内容正文:
第5章 绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡
第6章 爱护植被 绿化祖国
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.“春种一粒粟,秋收万颗粒”,描述种子植物的繁殖现象,下列关于种子植物的描述正确的是( )
A.祼子植物和被子植物最大的区别是种子中有无胚
B.双子叶植物种子中无胚乳,因此单子叶植物无受精现象
C.低温干燥条件可抑制组织细胞的呼吸作用,因此种子寿命可以延长
D.松的“球果”是种子,银杏的“白果”是果实
答案:C
【解析】
A.祼子植物和被子植物最大的区别是种子外有无果皮包被,A错误。
B.双子叶植物种子没有胚乳,但有双受精,整个种子是由子房内受精后的胚珠发育而来的,受精卵发育成种子内的胚,B错误。
C.低温干燥条件可抑制组织细胞的呼吸作用,减少有机物消耗,同时种子又不会发霉变质,延长种子寿命,C正确。
D.银杏的“白果”是种子,D错误。
故选C。
2.被称为绿色的“能量转换器”的是( )。
A.藻类植物 B.绿色植物 C.食草动物 D.食肉动物
答案:B
【解析】
绿色植物的细胞内含有叶绿体,叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中。绿色植物作为生态系统的生产者,能将光能转变成化学能,储存在通过光合作用制造的有机物中。绿色植物制造的有机物不仅养活了自己,还为动物以及其它生物的生存提供营养和能量。因此,可将生物圈中的绿色植物比做生物圈中的“能量转换器”。该题中蕨类植物、被子植物和藻类植物都是绿色植物。
故选B。
3.新疆地区瓜果特别甜,以下选项不属于其原因的是( )
A.光照强度大 B.日照时间长 C.夜间温度低 D.氧气浓度高
答案:D
【解析】
新疆地区由于夏天白昼长,气温高,有利于光合作用的进行;夜间短,气温低,呼吸作用不强,这样更有利于植物体内有机物的积累。所以新疆地区的瓜果特别香甜。
4.关于人和植物的呼吸作用具有的共同点,下列说法错误的是 ( )
A.都要吸收二氧化碳 B.都产生二氧化碳和水
C.都要吸收氧气 D.都要释放出能量
答案:C
【解析】
呼吸作用吸收的是氧气,吸收二氧化碳的是植物的光合作用。
5.植物进行光合作用的条件是 ( )
A.水 B.二氧化碳 C.光 D.叶绿体
答案:C
【解析】
试题分析:光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成贮存能量的有机物(主要是淀粉)并释放出氧气的过程。条件是光,原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,产物是淀粉。
6.下列说法错误的是( )
A.只有叶片才能制造有机物
B.通过光合作用储存在有机物中的能量来源于光能
C.光合作用制造有机物,储存能量
D.植物进行呼吸作用最重要的意义是为自身的生命活动提供能量
答案:A
【解析】
光合作用的场所是叶绿体,植物体中具用叶绿体的部位都能进行光合作用,并不是只有叶片才能制造有机物,A错误;绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,B正确;绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,C正确;植物的呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时时放出能量的过程。释放出的能量一部分为生物体的各项生命活动提供动力,一部分以热能的形式散发掉,D正确。
7.植物体产生的气体中能使澄清的石灰水变浑浊的是( )
A.氧气 B.水蒸气 C.二氧化碳 D.氮气
答案:C
【解析】
呼吸作用是指生活细胞中的有机物在氧的作用下分解成二氧化碳和水,并释放出氧气的过程。反应式为:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。植物体产生的气体中能使澄清的石灰水变浑浊的是二氧化碳。故选C。
8.发生洪涝灾害后,一些植物往往会发生烂根而死亡。其主要原因是( )
A.植物的光合作用受抑制
B.植物的根因缺氧呼吸作用受抑制
C.植物的组织器官受破坏
D.造成植物缺乏营养物质
答案:B
【解析】
被水淹的植物体,由于水把土壤中的空气排挤出土壤,造成土壤中缺氧,根无法进行呼吸作用导致缺乏能量供应从而使根的生命活动减弱甚至死亡,因此发生洪涝灾害后,一些植物往往会发生烂根并死亡,其主要原因是抑制了根的呼吸作用。
故选B。
9.下列如图装置可用于验证光合作用产生氧气的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
【解析】
A、此装置是验证光合作用的必要条件是光,A不符合题意。
B、此装置是验证光合作用产生氧气的,B符合题意。
C、此装置是验证植物的蒸腾作用的,C不符合题意。
D、此