内容正文:
专题集训(十九)
[对应学生用书P141]
A组 基础保分练
1.某学校成立了A,B,C三个课外学习小组,每位学生只能申请进入其中一个学习小组学习.申请其中任意一个学习小组是等可能的,则该校的任意4位学生中,恰有2人申请A学习小组的概率是( )
A. B.
C. D.
解析 依题意4位学生申请A,B,C三个课外学习小组的方法有34种,这4位学生中,恰有2人申请A学习小组的方法有C×22种,所以这4位学生中,恰有2人申请A学习小组的概率为=,故选D.
答案 D
2.已知5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中抽取一道题,抽出的题不再放回,在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 设事件A=“第1次抽到代数题”,事件B=“第2次抽到几何题”,则P(B|A)===,故选C.
答案 C
3.(2021·全国卷Ⅱ理)将4个1和2个0随机排成一行,则2个0不相邻的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 采用插空法,4个1产生5个空,分2个0相邻和2个0不相邻进行求解.
将4个1和2个0随机排成一行,可利用插空法,4个1产生5个空,
若2个0相邻,则有C=5种排法,若2个0不相邻,则有C=10种排法,
所以2个0不相邻的概率为=.
故选:C.
答案 C
4.(2022·杭州联考)设随机变量X~B(2,p),若P(X≥1)=,则E(X)=( )
A. B.
C. D.1
解析 通解 因为随机变量X~B(2,p),
所以P(X≥1)=P(X=1)+P(X=2)=2p(1-p)+p2=,得p=,所以E(X)=2×=,故选A.
优解 因为随机变量X~B(2,p),所以P(X≥1) =1-P(X=0) =1-(1-p)2=,得p=.所以E(X)=2×=,故选A.
答案 A
5.(2022·济宁一模)甲、乙两个箱子里各装有5个大小形状都相同的球,其中甲箱中有3个红球和2个白球,乙箱中有2个红球和3个白球.先从甲箱中随机取出一球放入乙箱中,再从乙箱中随机取出一球,则取出的球是红球的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 设事件A表示从甲箱中随机取出一红球放入乙箱中,事件B表示从甲箱中随机取出一白球放入乙箱中,设事件C表示:从甲箱中随机取出一球放入乙箱中,再从乙箱中随机取出一球,则取出的球是红球,
则有:P(A)=,P(C|A)==,P(B)=,
P(C|A)==,
所以P(C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)=×+×=,故选B.
答案 B
6.“四书”是《大学》《中庸》《论语》《孟子》的合称,又称“四子书”,在世界文化史、思想史上地位极高,所载内容及哲学思想至今仍具有积极意义和参考价值.为弘扬中国优秀传统文化,某校计划开展“四书”经典诵读比赛活动.某班有4位同学参赛,每人从《大学》《中庸》《论语》《孟子》这4本书中选取1本进行准备,且各自选取的书均不相同.比赛时,若这4位同学从这4本书中随机抽取1本选择其中的内容诵读,则抽到自己准备的书的人数的均值为( )
A. B.1
C. D.2
解析 记抽到自己准备的书的学生数为X,则X可能取值为0,1,2,4,
P(X=0)===,P(X=1)===,
P(X=2)===,P(X=4)==,
则E(X)=0×+1×+2×+4×=1.
答案 B
7.(多选)设离散型随机变量X的分布列如表:
X
1
2
3
4
5
P
m
0.1
0.2
n
0.3
若离散型随机变量Y=-3X+1,且E(X)=3,则( )
A.m=0.1 B.n=0.1
C.E(Y)=-8 D.D(Y)=-7.8
解析 由E(X)=1×m+2×0.1+3×0.2+4×n+5×0.3=3,
得m+4n=0.7,又由m+0.1+0.2+n+0.3=1,得m+n=0.4,
从而得m=0.3,n=0.1,故A选项错误,B选项正确;
E(Y)=-3E(X)+1=-8,故C选项正确;
因为D(X)=0.3×(1-3)2+0.1×(2-3)2+0.1×(4-3)2+0.3×(5-3)2=2.6,所以D(Y)=(-3)2D(X)=23.4,故D选项错误.
答案 BC
8.(多选)利用简单随机抽样的方法抽查某工厂的100件产品,其中一等品有20件,合格品有70件,合格品不包含一等品,其余为不合格品,现从这个工厂的产品中随机抽查一件产品,设事件A为“是一等品”,B为“是合格品”,C为“是不合格品”,则下列结论正确的是( )
A.P(B)= B.P(A∪B)=
C.P(A∩B)=0 D.P(A∪B)=P(C)
解析 由题意,知事件A,B,C为互斥事件,所以P(A∩B)=0,所以C