河南省洛阳市嵩县2020-2021学年九年级上学期期中数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2021-08-26
| 8页
| 377人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2020-2021
地区(省份) 河南省
地区(市) 洛阳市
地区(区县) 嵩县
文件格式 DOC
文件大小 761 KB
发布时间 2021-08-26
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-08-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/30084353.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2020-2021学年第一学期期中考试九年级数学试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 若式子 有意义,则x的取值范围是( ) A. x>1 B. x≥1 C. x≥0,x≠1 D. x>0 【答案】B 2. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 3. 一元二次方程(x+3)(x+6)=x+1的根的情况是( ) A. 有两个不相等的实数根 B. 有两个相等的实数根 C. 只有一个实数根 D. 没有实数根 【答案】D 4. 已知a+b=﹣7,ab=4,则 =(  ) A. B. ﹣ C. D. ﹣ 【答案】A 5. 如图,直线 , 被一组平行线所截,交点分别为点 及点 ,如果 , , ,则 的长为( ) A. B. C. 2 D. 6 【答案】B 6. 《代数学》中记载,形如 的方程,求正数解的几何方法是:“如图1,先构造一个面积为 的正方形,再以正方形的边长为一边向外构造四个面积为 的矩形,得到大正方形的面积为 ,则该方程的正数解为 .”小聪按此方法解关于 的方程 时,构造出如图2所示的图形,已知阴影部分的面积为50,则该方程的正数解为( ). A. 6 B. C. D. 【答案】D 7. 新冠病毒主要是经呼吸道飞沫传播的,在无防护下传播速度很快,已知有1个人患了新冠,经过两轮传染后共有625个人患了新冠,每轮传染中平均一个人传染m人,则m的值为( ). A. 24 B. 25 C. 26 D. 27 【答案】A 8. 如图,已知 的六个元素,其中 、 、 表示三角形三边的长,则下面甲、乙、丙、丁四个三角形中与 不一定相似的图形是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】A 9. 如图,下列两个四边形若相似,则下列结论不正确的是( )      A B. C. D. 【答案】C 10. 如图, .要使 ,给出下列需要添加的条件:① ;② ;③ ,其中正确的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 【答案】B 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 如果 与最简二次根式 可以合并成一个二次根式,则a=_____ 【答案】5 12. 若 ,则 的值为__________. 【答案】5 13. 若x1,x2是方程x2﹣4x﹣2020=0的两个实数根,则代数式x12﹣2x1+2x2的值等于_____. 【答案】2028 14. 如图, , , , ,则 _________. 【答案】 15. 如图,在矩形ABCD中,AD=2,CD=1,连接AC,以对角线AC为边,按逆时针方向作矩形ABCD的相似矩形AB1C1C,再连接AC1,以对角线AC1为边作矩形AB1C1C的相似矩形AB2C2C1,......,按此规律继续下去,则矩形AB2019C2019C2018的面积为_____. 【答案】 三、解答题(本大题共8小题,满分75分) 16. 计算: 【答案】(1) ;(2)5 17. 已知:如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AC= ,BC= ,求 (1)Rt△ABC的面积. (2)斜边AB长. (3)求AB边上的高. 【答案】(1)4;(2)2 ;(3) 18. 按要求解下列方程. (1) .(因式分解法). (2) ;(配方法). (3) (公式法); 【答案】(1) , ;(2) , ;(3) , . 19. 已知关于 的方程 . (1)若 是此方程的一根,求 的值及方程的另一根; (2)试说明无论 取什么实数值,此方程总有实数根. 【答案】(1) ,方程另一根为 ;(2)见解析. 20. 如图, 是 的边 上的一点, , , .求证: . 【答案】见解析. 21. 某生产口罩的企业2019年12月盈利 万元,由于新冠肺炎病毒防控的需要,2020年2月该厂盈利 万元.从2019年12月到2020年2月,如果该企业每月盈利的增长率相同,求: (1)该企业2020年1月盈利多少万元? (2)若该企业盈利月增长率保持不变,请计算2020年3月盈利多少万元? 【答案】(1) 万元;(2) 万元. 22. 如图,四边形ABCD为平行四边形,E为边AD上一点,连接AC、BE,它们相交于点F,且∠ACB=∠ABE. (1)求证:AE2=EF•BE; (2)若AE=2,EF=1,CF=4,求AB的长. 【答案】(1)详见解析;(2) 23. 如图,点O是△ABC边BC上一点,过点O的直线分别交AB,AC所在直线于点M,N,且 =m, =n. (1)若点O是线段BC中点. ①求证:m+n=2; ②求mn的最大值; (2)若 =k(k≠0)求m,n之间关系(用含k的代数式表示). 【答

资源预览图

河南省洛阳市嵩县2020-2021学年九年级上学期期中数学试题
1
河南省洛阳市嵩县2020-2021学年九年级上学期期中数学试题
2
河南省洛阳市嵩县2020-2021学年九年级上学期期中数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。