内容正文:
章末达标测试
(时间120分钟 满分150分)
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若△ABC的面积为,BC=2,C=60°,则边AB的长度为( )
A.16+4
B.16-4
C.2
D.
解析:由于S△ABC=,BC=2,C=60°,
∴,∴AC=2,
×2·AC·=
∴△ABC为正三角形,∴AB=2.
答案:C
2.在△ABC中,B=45°,C=60°,c=1,则最短边长为( )
A. D. C. B.
解析:A=180°-(60°+45°)=75°,
故最短边为b,由正弦定理可得,故选B.==,即b==
答案:B
3.在锐角△ABC中,角A,B所对的边长分别为a,b.若2asin B=b,则角A等于( )
A. D. C. B.
解析:由已知及正弦定理得2sin Asin B=.,所以A=.又A∈sin B,因为sin B>0,所以sin A=
答案:D
4.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若(a2+c2-b2)tan B=的值为( )ac,则
A.1 B. D. C.
解析:由余弦定理a2+c2-b2=2accos B⇒2ac·sin B=,故选D.=sin B=⇒=,由正弦定理ac⇒sin B=
答案:D
5.飞机沿水平方向飞行,在A处测得正前下方地面目标C的俯角为30°,向前飞行10 000米,到达B处,此时测得目标C的俯角为75°,这时飞机与地面目标C的距离为( )
A.5 000米
B.5 000米
C.4 000米
D.4 000米
解析: 如图,在△ABC中,AB=10 000米,A=30°,C=75°-30°=45°.根据正弦定理,BC=(米).=5 000=
答案:B
6.在△ABC中,边a,b,c分别是角A,B,C的对边,且满足bcos C=(3a-c)cosB.若,则ac的值为( )=4,b=4·
A.9 B.10 C.11 D.12
解析:由正弦定理及已知bccos C=(3a-c)cos B,
得sin Bcos C=(3sin A-sin C)cos B,
化简得sin B·cos C+sin Ccos B=3sin Acos B,
即sin(B+C)=3sin A·cos B,
即sin A=3sin Acos B,得cos B=.
由|·cos B=4,
|·|=|·
得||=12,即ac=12,故选D.|·|
答案:D
7.设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且3acos C=4csin A,已知△ABC的面积S=bcsin A=10,b=4,则a的值为( )
A. D. C. B.
解析:由3acos C=4csin A得,故选B.==,又根据正弦定理,得a=⇒sin C=bcsin A=10,b=4⇒csin A=5,由tan C=,由S=⇒tan C==,得=,又由正弦定理=
答案:B
8.空中有一气球,在它的正西方A点测得它的仰角为45°,同时在它南偏东60°的B点,测得它的仰角为30°,若A、B两点间的距离为266米,这两个观测点均离地1米,那么测量时气球到地面的距离是( )
A.米米
B.
C.266米
D.266米
解析: 如图,D为气球C在过AB且与地面平行的平面上的正投影,设CD=x米,依题意知,∠CAD=45°,∠CBD=30°,则AD=x米,BD=x米.在△ABD中,由余弦定理得AB2=AD2+BD2-2AD·BD·cos∠ADB,
即2662=x2+(米.,故测量时气球到地面的距离是x)·cos 150°=7x2,解得x=x)2-2x·(
答案:B
二、多项选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分)
9.在△ABC中,a=5,c=10,A=30°,则角B的值为( )
A.105°
B.120°
C.75°
D.15°
解析:由a<c,得A<C,根据正弦定理,得sin C=,得C=45°或135°,则B=105°或15°,故选AD.=
答案:AD
10.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若(a2+c2-b2)tan B=ac,则角B的值可能为( )
A. D. C. B.
解析:∵(a2+c2-b2)tan B=ac,
∴,
·tan B=
即cos B·tan B=sin B=.
∵0<B<π,∴B=.或
答案:BC
11.在△ABC中,A,B,C所对的边分别为a,b,c,若C=30°,a=c,则B等于( )
A.45°