第10讲 条件概率-2023年高二数学寒假衔接知识自学讲义(苏教版2019)
|
2份
|
32页
|
409人阅读
|
9人下载
精品
内容正文:
第10讲 条件概率
【题型归纳目录】
题型一:利用定义求条件概率
题型二:条件概率的性质及应用
题型三:全概率公式
题型四:贝叶斯公式
题型五:全概率公式与贝叶斯公式的综合应用
【知识点梳理】
1、条件概率的概念
条件概率揭示了P(A),P(AB),P(B|A)三者之间“知二求一”的关系
一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
2、概率的乘法公式
由条件概率的定义,对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A).我们称上式为概率的乘法公式.
3、条件概率的性质
设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)=1;
(2)如果B与C是两个互斥事件,则P((B∪C)|A)=P(B|A)+P(C|A);
(3)设和B互为对立事件,则P( )=1-P(B).
4、全概率公式
在全概率的实际问题中我们经常会碰到一些较为复杂的概率计算,这时,我们可以用 “化整为零”的思想将它们分解为一些较为容易的情况分别进行考虑
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=P(Ai)P(B.
我们称上面的公式为全概率公式,全概率公式是概率论中最基本的公式之一.
5、贝叶斯公式
设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意事件B⊆Ω,P(B)>0,
有P(Ai=
i=1,2,…,n.
6、在贝叶斯公式中,P(Ai)和P(Ai |B)分别称为先验概率和后验概率.
【典型例题】
题型一:利用定义求条件概率
例1.(2022·广东·东涌中学高三期中)某乒乓球训练馆使用、、三种不同品牌的乒乓球,以往使用的记录数据如下:
品牌名称
合格率
三种用球占比
96%
30%
98%
50%
97%
20%
若这些球是均匀混合的,且无区别标志,现从中任取一球,该球为合格品的概率是______.
【答案】
【解析】根据题意,该球为合格品的概率.
故答案为:.
例2.(2022·全国·高三专题练习)从,,,,中,甲、乙两人各任取一数(不重复),已知甲取到的数是的倍数,则甲取到的数大于乙取到的数的概率为______.
【答案】
【解析】设事件表示“甲取到的数比乙大”,事件表示“甲取到的数是5的倍数”,
则甲取到的数是5的倍数,甲取到的数大于乙取到的数的概率为,
,
,
所以,
即甲取到的数大于乙取到的数的概率为.
故答案为:.
例3.(2022·上海·闵行中学高三开学考试)小赵、小钱、小孙、小李到4个景点旅游,每人只去一个景点,设事件为“4个人去的景点不完全相同”,事件为“小赵独自去一个景点”,则______.
【答案】
【解析】小赵独自去一个景点,则有4个景点可选,
其余3人只能在小赵剩下的3个景点中选择,可能性为种,所以小赵独自去一个景点的可能性为种,
因为4个人去的景点不完全相同的可能性为种,所以.
故答案为:.
题型二:条件概率的性质及应用
例4.(2022·湖南·长沙市雅礼实验中学高三开学考试)已知,分别为随机事件A,B的对立事件,,,则下列说法正确的是( )
A.
B.若,则 A,B对立
C.若A,B独立,则
D.若A,B互斥,则
【答案】C
【解析】对A,,故A错误;
对B,若A,B对立,则,反之不成立,故B错误;
对C,根据独立事件定义,故C正确;
对D,若A,B互斥,则,故D错误;
故选:C
例5.(多选题)(2022·山西·高三阶段练习)已知事件相互独立,则( )
A.事件与事件不相互独立 B.
C.事件与事件互斥 D.在事件发生的条件下,事件与事件互为对立事件
【答案】BCD
【解析】因为
,因此事件与事件相互独立,故A错误;
因为,故B正确;
因为事件相互独立,由A选项证得的结论知事件与事件相互独立,
因此与不可能同时发生,所以与互斥,故C正确;
,
,
又因为,所以在事件发生的条件下,事件与事件互为对立事件,故D正确,
故选:BCD.
例6.(多选题)(2022·全国·高二课时练习)下列说法正确的是( )
A. B.是可能的
C. D.
【答案】AB
【解析】由条件概率公式及知:,故A正确;
当事件包含事件有,此时,故B正确;
由于,,故C,D错误.
故选:AB
例7.(2022·全国·高二课时练习)以下有关条件概率的所有正确命题的序号是______.
①;
②若事件A与事件B互斥,则;
③若和B互为对立事件,则.
【答案】①②③
【解析】对于①,条件概率具有概率的性质,任何事件的条件概率都在0和1之间,即,故正确;
对