精选09 导数及其应用(选择与填空)-2021年高考数学108所名校押题精选(新高考地区专用)

2021-04-29
| 2份
| 76页
| 1109人阅读
| 37人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集
知识点 导数及其应用
使用场景 高考复习-模拟预测
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.57 MB
发布时间 2021-04-29
更新时间 2023-04-09
作者 学科网数学精品工作室
品牌系列 -
审核时间 2021-04-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28229683.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

精选09 导数及其应用(选择与填空) 1.导数运算及切线的理解应注意的问题: (1)利用公式求导时要特别注意除法公式中分子的符号,防止与乘法公式混淆. (2)直线与曲线公共点的个数不是切线的本质,直线与曲线只有一个公共点,直线不一定是曲线的切线,同样,直线是曲线的切线,则直线与曲线可能有两个或两个以上的公共点. 2.解答比较函数值大小问题,常见的思路: (1)判断各个数值所在的区间; (2)利用函数的单调性直接解答. 数值比较多的比较大小问题也也可以利用两种方法的综合应用. 3.已知函数有零点(方程有根)求参数值(取值范围)常用的方法: (1)直接法:直接求解方程得到方程的根,再通过解不等式确定参数范围; (2)分离参数法:先将参数分离,转化成求函数的值域问题加以解决; (3)数形结合法:先对解析式变形,进而构造两个函数,然后在同一平面直角坐标系中画出函数的图象,利用数形结合的方法求解. 4.恒(能)成立问题的解法: 若在区间D上有最值,则 (1)恒成立:;; (2)能成立:;. 若能分离常数,即将问题转化为(或),则 (1)恒成立:;; (2)能成立:;. 一、单选题 1.曲线在处的切线的倾斜角是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为,所以,所以, 所以曲线在处的切线的倾斜角是,故选B. 2.已知函数,则曲线在点处的切线的斜率是 A. B.1 C. D. 【答案】D 【解析】设切线的斜率为,由,则, 则有.故选D. 3.若函数在上是单调减函数,则的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意得,, 因为在[1,+∞)上是单调减函数, 所以≤0在[1,+∞)上恒成立, 当≤0时,则在[1,+∞)上恒成立, 即a,设g(x), 因为x∈[1,+∞),所以∈(0,1], 当时,g(x)取到最大值是,所以a, 所以数a的取值范围是(﹣∞,]故选A 【名师点睛】根据求导公式和法则,导数与函数单调性的关系,将问题转化为恒成立问题,利用分离常数法,求函数值域,属于中档题. 4.函数的单调递减区间是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为函数, 所以, 由,解得,所以函数的单调递减区间是,故选C 5.对任意的x∈R,函数f(x)=x3+ax2+7ax不存在极值点的充要条件是 A.0≤a≤21 B.a=0或a=21 C.a<0或a>21 D.0<a<21 【答案】A 【解析】因为函数f(x)=x3+ax2+7ax,所以, 因为函数f(x)=x3+ax2+7ax不存在极值点,所以 恒成立, 所以,解得, 所以函数f(x)=x3+ax2+7ax不存在极值点的充要条件是0≤a≤21,故选A 6.已知函数,若曲线y=f(x)存在两条垂直于y轴的切线,则a的取值范围为 A.(﹣∞,﹣1) B.(﹣∞,﹣1)∪(3,+∞) C.(3,+∞) D.(﹣1,3) 【答案】B 【解析】因为,所以, 因为曲线y=f(x)存在两条垂直于y轴的切线, 所以关于x的方程有两个不等的实根, 则,即,解得a>3或a<﹣1, 所以a的取值范围是(﹣∞,﹣1)∪(3,+∞),故选B. 7.已知函数f(x)的导数,且f(x)在x=a处取得极大值,则实数a的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】(1)当时,当时,,当时,, 则在处取到极小值,不符合题意; (2)当时,函数无极值,不符合题意; (3)当时,当时,,当时,, 则在处取到极大值,符合题意; (4)当时,,函数无极值,不符合题意; (5)当时,当时,,当时,, 则在处取到极小值,不符合题意; 综上所述,故选. 8.已知函数的导函数为偶函数,则的图象在点处的切线方程为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题得,, 由为偶函数,得,所以, 所以的图象在点处的切线的斜率为, 所求的切线方程为,即.故选. 9.已知函数在上是单调递增函数,则的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可得 对于恒成立, 由二次函数的性质可得,即,解得, 所以的取值范围是,故选B. 10.函数的单调递增区间为 A. B. C. D., 【答案】D 【解析】因为 , 当时,,,单调递增; 当时,,,单调递减; 当时,,,单调递增; 所以的单调递增区间为和,故选D. 11.已知函数,其导函数为.有下列命题: ①的单调减区间是; ②的极小值是; ③当时,对任意的且,恒有 ④函数有且只有一个零点. 其中真命题的个数为 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【解析】,其导函数为. 令,解得,, 当时,即,或时,函数单调递增, 当时,即时,函数单调递减; 故当时,函数有极小值,极小值为,当时,函数有极大值,极大值为,故函数只有一个零点,①错误,②③正确

资源预览图

精选09 导数及其应用(选择与填空)-2021年高考数学108所名校押题精选(新高考地区专用)
1
精选09 导数及其应用(选择与填空)-2021年高考数学108所名校押题精选(新高考地区专用)
2
精选09 导数及其应用(选择与填空)-2021年高考数学108所名校押题精选(新高考地区专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。