3.2 复数代数形式的四则运算-2020-2021学年高二数学(文)课时同步练(人教A版选修1-2)

2021-05-27
| 2份
| 12页
| 220人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高二
章节 3.2 复数代数形式的四则运算
类型 作业-同步练
知识点 复数代数形式的四则运算
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 750 KB
发布时间 2021-05-27
更新时间 2023-04-09
作者 雁高飞
品牌系列 -
审核时间 2021-05-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28719706.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时同步练 3.2 复数代数形式的四则运算 一、单选题 1.设,则( ) A. B. C. D.2 【答案】B 【解析】,则, 故选B. 2.若,则( ) A.1 B.-1 C.i D.-i 【答案】C 【详解】, 故选C. 3.是复数的共轭复数,则的虚部为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为, 所以,所以的虚部为. 故选B. 4.若复数满足,则的值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为 故: 故其共轭复数为: 故选C. 5.已知复数(i是虚数单位),则复数的虚部为 A.3 B.3i C. D. 【答案】A 【解析】, ∴,则复数的虚部为. 故选A. 6.若复数的实部与虚部相等,则实数等于( ) A. B. C.1 D.3 【答案】D 【解析】由题:,实部与虚部相等, 所以, 解得: 故选D 7.设复数满足,(是虚数单位),则复平面内对应的点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】C 【解析】复数满足 即,由复数的运算化简可得 在复平面内对应的点坐标为,所以位于第三象限 故选C 8.已知,是虚数单位,,则可取的值为( ) A.1 B.-1 C.1或-1 D.任意实数 【答案】C 【解析】由于, 所以, 所以 或 , 所以可取的值为1或-1, 故选C. 9.已知i为虚数单位,复数,,若它们的和为实数,差为纯虚数,则a,b的值分别为( ) A., B.,4 C.3, D.3,4 【答案】A 【解析】, 为实数,所以,解得. 因为为纯虚数,所以且,解得且.故,. 故选 10.已知i为虚数单位,实数x,y满足,,且,则的值是( ) A.1 B.2 C. D. 【答案】A 【解析】,即,. 故选A 11.下面是关于复数的四个命题:;;;.其中真命题为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由模的公式可得:,所以为假命题; 由共轭复数概念可知:,所以为真命题; 由复数乘法公式:,所以为真命题; 由复数除法公式:,所以为假命题. 故选B. 12.若方程(有一实根,则它的另一个根为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设方程的实根为,另一根为(). 则 . 对比系数得.解得. 所以方程的另外一个根为. 故选C 二、填空题 13.复数(为虚数单位)的共轭复数是________. 【答案】 【解析】复数,其共轭复数为, 故填. 14.若复数满足(为虚数单位),则_____________. 【答案】 【解析】 故填 15.设复数(、,为虚数单位),若,则______. 【答案】 【解析】,,, ,因此,. 故填. 16.设是实数,若复数(为虚数单位)在复平面内对应的点在直线上,则的值为________. 【答案】0. 【解析】因为,对应点为, 又复数(为虚数单位)在复平面内对应的点在直线上, ∴,解得. 故填0. 17.已知是实系数一元二次方程的一个根,则__________,__________. 【答案】1 【解析】把代入方程, 得, 即, 所以, 即, 解得. 故填1 18.复数,,则的最大值是___________. 【答案】. 【解析】设,且,, 所以 所以最大值为, 故填3+ 三、解答题 19.已知是虚数单位. (1)若复数,求的值; (2)若复数是纯虚数,求实数的值. 【解析】(1)由题得,. (2)由题得且, 20.已知复数. (1)求; (2)若,求实数,的值. 【解析】(1)∵,∴; (2)∵, ∴. 21.已知复数(是虚数单位) (1)若复数在复平面上对应点落在第一象限,求实数的取值范围; (2)若虚数是实系数一元二次方程的根,求实数的值. 【解析】(1)(), 由复数在复平面上对应点落在第一象限, ,即 解得, 故实数的取值范围. (2)因为虚数是实系数一元二次方程的根, 所以也是方程的根, 由韦达定理知,, 解得, 所以,, 22.设复数,,其中为锐角. (1)若复数在复平面内对应的点在直线上,求的值; (2)求的取值范围(其中是的共轭复数). 【解析】(1), 因为复数在复平面内对应的点在直线上, 所以,即,. (2)因为,所以, 则, , 因为是锐角,所以,, 故,的取值范围为. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 $ 课时同步练 3.2 复数代数形式的四则运算 一、单选题 1.设,则( ) A. B. C. D.2 2.若,则( ) A.1 B.-1 C.i D.-i 3.是复数的共轭复数,则的虚部为( ) A. B. C. D. 4.若复数满足,则的值是( ) A. B. C. D.

资源预览图

3.2 复数代数形式的四则运算-2020-2021学年高二数学(文)课时同步练(人教A版选修1-2)
1
3.2 复数代数形式的四则运算-2020-2021学年高二数学(文)课时同步练(人教A版选修1-2)
2
3.2 复数代数形式的四则运算-2020-2021学年高二数学(文)课时同步练(人教A版选修1-2)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。