内容正文:
4.D 解析:由题意知,P(A)=C
2
3+C13C13
C26
= 45
,P(AB)=
C13C13
C26
=35
,∴P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
35
4
5
=34.
故选 D.
5.D 解析:由八卦图可知,八卦中有1卦有三个阳爻,有3
卦恰有一个阳爻,有3卦恰有两个阳爻,有1卦没有阳
爻.设取出的两卦中“有一卦恰有一个阳爻”为事件 A,
“另一卦至少有两个阳爻”为事件B.
(方法一)因为P(A)=1-P(A)=1-C
2
5
C28
=914
,P(AB)=
C13C14
C28
=37
,所以P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
2
3.
故选 D.
(方法二)因为n(A)=C13C15+C23=18,n(AB)=C13C14=
12,所以P(B|A)=n
(AB)
n(A)=
12
18=
2
3.
故选 D.
6.ACD 解析:设 A:第一次没有按对,B:第二次没有按
对,C:密码的最后1位是偶数,则P(A)=910
,P(B|A)=
8
9.
尝试两次都没有按对的概率P(AB)=P(A)P(B|A)
=910×
8
9=
4
5
,故 A正确;
恰好尝试两次就按对的概率P(AB)=P(A)P(B|A)
=910×
1
9=
1
10
,故B错误;
不超过两次就按对的概率 P(A)+P(AB)=P(A)+
P(A)P(B|A)=110+
9
10×
1
9=
1
5
,故C正确;
如果记得密码的最后1位是偶数,不超过两次就按对的
概率P(A|C)+P(AB|C)=15+
4
5×
1
4=
2
5
,故 D正
确.故选 ACD.
7.45
1
2
解析:设第一次击中为事件A,则P(A)=45
,
第二次击中为事件B,则P(B)=45
,
(1)由题意知,第一次击中与否对第二次没有影响,因此
已知第一次击中,则第二次击中的概率为4
5
,
(2)仅击中一次的概率为P(C)=C12×
4
5×
1
5=
8
25
,
在仅击中一次的条件下,第二次击中的概率是P(B|C)
=
1
5×
4
5
8
25
=12.
8.0.868 解析:设B={从成品仓库中随机提一台产品是
合格品},Ai={提出的一台是第i车间生产的产品},i=
1,2,则B=A1B∪A2B.
因为第1,2车间生产的成品比例为2∶3,所以P(A1)=
0.4,P(A2)=0.6.
又因为第一车间的次品率为0.15,第二车间的次品率为
0.12,
所以P(B|A1)=1-0.15=0.85,P(B|A2)=1-0.12=
0.88,
所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.4×
0.85+0.6×0.88=0.868.
[高考衍生练]
1.D 解析:记事件A:电视机的显像管开关了10000次还
能继续使用,记事件AB:电视机的显像管开关了15000
次还能继续使用,则P(AB)=0.6,P(A)=0.8,
所以,已经开关了10000次的电视机显像管还能继续使
用到15000次的概率为P
(AB)
P(A)=
0.6
0.8=0.75.
故选 D.
2.A 解析:用A 表示事件“考生答对题目”,用B 表示“考
生知道正确答案”,用B 表示“考生不知道正确答案”,
则P(B)=0.5,P(B)=0.5,P(A|B)=100%,
P(A|B)=0.25,则
P(A)=P(AB)+P(AB)
=P(A|B)P(B)+P(A|B)P(B)=1×0.5+0.25×0.5
=0.625.故选 A.
3.A 解析:“比赛在第三局结束”记为事件A,“甲获胜”记
为事件B,
则P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
0.4×0.6×0.6
0.4×0.6×0.6+0.6×0.4×0.4
=0.6.故选 A.
4.C 解析:记“一个人得病”为事件A,“检测结果为阳性”
为事件B,
则P(A)=0.1%,P(B A)=99%,P(B A)P(A)+
P(B A)P(A)=0.01098,
所以P(A B)= P
(B A)P(A)
P(B A)P(A)+P(B A)P(A)
=
99%×0.1%
0.01098 ≈9%
,
所以在医院给出的检测结果为阳性的条件下这个人得
病的概率为9%.故选C.
小题突破练63
[热考模拟练]
1.B 解析:由随机变量X 的分布列得0.2+a+b+0.3=
1,所以a+b=0.5.
又因为E(X)=-1×0.2+0×a+1×b+2×0.3=0.8,
解得b=0.4,所以a=0.1,故选B.
2.B 解析:由题意可得ξ=1,2,3,每次实验成功的概率为
2
3
,则失败的概率为1
3
,
P(ξ=1)=
2
3
,P(ξ=2)=
1
3×
2
3=
2
9
,