专题03 三角恒等变换的灵活运用(知识梳理+专题过关)-2021-2022学年高一数学下学期期末考点大串讲(苏教版2019必修第二册)

2022-05-26
| 2份
| 70页
| 1456人阅读
| 57人下载
冠一高中数学精品打造
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学苏教版必修 第二册
年级 高一
章节 第10章 三角恒等变换
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2022-2023
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.79 MB
发布时间 2022-05-26
更新时间 2023-04-09
作者 冠一高中数学精品打造
品牌系列 -
审核时间 2022-05-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/33683374.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03三角恒等变换的灵活运用 【知识梳理】 知识点1.两角和与差的正弦、余弦、正切公式 (1)和角公式 (), (), (). (2)差角公式 (), (), (). 知识点2. 二倍角的正弦、余弦、正切公式 (), (), () 3. 降幂公式 ,, . 4. 半角公式 ,,. 其中,符号由所在象限决定. 5. 辅助角公式 , 其中,.叫做辅助角,的终边过点. 【专题过关目录】 过关1:两角和与差正余弦、正切化简与求值 过关2:给角求值、求角问题 过关3:三角恒等变换公式的证明 过关4:利用三角恒等变换公式解决实际问题 过关5:三角恒等变换的综合应用 【典型例题】 过关1:两角和与差正余弦、正切化简与求值 1.(2022·广西北海·高二期中)已知角为第二象限角,,则的值为(       ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 由同角三角函数关系可得,进而直接利用两角和的余弦展开求解即可. 【详解】 ∵,是第二象限角, ∴, ∴. 故选:C. 2.(2022·河南·信阳高中高二期中)已知则(       ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 先利用同角三角函数基本关系式求出和,然后利用两角和的余弦公式展开代入即可求出cos(α+β). 【详解】 ∵ ∴ ∴, ∴, ∴ . 故选:D 3.(2022·湖北武汉·高二期中)已知,,则(       ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 根据已知条件化简可得,根据角的范围,求出,利用和差角展开公式即可求出 【详解】 ,即,由余弦的二倍角公式可得:,因为,所以,所以, 故选:B 4.(2022·湖南·长沙一中高二期中)若,,则(       ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 先由已知条件整理化简得,再用和角公式即可求得. 【详解】 由,可得, 即,因为,所以,所以, 解得,所以,所以,所以, 又,所以,所以. 故选:D 5.(2022·贵州·凯里一中高二期中)已知为锐角,且,则(       ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 利用同角三角函数的基本关系求出的值,再利用两角差的正弦公式可求得的值. 【详解】 ,,, 因此,. 故选:D. 6.(2022·浙江·杭州高级中学钱塘学校高二期中)已知,均为锐角,,,则(       ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 由所给三角函数值利用同角三角函数的关系求出、,记为,利用两角差的正弦公式展开代入相应值计算即可. 【详解】 ,均为锐角,,, , 均为锐角,,则, 或(,舍去), . 故选:B 【点睛】 本题考查同角三角函数的关系、两角差的正弦公式、三角函数在各象限的符号,属于中档题. 7.(2022·湖南省汨罗市第二中学高二期中)已知,且,则的值为(       ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 先由,得,再利用,结合正弦的和角公式可求得答案. 【详解】 解:由,得,则, 又,,所以,所以,则, 又. 故选:D. 8.(2022·贵州·赫章县教育研究室高二期中)已知,,则等于(       ) A.2 B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 利用两角和的正切公式计算出正确答案. 【详解】 . 故选:D 9.(2022·河南·高二期中)已知,,则(       ) A. B. C. D.2 【答案】A 【解析】 【分析】 根据已知条件,结合同角三角函数的平方、商数关系求得,再应用和角正切公式求目标式的值即可. 【详解】 由,,则, ∴, 又. 故选:A. 10.(2022·北京·人大附中高二期中)若,,则(       ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 ,然后利用两角和的正切公式展开,再把已知的值代入求解即可 【详解】 解:因为,, 所以 . 故选:C. 11.(2022·浙江嘉兴·高二期中)在①,②这两个条件中任选一个补充在下面的问题中,并给出解答. (注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分) 已知,均为锐角,,且______ (1)求的值; (2)求的值. 【答案】(1) (2)答案见解析 【解析】 【分析】 (1)选择条件①:,直接用公式计算可得结果; 选择条件②:平方即可得; (2)选择条件①:求出,;利用可求出结果; 选择条件②:由和可得: 或,然后利用可求出结果; (1) 选择条件①; 可得:,则; 选择条件②; 平方可得:; (2) 选择条件①; 可得:,则,; 由,均为锐角,得: , 即:. 选择条件②; 平方可得:; 解得:或 当时, 当时, 此时或. 过关2:给角求值、求角问题 1.(2022·江苏·姜堰中学高二开学考试

资源预览图

专题03 三角恒等变换的灵活运用(知识梳理+专题过关)-2021-2022学年高一数学下学期期末考点大串讲(苏教版2019必修第二册)
1
专题03 三角恒等变换的灵活运用(知识梳理+专题过关)-2021-2022学年高一数学下学期期末考点大串讲(苏教版2019必修第二册)
2
专题03 三角恒等变换的灵活运用(知识梳理+专题过关)-2021-2022学年高一数学下学期期末考点大串讲(苏教版2019必修第二册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。