内容正文:
高三一轮复习单元检测卷/数学
教学札记:
(十六)圆锥曲线
(考试时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求
的)
1.抛物线y=-4x2的焦点坐标是
A(0,-8)
B(o,-)
C.(-1,0)
D.(-0)
解析:抛物线的标准形式x2=一
,所以焦点坐标是(0,一)故选B,
答案:B
2.已知椭圆C:16x2十4y2=1,则下列结论正确的是
A长轴长为吃
B货距为调
C短轴长为号
D.椭圆的焦点在x轴上
解桥:由横圆方程16十4y=1化为标准方程可得千+兰=1,所以a=分6=
1
4·c—Y3,长轴为2a一
164
1,距2c-,短轴2b=7,詹点在y轴上.故选C
1
2
答案:C
x
3.已知△ABC的顶点B,C在椭圆E:2022十y=1上,顶点A是椭圆的一个焦点,且椭圆的另外一个焦点
在BC边上,则△ABC的周长是
A.2022
B.4044
C.8088
D.8090
解析:由椭圆E2022十y-=1知,该椭圆的长半轴a=2022,A是椭圆的-个焦点,设另一焦点为F,
而点F在BC边上,点B,C又在椭圆上,由椭圆定义得|BA+|BF|=2a,|CF|+|CA|=2a,所以△ABC
的周长l=|AB+BC+|CA|=|AB+|BF|+|CF|+|CA|=4a=4×2022=8088.故选C.
答案:C
4.若a<b<0,则下列不等式中不能成立的是
A合
B.1、1
a-ba
C.a>b
D.a2>b2
解析:对于A,因为a<0,所以a6>0,所以品<品<0,即>方所以A成立:对于5若a-一2,b
=一1,则1
a-6-1,
一2,此时1、1
11
时a>。—6,所以B不成立;对于C,因为a<b<0,故-a>-b>0,所以
广东专版
·154
衡水金卷·先享题·数学
|a>|b,所以C成立;对于D,若a<b<0,故-a>-b>0,即(-a)2>(-b)2>0,则a>b2,所以D成立.
故选B
教学札记:
答案:B
5.阿基米德(公元前287年一公元前212年)不仅是著名的物理学家,也是著名的数学家,他利用“逼近法”得
到椭圆的面积除以圆周率等于椭圆的长半轴长与短半轴长的乘积.若椭圆C的对称轴为坐标轴,焦点在y
轴上,且椭圆C的离心率为?,面积为12x:则诺圆C的方程为
A+-1
B写+=1
c后+益-1
abπ=12元
解析:由愿意可得仁=7,解得a=4,6=3,因为椭圆的焦点坐标在y轴上,所以梢圆方程为
16+
a2=b2+c2
x
9=1.故选A.
答案:A
6.已知点A(1,0),B(1,6),圆C:x2+y2-10x-12y+m=0,若在圆C上存在唯一的点P使∠APB=90°,
则m=
A.-3或3
B.57
C.-3或57
D.3或57
解析:由题意,只需以AB为直径的圆与圆C有且仅有一个公共点,即两圆相切.因为A(1,0),B(1,6),
所以以AB为直径的圆M的方程为(x一1)2+(y-3)2=9,圆C:(x一5)2+(y-6)2=61一m.因为两圆相
切,所以|CM=3土√61一m|,即5=|3士√61-m,解得m=57或-3.故选C.
答案:C
7.已知P为抛物线y2=4x上的一个动点,直线l1:x=一2,直线l2:4x十3y十11=0,则P到直线11,l2的距
离之和的最小值为
A.2√2
B.√2
C.3
D.4
解析:将P点到直线11:x=一2的距离转化为P到焦点F(1,0)的距离PF|十1,过点F作直线l2的
垂线,交抛物线于点P,此即为所求的最小点,所以P到直线4,的距离之和的最小值为4+0十11+1=
/42+32
3+1=4.故选D.
4x3y+11=0
答案:D
衡水金卷·先享题·数学
·155
广东专版
8.已知双曲线二-芳=1(a>0,b>0)的左,右焦点分别为F,F,圆x2+y2=a2+与双曲线在第一象限
教学札记:
和第三象限的交点分别为A,B,四边形AF2BF,的周长p与面积S满足p=4√2S,则该双曲线的离心率
为
A.3
B.√2
c号
D.5
解析:由双曲线的定义可知|AF1|一|AF2|=2a,又1OA|=|OB|,|OF1|=|OF21,可知四边形
AF,BF,是平行四边形,所以AF+Ar,=台,联立解得Ar=a+是,AF=是-a,又线段FF:为
圆的直径,由双曲线的对称性可知四边形AF2BF1为矩形,所以四边形AF2BF1的面积S=|AF|·|AF2
=名-,又=4V西,所以公=32S,即=82(信-)解得=32,由AE+AF=R,R,
得2a+合=4c,即3a=2c,即e=9故选C
8
答案:C
二、选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,有多项符合