卷2-备战2021年中考生物【名校地市好题必刷】全真模拟卷(广东专用)·6月卷

标签:
精品解析文字版答案
2021-06-02
| 2份
| 16页
| 277人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2021-2022
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.77 MB
发布时间 2021-06-02
更新时间 2023-04-09
作者 老燕
品牌系列 -
审核时间 2021-06-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28835238.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前|学科网考试研究中心命制 备战2021年中考生物【名校、地市好题必刷】全真模拟卷·6月卷 第二模拟 考试时间 60分钟 满分100分 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.生物圈包括 A.大气圈的底部 B.水圈的大部 C.岩石圈的表面 D.以上三项都是 【答案】D 【解释】本题考查对生物圈的理解。生物圈包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。 2.下列有关营养组织与保护组织的叙述正确的是 A.保护组织有较强的分裂能力 B.番茄的果皮属于营养组织 C.所有营养组织不能进行光合作用 D.二者均是细胞分化的结果 【答案】D 【解释】本题考查营养组织与保护组织的特点。果皮属于保护组织,起保护果实的作用,分裂能力不强;含有叶绿体的营养组织可进行光合作用;细胞分化形成不同组织类型。二者都是细胞分化的结果。 3.幼根中生长最快的部位是 A.根尖 B.根毛 C.根冠 D.发育早的部位 【答案】A 【解释】本题考查幼根不同部位的特点。根毛起吸收水分和无机盐的作用,根冠起保护作用。根尖含有分生区、伸长区,分生区能不断分裂,伸长区能不断伸长,所以根尖生长速度快。 4.在肥沃的土壤中,种子萌发初期(如右图所示)所需要的有机物 A.来自空气 B.来自土壤 C.来自种子 D.部分来自种子,部分来自土壤 【答案】C 【解释】本题考查种子萌发初期的营养物质供应。种子萌发初期,分化出的叶片尚未能进行光合作用合成有机物,所需消耗的有机物是种子内部原先所储存的部分。 5.俗话说“人往高处走,水往低处流”,而植物体却能把根吸收的水分运达数米高的顶端,水分向上运输的动力主要来自植物的 A.蒸腾作用 B.吸收作用 C.光合作用 D.呼吸作用 【答案】A 【解释】本题考查植物的蒸腾作用。蒸腾作用除了能显著为叶片降温之外,还能带动水分和无机盐在植物体内的运输。 6.下列关于我国植被问题的叙述,错误的是 A.目前,我国森林生态系统呈衰退趋势 B.我国人均森林覆盖率远低于世界平均水平 C.我国对森林资源的利用合理 D.我国是土地沙漠化比较严重的国家之一 【答案】C 【解释】本题考查我国植被问题的现状。我国森林覆盖率低,这跟我国人口众多以及长期的不合理利用有关。由于长期不合理利用,导致我国部分森林生态系统呈衰退趋势,成为土地沙漠化比较严重的国家之一。 7.蛔虫是人体寄生虫,它寄生在 A.人的大肠内 B.人的胃里 C.人的小肠内 D.人的肛门里 【答案】C 【解释】本题考查蛔虫的寄生场所。蛔虫是人体的消化道寄生虫。 8.节肢动物的共同特征是 A.体表有外骨骼 B.身体分为头、胸、腹三部分 C.用鳃进行呼吸 D.头部有触角、口器、单眼、复眼等取食和感觉器官 【答案】A 【解释】本题考查节肢动物的特征。节肢动物的共同特征是,身体和附肢分节,体表有外骨骼。 9.鳃呈鲜红色,其原因是 A.有丰富的大血管 B.有丰富的毛细血管 C.有丰富的动脉血管 D.有丰富的静脉血管 【答案】B 【解释】本题考查鱼鳃的特点。鱼鳃中有丰富的毛细血管,其血液中富含氧气,呈鲜红色。 10.下列动物中,胚胎发育在母体内进行的是 A.白鳍豚 B.鸟 C.蛇 D.蛙 【答案】A 【解释】本题考查哺乳动物的胚胎发育特点。哺乳动物体内受精、胎生、哺乳。因此胚胎发育全过程都在体内进行。白鳍豚属哺乳动物。 11.当你从桌上端起茶杯喝水时,此时有关骨骼肌和关节活动的情况是 A.肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,肘关节弯曲 B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘关节弯曲 C.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,肘关节伸直 D.肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,肘关节伸直 【答案】B 【解释】本题考查与骨连接的多组肌肉间的相互配合情况。屈肘时(端起茶杯喝水),肱二头肌收缩牵拉骨改变位置,此时肱三头肌舒张,肘关节弯曲。伸肘时(如把茶杯放回桌面),肱三头肌收缩将骨复位,此时肱二头肌舒张,肘关节伸直。 12.下列具有社会行为的一组动物是

资源预览图

卷2-备战2021年中考生物【名校地市好题必刷】全真模拟卷(广东专用)·6月卷
1
卷2-备战2021年中考生物【名校地市好题必刷】全真模拟卷(广东专用)·6月卷
2
卷2-备战2021年中考生物【名校地市好题必刷】全真模拟卷(广东专用)·6月卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。