1.1的等比数列,则an-10b=(a1-10b)×1.1"-1=(a-10b)×1.1“,∴.an=1.1"a
一10b(1.1”一1).当b=0.1a时,每年的住房面积不变,为a,符合上式.综上,n年后该小区的住房面积为
1.1”a-10b(1.1m-1)平方米.故选B.
答案:B
二、选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。全部选对
的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分)
9.下列说法中错误的是
A.若a,b,c成等差数列,则a2,b,c2成等差数列
B.若a,b,c成等差数列,则