内容正文:
章末达标测试
(时间120分钟 满分150分)
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.i是虚数单位,则的虚部是( )
A. D.-i C.i B.-
解析:i.+===
答案:C
2.若a为实数,且=3+i,则a=( )
A.-4 B.-3 C.3 D.4
解析:由题意可得2+ai=(1+i)(3+i)=2+4i⇒a=4.
答案:D
3.(1+2i)+=( )-
A.-2i B.2-2i C.2+2i D.2
解析:原式=i=2-2i.+
答案:B
4.复数z=的共轭复数是( )
A.i
-i
B.+
C.1-i
D.1+i
解析:因为z=i.-i,所以复数z的共轭复数为+===
答案:B
5.若x是纯虚数,y是实数,且2x-1+i=y-(3-y)i,则x+y等于( )
A.1+i
B.-1+
C.1-i
D.-1-
解析:设x=bi(b∈R且b≠0).y=a∈R.
则2bi-1+i=a-(3-a)i,
整理得:(2b+1)i-1=a-(3-a)i,
则所以
所以x=-i,y=-1.
答案:D
6.若i为虚数单位,图中复平面内点Z表示复数z,则表示复数的点是( )
A.E B.F C.G D.H
解析:观察图形可知Z点对应的复数z=3+i,则=2-i,即对应点为H(2,-1).==
答案:D
7.已知复数z==( )是z的共轭复数,则z·,
A. C.1 D.2
B.
解析:z==
=i,
+=-=
所以i.-=-
所以z·.=+==
答案:A
8.在复平面内,复数(i为虚数单位)对应的点分别为A,B,若点C为线段AB的中点,则点C对应的复数为( ),
A.i D.i
B.1 C.
解析:因为,选A.,故点C对应的复数为,所以线段AB的中点C,Bi,则A+==i,-==
答案:A
二、多项选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分)
9.已知z,ω为复数,(1+3i)z为纯虚数,ω=,则ω可能等于( ),且|ω|=5
A.7-i
B.7+i
C.-7+i
D.-7-i
解析:由题意设(1+3i)z=ki(k≠0且k∈R),
则ω=.
∵|ω|=5,∴k=±50,故ω=±(7-i),故选AC.
答案:AC
10.已知复数z=-3+2i(i是虚数单位)是关于x的方程2x2+px+q=0(p,q为实数)的一个根,下面说法正确的是( )
A.p=12
B.p=10
C.q=24
D.q=26
解析:∵复数z=-3+2i是方程2x2+px+q=0(p,q为实数)的一个根,
∴=-3-2i也是方程2x2+px+q=0(p,q为实数)的一个根,
∴(-3+2i)+(-3-2i)=-,
即(-3+2i)(-3-2i)=,
∴p=12,q=26.
答案:AD
11.复数z满足z+2=9+4i(i为虚数单位),则( )
A.|z|=5
B.z=3+4i
C.z=3-4i
D.=-3+4i
解析:设z=x+yi(x,y∈R),因为z+2=5.=9+4i,所以x+yi+2(x-yi)=9+4i,化为3x-yi=9+4i,所以3x=9,-y=4,解得x=3,y=-4.所以|z|=
答案:AC
12.设z1,z2是复数,则下列命题中的真命题是( )
A.若|z1-z2|=0,则z1=z2
B.若z1=z2,则z1=z2
C.若|z1|=|z2|,则z1·z1=z2·z2
D.若|z1|=|z2|,则z=z
解析:设z1=a+bi,z2=c+di(a,b,c,d∈R).
选项
具体分析
结论
A
若|z1-z2|=0,z1-z2=(a-c)+(b-d)i,a=c,b=d,所以z1=z2
正确
B
若z1=z2,则a=c,b=-d,所以z1=z2
正确
C
若|z1|=|z2|,则a2+b2=c2+d2,所以z1·z1=z2·z2
正确
D
z=(c2-d2)+2cdi在a2+b2=c2+d2的前提下不能保证a2-b2=c2-d2,2ab=2cd=(a2-b2)+2abi,z
错误
答案:ABC
三、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
13.i为虚数单位,设复数z1,z2在复平面内对应的点关于原点对称,若z1=2-3i,则z2=________.
解析:z1在复平面上的对应点为(2,-3),关于原点的对称点为(-2,3),故z2=-2+3i.
答案:-2+3i
14.若a为实数, i,则a等于________