内容正文:
2021–2022学年上学期期末测试卷02
八年级数学·全解全析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
C
B
A
B
A
C
B
C
D
A
参考答案
1.C
【分析】
根据同类项的定义和合并同类项的法则,幂的乘方,积的乘方以及单项式除以单项式法则进行解答.
【解析】
解:A、(x3)2=x6,故本选项错误;
B、2x2+3x2=5x2,故本选项错误;
C、(-3x3y)2=9x6y2,故本选项正确;
D、6x3÷(﹣3x2)=-2x,故本选项错误.
故选:C.
【点睛】
考查了合并同类项的法则,幂的乘方,积的乘方以及单项式除以单项式,属于基础题,熟记计算法则即可解题.
2.B
【分析】
直接利用关于y轴对称点的性质得出m,n的值,进而得出答案.
【解析】
解:∵点A(m+2,3)与点B(-4,n+5)关于y轴对称,
∴m+2=4,n+5=3,
解得:m=2,n=-2,
故m+n=0.
故选:B.
【点睛】
本题考查了关于y轴对称点的性质,正确记忆关于y轴对称点的横纵坐标的符号关系是解题关键.
3.A
【分析】
根据三角形具有稳定性即可得出答案.
【解析】
解:A.三角形具有稳定性,故本选项符合题意;
B.平行四边形不具有稳定性,故本选项不符合题意;
C.五边形不具有稳定性,故本选项不符合题意;
D.梯形不具有稳定性,故本选项不符合题意;
故选:A.
【点睛】
本题考查了三角形的稳定性和平行四边形、梯形、五边形不具有稳定性.
4.B
【分析】
根据同底数的乘法,幂的乘方,零指数幂和积的乘方计算法则进行逐一判断即可.
【解析】
解:A、
表示的是同底数幂的乘法法则,故此选项不符合题意;
B、
表示的是幂的乘方法则,故此选项符合题意;
C、
表示的是零指数幂的法则,故此选项不符合题意;
D、
表示的是积的乘方法则,故此选项不符合题意;
故选B.
【点睛】
本题主要考查了同底数的乘法,幂的乘方,零指数幂和积的乘方计算法则,解题的关键在于能够熟知相关计算法则.
5.A
【分析】
根据轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形进行分析即可.
【解析】
解:A、不是轴对称图形,符合题意;
B、是轴对称图形,不合题意;
C、是轴对称图形,不合题意;
D、是轴对称图形,不合题意.
故选:A.
【点睛】
此题主要考查了轴对称图形,正确掌握轴对称图形的性质是解题关键.
6.C
【分析】
利用完全平方公式,以及平方差公式判断即可.
【解析】
解:A、原式=a2+b2+2ab,不符合题意;
B、原式=a2﹣2ab+b2,不符合题意;
C、原式=(a+3b)(a﹣3b),符合题意;
D、原式=(a+
b)(a﹣
b),不符合题意.
故选:C.
【点睛】
本题考查了因式分解﹣运用公式法,熟练掌握公式是解题的关键.
7.B
【分析】
根据分式的值为零的条件,分式的定义,最简公分母的确定方法以及分式的性质进行判断.
【解析】
解:A、若分式
的值为0,则x2-4=0且x-2≠0,所以x=-2,该选项不符合题意;
B、
的分母中含有字母,是分式,该选项符合题意;
C、
与
的最简公分母是ab(x-y),该选项不符合题意;
D、当x=0时,该等式不成立,该选项不符合题意.
故选:B.
【点睛】
本题主要考查了最简公分母,分式的定义,分式的值为零的条件.注意:分式的分母不等于零.
8.C
【分析】
依据折叠即可得到AB=AC,进而得出△ABC的形状.
【解析】
解:由题可得,AB与AC可重合,即AB=AC,
∴△ABC是等腰三角形.
故选:C.
【点睛】
本题考查了剪纸问题,解决这类问题要熟知轴对称图形的特点,关键是准确的找到对称轴.一般方法是动手操作,拿张纸按照题目的要求剪出图案,展开即可得到正确的图案.
9.D
【分析】
由∠ABE=∠ACD,∠EBC=∠DCB,可得出∠ABC=∠ACB,再利用等角对等边可得出AB=AC,可判断①;由∠A=∠A,AB=AC及∠ABE=∠ACD,可证出△ABE≌△ACD(ASA),再利用全等三角形的性质可得出AD=AE,CD=BE,可判断②④;由AB=AC,AD=AE,可得出BD=CE可判断③即可.
【解析】
解:∵∠ABE=∠ACD,∠EBC=∠DCB,
∴∠ABE+∠EBC=∠ACD+∠DCB,
∴∠ABC=∠ACB,
∴AB=AC,结论①正确;
在△ABE和△ACD中,
,
∴△ABE≌△ACD(ASA),
∴AD=AE,CD=BE,结论②④正确;
∵AB=AC,AD=AE,
∴AB﹣AD=AC﹣AE,
∴BD=CE,结论③正确.
∴正确的结论有4个.
故选择:D.
【点睛】
本题考查了全等三角形的判定与性质以及等腰三角