内容正文:
高三一轮复习单元检测卷/数学
(十九)概率、随机变量及其分布
教学札记:
(考试时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求
的)
1.袋内有3个白球和2个黑球,从中有放回地摸球,用A表示“第一次摸到白球”,如果“第二次摸到白球”记
为B,否则记为C,那么事件A与B,A与C间的关系是
A.A与B,A与C均相互独立
B.A与B相互独立,A与C互斥
C.A与B,A与C均互斥
D.A与B互斥,A与C相互独立
解析:有放回地摸球,第一次摸球与第二次摸球之间没有影响,即A与B,A与C均相互独立.故选A.
答案:A
2.长时间玩手机可能影响视力.据调查,某校学生大约有40%的人近视,而该校大约有20%的学生每天玩手
机超过1小时,这些人的近视率约为50%.现从每天玩手机不超过1小时的学生中任意调查一名学生,则
他近视的概率约为
A.0.125
B.0.25
C.0.375
D.0.4
解析:玩手机不超过1小时的学生占80%,设其近视率为x,则有20%×50%十80%x=40%,x=
0.375,根据近视率可得任意调查其中一名学生,则他近视的概率约为0.375.故选C.
答案:C
y=(x)y=(x)
3.已知三个正态分布密度函数9:(x)=
1
9)2
一e(x∈R,i=1,2,3)的图象如图所示,则下列结论正确
√/2元
的是
A.01=02>03
B.41>43
C.h=2
D.02o
解析:根据正态曲线关于x=μ对称,且μ越大图象越靠近右边,所以山1<2=,故B、C错误;又σ越
小数据越集中,图象越瘦长,所以o1=o2<o3,故A错误,D正确.故选D.
答案:D
4.已知某种设备在一年内需要维修的概率为0.2.用计算器产生1~5之间的随机数,当出现随机数1时,表
示一年内需要维修,其概率为0.2,由于有3台设备,所以每3个随机数为一组,代表3台设备一年内需要
维修的情况,现产生20组随机数如下:
412451312533224344151254424142
衡水金卷·先享题·数学
·185·
广东专版
435414335132123233314232353442
教学札记:据此估计一年内至少有1台设备需要维修的概率为
A.0.4B.0.45C.0.55D.0.6
解析:由题意可知,代表事件“一年内至少有1台设备需要维修”的数组有:412,451,312,151,142,414、
132,123,314,共9组,因此,所求概率为P=20=0.45.故选B
答案:B
5.我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化。每一“重卦”由从下到上排列的6个爻组成,交分为阳爻
“—”和阴爻“--”。如图就是一重卦。在所有重卦中随机取一重卦,则该重卦至少有2个阳爻的概率是
A.6子B.是
解析:设“该重卦至少有2个阳爻”为事件A.从上排到下排,每排有阳义和阴爻两种选择,共6排,所有
“重卦”共有64种;“该重卦至少有2个阳爻”的对立事件A是“该重卦没有阳爻或只有1个阳爻”,其中,没
有阳爻(即6个全部是阴爻)的情况有1种,只有1个阳爻的情况有6种,故P(A)=1+^6=6所以该重卦
至少有2个阳关的概率是P(A)=1-P(A)=1-品=器故选C。
答案:C
6.在正方体ABCD-A_1B_1C_1D_1中,E为BD的中点,F为B_1C_1的中点,则直线BF与D_1E所成角的正弦值
为
A.学D.﹖
解析:如图,取A_1D_1的中点G,AD的中点H,连接AG,HE,D_1H,则易证得四边形AGD_1H是平行四
边形,所以AG∥D1H,又易证得AG∥BF,所以BF∥D_1H,所以∠HD_1E即为直线BF与D_1E所成的角.
设正方体ABCD-A,BAC,D,的棱长为2,则HE=-AB=1,D_1E=\sqrt{D},D+DE=\sqrt{4}+2=\sqrt{6},D,H=
\sqrt{Dm}=D=\sqrt{iT}=5.所以H+HE-DE所以H⊥D.4是得∠HD,E=B沿点
写故选A。
答案:A
广东专版衡水金卷·先享题·数学
7.已知离散型随机变量X服从二项分布X~B(n,p),且E(X)=4,D(X)=q,则2√p十√G的最大值为
A.√2
B.2
C.2√2
D.4
教学札记:
解析:X服从二项分布X~B(,p),且E(X)=4,所以np=4,D(X)=np(1一p)=4(1-p)=q,则有
4p+q=4p十4(1-p)=4,因为(x+y)2≤2(x2+y2),所以2√p十Vg≤√2(4p+q)=2v2,当且仅当4p=
9,即力=号时,等号成立,所以2VD十G的最大值为22.故选C
答案:C
8.如果一个n为十进制数a1a2…an的数位上的数字满足“小大小大…小