内容正文:
因为a∈ 0,12( ) ,所以当a∈ 0,
1
4( ) 时,D(X)单调递
减;当a∈ 14
,1
2( ) 时,D(X)单调递增.故选 D.
2.B 解析:甲在第1天选择了米饭套餐,所以P3=0.6×
0.6+0.4×0.4=0.52,故①正确;若甲在第(n-1)天选
择了米饭套餐,那么在第n天有40%的可能性选择米饭
套餐,甲在第(n-1)天选择了面食套餐,那么在第n天有
60%的可能性选择米饭套餐,所以第n天选择米饭套餐
的概率Pn=0.4Pn-1+0.6(1-Pn-1)(n≥2,n∈N),故②
正确;由②得,Pn=-0.2Pn-1+0.6,所以 Pn-0.5=
-0.2(Pn-1-0.5),又由题意得,P1=1,所以Pn-0.5=
(1-0.5)× (-0.2)n-1,所 以 Pn =0.5+0.5×
(-0.2)n-1,故③正确;前k天甲午餐总费用的数学期望
为18×∑
k
n=1
[0.5+0.5×(-0.2)n-1]+12×∑
k
n=1
[1-0.5-
0.5×(-0.2)n-1]=15k+52-
5
2 -
1
5( )
k
,故④正确.
故选B.
3.C 解析:设摸出白球的个数为 X,则 X 的可能取值为
0,1,2,3,4,
所以P(X=0)=C
4
8
C412
=1499
;P(X=1)=C
1
4C38
C412
=224495
;
P(X=2)=C
2
4C28
C412
=56165
;P(X=3)=C
3
4C18
C412
=32495
;
P(X=4)=C
4
4C08
C412
= 1495.
所以摸出白球个数的期望E(X)=0×1499+1×
224
495+2×
56
165+3×
32
495+4×
1
495=
4
3.
故选C.
4.3 45
解析:由题意可知P(ζ=1)=
C1xC12
C2x+2
=35
,
即 x2(x+2)(x+1)
2×1
=35
,
即3x2-11x+6=0,得x=3或x=23
(舍).
故袋中装有大小相同的3个红球和2个白球,
P(ζ=0)=
C23C02
C25
=310
,P(ζ=2)=
C03C22
C25
=110
,
所以ζ的分布列为
ζ 0 1 2
P 310
3
5
1
10
故ζ的数学期望E(ζ)=0×
3
10+1×
3
5+2×
1
10=
4
5.
小题突破练64
[热考模拟练]
1.B 解析:因为随机变量ξ~B(2,p),所以P(ξ≥1)=1
-P(ξ=0)=1-(1-p)
2=59
,
解得p=13
,所以η~B 4,
1
3( ) ,
则P(η≥2)=1-P(η=0)-P(η=1)=1- 1-
1
3( )
4
-
C14 1-
1
3( )
3
1
3( )
1
=1127.
故选B.
2.C 解析:由题意可知,10个数中,1,3,5,7,9是阳数,2,
4,6,8,10是阴数,记任取3个数中阳数的个数为 X,则
X 的可能取值为2,3.
P(X=2)=C
2
5C15
C310
=10×5120 =
5
12
,P(X=3)=C
3
5
C310
= 10120
=112
,
故这3个数中至少有2个阳数的概率P=512+
1
12=
1
2.
故选C.
3.D 解析:ξ的所有可能取值为0,1,2.
P(ξ=0)=
C25
C29
=518
;P(ξ=1)=
C14C15
C29
=59
;
P(ξ=2)=
C24
C29
=16.
所以E(ξ)=0×
5
18+1×
5
9+2×
1
6=
8
9.
故选 D.
4.D 解析:由题意可知,(x+p)n=pn+C1npn-1x+C2npn-2x2
+C3npn-3x3++Cnnxn,
又(x+p)n=a0+
1
2x+
3
2x
2++anxn,
所以
npn-1=12
,
n(n-1)
2 p
n-2=32
,
ì
î
í
ïï
ï
①
若选项 A成立,则
np=3,
np(1-p)=2,{ 解得
n=9,
p=13
,{ 代入①
验证不成立,故选项 A错误;
若选项B成立,则
np=4,
np(1-p)=2,{ 解得
n=8,
p=12
,{ 代入①
验证不成立,故选项B错误;
若选项C成立,则
np=3,
np(1-p)=1,{ 解得
n=92
,
p=23
,
ì
î
í
ïï
ï
代入①
验证不成立,故选项C错误;
若选项 D成立,则
np=2,
np(1-p)=1,{ 解得
n=4,
p=12
,{ 代入①
验证成立,故选项 D正确.故选 D.
5.B 解析:根据条件,p=0.01.一个人落实了表中三项防
疫措施后,感染 COVIDG19的概率为 145
(1-p)p p100
=2.2×10-8,一次核酸检测的准确率为1-10