河南省洛阳市嵩县2020-2021学年九年级上学期期末化学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2021-06-12
| 9页
| 215人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 河南省
地区(市) 洛阳市
地区(区县) 嵩县
文件格式 DOC
文件大小 475 KB
发布时间 2021-06-12
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-06-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/29023259.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2020-2021学年第一学期期末考试九年级 化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Ca-40,Fe-56,Cu-64 一、选择题(本题14小题,每小题1分,只有一个选项符合题意,共14分) 1. 不涉及化学变化的是 A. 钢铁生锈 B. 食物腐败 C. 氧气液化 D. 光合作用 【答案】C 2. 保护我县碧水蓝天,下列措施达不到目的的是 A. 公交车能源更新 B. 污水处理再利用 C. 居民减少燃煤 D. 分类回收垃圾,并露天焚烧 【答案】D 3. 空气中含量最多的元素、地壳中含量最多的金属元素和地壳中含量最多的非金属元素共同组成的化合物为 A. HNO3 B. Al(NO3)3 C. Fe(OH)3 D. FeSO4 【答案】B 4. 前者属于混合物,后者属于化合物的是 A. 石油、空气 B. 氧气、二氧化碳 C. 冰、铁 D. 铝合金、氧化铁 【答案】D 5. 下列实验操作不正确的是 A. 读液体体积 B. 过滤 C. 检查装置气密性 D. 称氯化钠质量 【答案】B 6. 自然界的物质分别是由分子、原子或离子三种微粒构成。下列各组物质中,都是由分子构成的一组是 A. 过氧化氢和氯化钠 B. 干冰和水 C. 氨气和氯化钠 D. 金刚石和铜 【答案】B 7. 绿茶中的单宁酸具有清热解毒,抗癌等功效。其化学式为C76H52O46下列关于单宁酸的说法正确的是 A. 单宁酸中碳元素的质量分数最大 B. 单宁酸中含76个碳原子 C. 单宁酸中C、H、O元素的质量比为76:52:46 D. 单宁酸属于氧化物 【答案】A 8. 具有“天下第一洞”美誉的织金洞是国家级风景名胜区,溶洞中形态各异的石笋和钟乳石的形成过程发生了一系列变化,其中化学反应有Ca(HCO3)2=X↓+CO2↑+H2O(方程式已配平),则X的化学式是 A. CaO B. CaCO3 C. Ca(OH)2 D. CaO2 【答案】B 9. 下列有关实验现象的描述正确的是 A. 硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰 B. 黄铜和纯铜相互刻画,黄铜表面留有划痕 C. 用肥皂水区分软水和硬水,产生泡沫较多的是硬水 D. 向二氧化碳水溶液中滴入石蕊显蓝色 【答案】A 10. 古语道:“人要实,火要虚”。此话是说:做人必须脚踏实地,事业才能有成;燃烧固体燃料需要架空,燃烧才能更旺。从燃烧的条件看,“火要虚”的实质是(  ) A. 增大可燃物的热值 B. 提高空气中氧气的含量 C. 提高可燃物的着火点 D. 增大可燃物与空气的接触面积 【答案】D 11. 某同学为了探究甲、乙、丙、丁四种物质之间能否发生反应,将它们混合在一密闭容器中加热。一段时间后,记录数据如下表。下列判断错误的是 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 2 30 6 3 反应后质量/g 12 2 x 3 A. x=24 B. 丁可能是催化剂 C. 反应中甲和丙的质量比是1:2 D. 容器内发生的是分解反应 【答案】C 12. 下列化学反应中属于置换反应的是 A. B. C. D. 【答案】C 13. 根据下列实验方案进行实验,能达到相应实验目的是(  ) A. 比较Zn和Fe的金属活动性强弱 B. 探究铁钉生锈时O2是否参与反应 C. 比较红磷和白磷的着火点 D. 测定空气中O2的含量 【答案】B 14. 将一定质量的CO和CO2的混合气体通入足量的石灰水中,充分反应后,生成的沉淀质量恰好等于原混合气体的质量,则原混合气体中CO2的质量分数为 A. 14% B. 11% C. 44% D. 56% 【答案】C 二、填空题(6个小题,毎空1分,共16分) 15. 从①甲烷、②干冰、③二氧化硫、④氢气、⑤一氧化碳、⑥氯酸钾等物质中选择一种物质的序号来填空(每种物质最多选一次); (1)易形成酸雨的是_________。 (2)可用来人工降雨的是_________。 (3)从环境保护的角度考虑,最理想的燃料是________。 【答案】(1)③ (2)② (3)④ 16. 如图是A、B两种元素的有关信息,据图分析: (1)A元素原子在化学反应中易________电子(填“得到”或“失去”)。 (2)A和B两元素都位于周期表第________周期。 【答案】(1)失去 (2)三 17. 洁厕灵(其中含有盐酸)和84消毒液(其中含有次氯酸钠)混合使用会发生反应产生氯气,反应的化学方程式为 。 (1)上述反应中,含氯元素化合价最高的物质是________(填化学式)。 (2)已知氯气和水的反应为 ,溴单质(Br2)和氯气性质高度相似,写出溴单质与水反应的化学方程式_________。 【答案】(1)NaClO (2) 18.

资源预览图

河南省洛阳市嵩县2020-2021学年九年级上学期期末化学试题
1
河南省洛阳市嵩县2020-2021学年九年级上学期期末化学试题
2
河南省洛阳市嵩县2020-2021学年九年级上学期期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。